Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 5:00

Продовольственную безопасность района обеспечили на 100%

Большереченский район показывает отличные результаты в сельскохозяйственной отрасли.
Источник:kp.ru
Глава Большереченского муниципального района Омской области Василий Майстепанов.

Глава Большереченского муниципального района Омской области Василий Майстепанов.

Вот и в этом году, несмотря на сложные погодные условия ушедшего лета, аграрии района с честью справились с главной задачей - обеспечили продовольственную безопасность своих земляков.

Глава Большереченского района Василий Майстепанов рассказал «Комсомольской правде» о том, как складывался нынешний аграрный сезон.

- Василий Иванович, с какими сельскохозяйственными показателями ваш район заканчивает год?

- Наши аграрии собрали достаточно хороший урожай при том, что погода в этом году нас часто подводила. Сразу после сева случилась весенняя засуха - полтора месяца не было дождей, и в некоторых хозяйствах всходы оказались под угрозой. Затем в августе проливные дожди на месяц затормозили уборку озимых, яровых и зернобобовых культур. В итоге земледельцам пришлось на месяц остановить уборочную кампанию и ждать хорошей погоды. Эти экстремальные погодные условия отодвинули и сроки заготовки кормов. Я не припомню года, когда мы скашивали их в сентябре. Тем не менее даже в этих сложных условиях в целом валовой сбор зерна составил 73 500 тонн при средней урожайности 21,5 ц/га.

В этом году на территории Большереченского района продолжали действовать 6 сельскохозяйственных организаций, около 40 крестьянско-фермерских хозяйств и более 6 тысяч личных подсобных хозяйств. Из них 7 хозяйств занимаются возделыванием масличных культур - рапса и льна. Этих культур в 2023 году было посеяно 4 612 га. Увеличен и посев зерновых: если в прошлом году было засеяно 24 000 га, то в этом - 34 410 га. В 2023 году удалось ввести в оборот более 2 000 гектаров неиспользуемой пашни. Это один из наилучших показателей среди всех районов Омской области. Таким образом, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году в нашем районе составила 54218 га.

- Какие хозяйства показали наилучшие результаты в растениеводстве?

- Хочется отметить в первую очередь тех, кто отработал с плюсом и хорошей урожайностью: ООО «Лидер», собравший 26,5 ц/га, ООО «Ника» - 28,6 ц/га, КФХ Боченков С. В. - 24,6 ц/га, КФХ Кузнецов А. Ф. - 25 ц/га. Но и все остальные хозяйства не стоят на месте, работают и развиваются. Так, за 10 месяцев текущего года всеми сельскохозяйственными организациями Большереченского района приобретено техники и оборудования на сумму более 280 млн рублей, что на 10 % выше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. В основном приобретались зерноуборочные комбайны и колесные трактора - 10 единиц, из которых половина - энергонасыщенные.

- Животноводы Большереченского района из года в год стабильно показывают высокие результаты как по молоку, так и по мясу. Каковы показатели в этом сезоне?

- Животноводческие хозяйства района делают упор на производство молока, и на сегодняшний день в них насчитывается порядка 12300 голов крупного рогатого скота, из них около 5500 голов - коровы. За 10 месяцев этого года произведено 21 446 тонн молока, то есть это на 400 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовой привес составил 2870 тонн. Этот показатель находится на уровне прошлого года. Удой на фуражную корову составил 5452 кг. Это порядка 460 кг плюсом к аналогичному периоду прошлого года.

Самое крупное животноводческое хозяйство в районе - ООО «Лидер», где общее поголовье составило 3000, а коров порядка тысячи голов, держит хорошую продуктивность - около 9 тысяч кг, и, возможно, по итогам года будет и больше.

Крупные КФХ Ложкина С. В. и КФХ Егорова В. С. держат высокую планку в своей работе. Когда-то начинающие фермеры, они постепенно повысили статус до семейных животноводческих ферм, получили грантовую поддержку и теперь развиваются, строят животноводческие помещения, приобретают новую сельскохозяйственную технику и оборудование, увеличивают поголовье.

Что касается мясного направления, то хорошие результаты показывают КФХ Тупициной Н. В., КФХ Цалко Е. А. и ИП Адамян Ф.Ф. В этих хозяйствах занимаются разведением герефордской породы КРС. У КФХ Трущенко В. А. овцеводческое предприятие, на котором выращивают особую катумскую породу овец мясного направления, завезенную из Санкт-Петербурга. На сегодняшний день поголовье овец в этом хозяйстве составляет больше 1000 голов. Эта порода отличается тем, что ее не надо стричь, ее мясо диетическое, по вкусу напоминает крольчатину, и отсутствует специфический запах баранины.

- Как администрация района помогает своим аграриям?

- Что касается личных подсобных хозяйств, то их на территории района более 6 тысяч. В последние 5 лет мы активно ведем закуп излишков молока. Из 13 сельских поселений закуп осуществляется в одиннадцати. Вклад личных подсобных хозяйств в общее молочное производство района составляет порядка 25 %. Из районного бюджета мы доплачиваем свою субсидию, которую в будущем году планируем увеличить до полутора рублей за литр. На сегодняшний день всего два муниципальных района области таким образом поддерживают личные подсобные хозяйства. Большереченский район в их числе. Также наши личные производители молока получают субсидии из областного бюджета. Таким образом, количество сдатчиков молока у нас не падает и держится в пределах 150.

Мы также помогаем различным сельскохозяйственным предприятиям нашего муниципального района с оформлением документов для получения субсидий, которые выделяет министерство сельского хозяйства Омской области. Что касается грантовой поддержки, то тут налажена работа по обучению в школе фермеров в Институте дополнительного образования при ОмГАУ: отправляем на учебу, помогаем составлять бизнес-планы, собираем и проверяем пакеты документов на различные субсидии, оказываем консультационную помощь.

В целом по итогам года могу сказать, что он был непростой, но, тем не менее, сельхозпредприятия Большереченского района справились с поставленными задачами и к своему профессиональному празднику - Дню работника сельского хозяйства Омской области - подходят с отличными результатами.

УРОЖАЙ БУДУЩЕГО ГОДА ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ОСЕНЬЮ

Заместитель главы, начальник Управления сельского хозяйства Большереченского муниципального района Омской области Виктор Епанчинцев рассказал, что сделано в этом направлении:

- Для проведения ярового сева было подготовлено около 20 тысяч га зяби, внесено было 22 тысячи тонн органических удобрений. Также под урожай 2024 года посеяно 200 гектаров озимой пшеницы и 100 гектаров озимой тритикале. В полном объеме засыпан семенной фонд - 8000 тонн, то есть 100% от всей потребности. На сегодняшний день в районе заготовлено 36,7 кормовых единиц на условную голову (при необходимой потребности - 35 кормовых единиц). Мы в полном объеме обеспечили свое животноводство кормами, как грубыми, так и сочными, заготовив 10550 тонн сена, 45000 тонн фуража и 16 тысяч тонн силоса.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Поздравляю тружеников села с успешным завершением уборочной страды 2023 года!

В этом году всем природным вызовам вы показали высокопрофессиональный подход, начиная с посевной кампании и заканчивая заготовкой кормов и, конечно, уборкой урожая. Ваш нелегкий труд требует особой самоотдачи,ответственности и заслуживает глубокого уважения!

Хочу пожелать всем труженикам села, работникам и ветеранам агропромышленного комплекса района здоровья, семейного благополучия, в работе - высоких урожаев, развития, уверенности в завтрашнем дне! От ваших успехов зависит благополучие наших земляков. Спасибо вам!

Глава Большереченского муниципального района

Омской области Василий МАЙСТЕПАНОВ.

Интересное