Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 3:35

Омская мэрия заявила, что не имеет полномочий для ликвидации свалки куриных яиц

Ранее свалку яиц совершенно случайно обнаружили в Чкаловском поселке
Фото: Россельхознадор

Фото: Россельхознадор

Накануне в СМИ появилась информация, что свалку куриных яиц, обнаруженную в Чкаловском поселке, якобы придется ликвидировать омской мэрии. Как оказалось, это не совсем так.

Напомним, в начале недели омич опубликовал в социальных сетях ролик, на котором запечатлены десятки коробок черных куриных яиц, лежащих среди мусора на несанкционированной свалке. Инцидентом тогда заинтересовались в Россельхознадзоре. Сотрудники ведомства установили место, где находится свалка, а также провели экспертизу, которая показала, что яйца не были заражены каким-либо инфекциям. Чернота на них появилась из-за того, что их пытались сжечь. Есть версия, что яйца могли быть импортными, о чем свидетельствует отсутствие маркировки. Ее поддержал депутат Госдумы Алексей Диденко, который попросил Генпрокуратуру провести проверку и найти тех, кто выбросил продукт, цены на который взлетели в последнее время.

Омская мэрия опровергла информацию о том, что якобы ей придется разбираться со свалкой тухлых яиц. В городской администрации заявили, что сбор и утилизация мусора, не относящегося к твердым коммунальным отходам (ТКО), не входит в ее полномочия.

— В соответствии со статьей 16 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также подпунктом 24 пункта 1 статьи 9 Решения Омского городского Совета № 92 «Об Уставе города Омска» к вопросам местного значения относится участие в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). Участие в деятельности по сбору и утилизации иных отходов производства и потребления, не относящихся к ТКО, к полномочиям Администрации города Омска не относится, — говорится в комментарии мэрии.

Остается загадкой, кто будет ликвидировать свалку куриных яиц в Омске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутат Госдумы заявил, что яйца на омской свалке могли быть импортными

Парламентарий обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку из-за яиц, найденных на омской свалке (подробнее...)