Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 17:27

"Вот они, за 200 рублей!": под Омском на помойку выкинули сотню упаковок куриных яиц

Штраф в 400 тысяч рублей грозит выкинувшим на свалку тысячи яиц в Омской области
Источник:kp.ru
Яйца в магазинах стоили недешево, а теперь гниют на свалке

Яйца в магазинах стоили недешево, а теперь гниют на свалке

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тысячи яиц оказались на свалке в Омской области. Неприятную картину на пустыре обнаружил житель поселка Чкаловский, который располагается в черте областной столицы, буквально на окраине.

- Вот они все эти яйца, которые по 200 рублей стоили. Вот теперь все пошло на свалку, - говорит за кадром автор видео, мгновенно разлетевшегося по соцсетям.

Картина в самом деле вызывает эмоции: драгоценный продукт, цена на который перед Новым годом в России выросла так, что в дело пришлось вмешаться депутатам и местным властям. Производители объясняли: дефицит продукта, куры несутся неохотно, зима. Покупатели сметали яйца с полок. Но ажиотаж стих, а вот цены не упали. Вот и остался такой нужный продукт не востребован.

- Смотрите, черные яйца лежат, долго видимо уже, все почернели, - объясняет автор видео. Хотя некоторые комментаторы предположили, что их пытались сжечь.

Яйца обнаружились на свалке за зданием "ОмскСайдингИнвест". Хозяев стратегического продукта сейчас ищет Россельхознадзор. Пока никто не признается. Эксперты ведомства объясняют: мало того, что на помойке оказались, по приблизительным подсчетам, несколько десятков тысяч рублей, так еще и вред природе причинен.

- Сейчас специалисты взяли пробы, чтобы выявить возможные вирусные инфекции, которые могут представлять опасность.

Также известно, что свалка на пустыре в Чкаловске - несанкционированная. Ранее ее уже засыпали, подъездные пути были перекопаны. Если ведомство найдет тех, кто выкинул яйца, им предстоит заплатить штраф: юрлицо - 400 тысячи рублей, физлицо - до 5 тысяч рублей. Если же хозяев яиц не найдут, утилизировать их и убирать свалку будет хозяин земельного участка. Кто это - пока тоже не известно.