Премия Рунета-2020
Омск
+29°
Boom metrics
Интересное6 февраля 2024 6:00

Ежемесячная выплата и набор социальных услуг для инвалидов

Инвалиды любой группы и дети-инвалиды имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ) и набора социальных услуг от Социального фонда России.
Источник:kp.ru

При установлении инвалидности ЕДВ назначается автоматически со дня признания гражданина инвалидом или ребенком-инвалидом. Подавать заявление на ее получение в этом случае не нужно. Выплата назначается на основании сведений, внесенных органами медико-социальной экспертизы в Федеральный реестр инвалидов.

Сумма зависит от льготной категории, к которой относится гражданин, и складывается из размера самой выплаты и стоимости набора социальных услуг.

ЕДВ может предоставляться инвалидам на основании других законов, например, Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах». Подробнее о размерах ЕДВ для различных категорий граждан можно ознакомиться на сайте Социального фонда России.

При оформлении ЕДВ инвалидам автоматически назначается набор социальных услуг, отказавшись от которого можно повысить размер ЕДВ. ЕДВ также может быть выше при переводе на другую категорию, если у человека есть соответствующий льготный документ.

Набор социальных услуг можно получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. Он включает в себя: санаторно-курортное лечение; обеспечение лекарственными препаратами; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Если инвалид не пользуется социальными услугами из набора, он может отказаться от него. Отказаться можно как от полного набора, так и от его части. При этом размер ЕДВ увеличится на стоимость услуг, от получения которых вы отказались.

Чтобы отказаться от полного набора или части социальных услуг в натуральной форме и получать вместо этого деньги, нужно подать заявление. Это нужно сделать до 1 октября текущего года. Тогда с 1 января следующего года вместо НСУ будет начисляться его денежный эквивалент.

Подать заявление можно онлайн на федеральном портале gosuslugi.ru, в МФЦ или в отделении СФР.

Врач методист организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Омской области» Минтруда России Недосекова И.В.