Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 4:19

Вместо дома - бурьян: в Омском районе отбирают землю, где полвека люди садили картошку и помидоры

Жители Омского района собираются через прокуратуру отстаивать свои огороды
Фото: скриншот видео «Вести.Омск»

Фото: скриншот видео «Вести.Омск»

47 лет назад Виктория Сорокина, как и остальные ее соседи, получила землю под сельскохозяйственные нужды. Тогда поселок Иртышский Омского района разрастался. Здесь сдали первые «двухэтажки», куда и заселяли новоселов.

Но в поселке без огорода никуда. Трое детей хотят есть, а такого изобилия в магазинах, как сейчас, в то время не было, - признается садовод

- Участок мы получили еще в 1976 году, эти участки нам выделила птицефабрики для садоводства. Сейчас обидно, что пришел хозяин неизвестный и говорит, что он хозяин и ни чего он не знает, - горюет Виктория Сорокина.

Как рассказывают местные жители, в 2005 году им «нарезали» землю. Тогда в Росреестре за каждым земельным участком числилась фамилия, но в 2014-м все куда-то исчезло. Тогда садоводы взялись за приватизацию, но их успокоили, что все документы в порядке.

Проблемы вскрылись пару лет назад. Тогда приехал неизвестный и снес несколько огородов, куда люди успели протянуть водопровод и даже посадить чеснок. Территорию сравнял с землей и уехал. Сегодня там все поросло бурьяном.

Глава местной администрации разводит руками. Говорит, вся земля находится в распоряжении Омского района. Как сообщают «Вести.Омск», люди завладели территорией незаконно. Сейчас там планируют построить дом для льготников.

- Это участки, которые граждане используют самовольно под огородничество. Многие годы граждане их не оформляли. Это зона малоэтажной жилой застройки, сейчас планируется строительство квартир для детей-сирот, - сообщила замглавы Омского района Елена Мухамедчина.

Правда сами жители поселка Иртышский не согласны с такой формулировкой. Они готовы были оформить всё в собственность, но такой возможности им не дали. Сейчас иртышцы обратились в суд и готовят заявления в прокуратуру. У них остается много вопросов о законности действий муниципальной администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заработал 1,5 млрд: омич неофициально эксплуатировал ГРС и не заплатил 57 млн рублей НДС

Омич пойдет под суд за незаконную работу ГРС и доход в 1,5 млрд рублей (подробнее)