Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Общество10 сентября 2023 10:55

«Выявили окклюзию общей подвздошной артерии»: омича спасли от мучительной смерти

Омские врачи спасли пенсионера от гангрены и ампутации ноги
Фото: Минздрав Омской области

Фото: Минздрав Омской области

Сложную операцию без единого разреза сделали врачи МСЧ-4 в Омске. Медикам удалось вернуть к полноценной жизни 68-летнего пациента.

Как рассказали в минздраве, мужчина работал сторожем и много ходил. Но со временем начала болеть левая нога, а работать на ногах стало невозможно.

В местной поликлинике отклонений не нашли, а вот в МСЧ-4 хирурги через МСКТ-ангиографию артерий обнаружили окклюзию общей подвздошной артерии слева.

— Общая подвздошная артерия —крупный магистральный сосуд, который является непосредственным продолжением брюшного отдела аорты. Окклюзия скоро могла привести к гангрене и, как следствие, к ампутации нижней конечности, — пояснили в минздраве.

Но сохранить полноценную жизнь омичу всё же удалось. В рентгенохирургической операционной бригада в составе врача по рентген-эндоваскулярным методам диагностики и лечения Олега Коновалова, завотделением Виктора Скальского и анестезиолога Александра Стоцкого выполнила сложнейшую операцию по внутрисосудистой реканализации и стентированию пораженного участка артерии.

- Операция прошла без общего наркоза, пациент был в сознании и разговаривал с нами. Операция была выполнена без разрезов, через небольшие проколы, поэтому Владимиру Ивановичу не потребовалась специфическая реабилитация. Всего операция длилась два часа. На следующий день после операции сняли повязки, на 4 день пациента выписали домой. На контрольном приеме мужчина отметил полное отсутствие симптомов заболевания, и сообщил, что уже вернулся к привычному ритму жизни, - рассказал Виктор Скальский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Там и пряталась комета»: Владимир Крупко сфотографировал новую комету Нишимура

Омский астроном Крупко сделал фото новой кометы Нишимура (подробнее)