Премия Рунета-2020
Омск
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 9:00

Собачий закон: в Омске могут запретить выпускать бродячих собак из приютов, но кто за это будет платить?

Омский регион получит больше свободы при обращении с бездомными псами, а нужно больше финансов
Источник:kp.ru

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

21 июня стало известно, что региональным властям дадут больше полномочий в вопросах решения проблем безнадзорных животных. Муниципальные чиновники смогут запрещать гражданам выпускать питомцев гулять без надзора и получат право принимать решения о пожизненном содержании собак в приютах. Кто за это заплатит, если почти все омские приюты живут на добровольные пожертвования? И насколько поможет разрабатываемый закон решить реальные проблемы – с содержанием бездомных собак и наказанием нерадивых хозяев питомцев, разбирался корреспондент «КП-Омск» Екатерина МОРОЗОВА.

Приюты держатся на волонтерах

Приюты для собак – настоящее спасение для бездомных животных. Самый большой в Омске носит название «Друг». Здесь около 500 собак. Средств на должный уход не хватает никогда – финансирование происходит только за счет добровольных пожертвований. Сами волонтеры считают, что эту ситуацию не изменить, пока государство не возьмет на себя львиную долю расходов.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Посчитайте, сколько стоит содержать питомца дома и умножьте на 500. К тому же зачастую рацион индивидуален: кому- то из питомцев нужно диетическое питание, определенные вакцины, регулярная обработка от паразитов. Тот, кто содержит животных, понимает, что это стоит денег, но это гораздо меньше, чем «друзья» дают нам по любви, - отметила волонтер приюта Юлия.

С наступлением экономически сложной ситуации все еще больше усложнилось – омичи намного реже обращаются с желанием взять, и чаще хотят оставить животное в приюте.

- Очень часто нам присылают анкеты собак, с просьбой принять, но приходится отказывать, так, как мест совсем нет, и такая ситуация продолжается из года в год, - добавила Юлия.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Действительно, людям проще купить любимца из питомника, чем выбрать в приюте, пусть со сложной судьбой, но ничуть не хуже. Вывод один – прежде чем нагружать приюты «излишней заботой» и заставлять держать питомцев там пожизненно, наверное, стоит подумать, а есть ли у региона на это деньги?

Системное решение

- Я считаю, должна быть многолетняя государственная программа, которая бы позволила контролировать все вопросы касающиеся финансирования приютов. Большинство приютов – частные, а они содержатся на пожертвования омичей и помощи благотворителей. В таких вопросах должно быть абсолютное партнерство с государством. Если бы деньги поступали не только от доброжелателей, то развитие приютов шло бы гораздо лучше и быстрее. Они бы могли планировать, рассчитывая на определенную, зафиксированную сумму каждый месяц, - разъяснил общественник Игорь Пушкарь.

По предложению юриста, проблему недофинансирования могла бы помочь решить система налогообложения на домашнее животное.

- Она давно существует в мире и должна быть реализована и в России. Налог должен быть посилен каждому гражданину, у которого есть собака. Я поддерживаю эту идею, потому, что человек будет понимать, что раз взял животное – надо платить. Но, если вы берете собаку из приюта, то налог платить не надо. Таким образом, в приютах будут появляться места и каждый сможет позволить собаку, - добавил омский юрист.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Поделился своим мнением Игорь Пушкарь и по другим закоренелым проблемам с животными.

Про нападения

- Стоит разделять нападения бездомных собак и тех, у кого есть хозяин. Очень часто люди обращаются в полицию с заявление о нападении собаки. Что в таком случае делает полиция? Они ходят по подъездам опрашивают, но если им не удается найти подходящую под описание домашнюю собаку, они находят бездомную. Очень часто бродячим псам приписывают то, что они не совершали. У нас отсутствует чипирование, только недавно стали вешать бирки, - сообщил Игорь Владимирович.

Про отловы и умерщвления

- Примерно 100 лет назад, казалось бы, придумали способ борьбы с бездомными собаками. Было принято постановление «о борьбе с бешенством животных», с пунктом, что все животные подвергались расстрелу. Такая схема безвозвратного отлова существовала вплоть до 2019 года. Животных отлавливали, а затем, тем или иным способом умертвляли. Но это никак не решило проблему, хотя выделялось огромное количество денег. Законом природы так предусмотрено: чем больше уничтожаешь, тем больше воспроизводится. Количество собак определяется кормовой базой. Если в городе не будет открытых помоек, стая потеряет интерес к этому месту и уйдет. Может решить проблему способ, которым пользуются на данный момент. Собак отлавливают, стерилизуют и выпускают на волю. Конечно, это не решит вопрос в один момент, но этот способ более эффективный. Численность уменьшается на старение стаи: старые особи умирают, а новые не рождаются, - подробно пояснил юрист.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как бороться с насилием над животными?

- У нас отсутствует наказание за жестокое обращение. В УК РФ есть только 245 статья, но у нее настолько сложный состав, что животное должно или умереть или получить тяжелые травмы. А привлечь к административной ответственности вообще невозможно, например человек не кормит или держит короткошерстное животное на цепи в мороз. Опять же, необходимо, чтобы государство это контролировало. Стоит внести поправки в кодекс и сделать 245 статью рабочей». Если бы государство лучше следило за животными, то их жизнь была бы проще, - подытожил общественник Пушкарь.