Общество

Во вспышке коронавируса минздрав винит нарушавших самоизоляцию омичей

Министр Ирина Солдатова сделала довольно жесткое заявление
Во вспышке коронавируса минздрав винит нарушавших самоизоляцию омичей

Во вспышке коронавируса минздрав винит нарушавших самоизоляцию омичей

Фото: Пресс-служба администрации Омской области

Число заразившихся коронавирусом с начала пандемии в регионе приближается уже к 1000 человек. В последнюю неделю в минздраве фиксируют по 40-50 заболевших. Covid-19 унес уже жизни 17 омичей. Из-за этого в регионе не стали снимать режим самоизоляции, а продлили его до 3 июня.

Министр здравоохранения Ирина Солдатова назвала причину такого резкого скачка заболеваемости. Она винит во всем омичей, которые перестали соблюдать самоизоляцию. На майские праздники жители активно гуляли в теплую погоду по городу.

- По прошествии 2 недель с первых майских праздников, когда жители Омской области пренебрегали мерами изоляции, мы неизбежно столкнулись с тем, что у нас очень тяжелые пациенты поступают прямо из дома. Человек не высказывал никаких жалоб своим близким, занимался привычными делами, а буквально через день уже оказывается в больничной палате и нуждается в кислороде, - рассказала министр Солдатова. - Подавляющее число таких пациентов – люди преклонного возраста: за 70–80 лет, но есть и люди трудоспособного возраста. Команда специалистов сделает все возможное, чтобы они вернулись к своим семьям как можно быстрее.

По словам главы минздрава, почти все последние пациенты с коронавирусом заразились внутри региона от других омичей.

- Поскольку пренебрегали мерами самоизоляции, совершали дружеские и семейные визиты в пасхальные дни, собирались большими компаниями на Радоницу, пользовались хорошей погодой для выезда на пикники и прогулок по городу, - считают в минздраве.

Напомним, что в Омской области с 1 мая действует масочный режим. За появление без средств защиты в общественном месте жителям грозит штраф от 1 000 до 30 000. Отказ магазинов обслуживать покупателей без масок в Роспотребнадзоре назвали законным.