2020-05-19T09:00:02+03:00

Виртуальная жизнь - реальные доказательства

С активным развитием электронных технологий информация стала общедоступной и открытой для большого круга лиц.
Изменить размер текста:

Следствием этого стало появление большого количества гражданско-правовых споров, связанных с правонарушениями, совершенными в сети Интернет. Незаконная информация может очень быстро распространиться по сети Интернет, нарушая наши права и законные интересы. Примерами правонарушений в сети Интернет могут быть распространение сведений, порочащих нашу честь, достоинство и деловую репутацию, и нарушение авторских прав. Также встречаются споры, связанные с изменением или подменой сведений, размещенных на сайте.

Встает вопрос, как зафиксировать такую информацию и преобразовать ее в электронное доказательство для дальнейшего обращения в суд, ведь существует вероятность, что она может быть изменена или удалена в любой момент. За фиксацией подобного рода доказательств можно обратиться к нотариусу. Нотариат сегодня является наиболее эффективным институтом в этой области.

Нотариус осуществляет осмотр доказательств на основании заявления заинтересованного лица об обеспечении доказательств. При осмотре Интернет-страницы нотариус может установить, кому принадлежит сайт, проверить подлинность отображения страницы сайта и зафиксировать информацию, размещенную на сайте. Нотариус осматривает информацию на сертифицированном оборудовании с использованием лицензионных программ. После проверки нотариус составляет протокол обеспечения письменного доказательства путем осмотра Интернет-страницы.

Распечатка страницы сайта не является самостоятельным доказательством, она только дополняет смысл и является приложением, доказательством является протокол. При необходимости зафиксировать в качестве доказательства размещенную на сайте видеозапись, она копируется на флеш-накопитель или диск, которые как и остальные приложения подшиваются к протоколу и являются его неотъемлемой частью.

Иногда информация, которую необходимо зафиксировать в качестве доказательства, содержится в электронном письме, пришедшем по электронной почте.

В таком случае нотариус отражает в протоколе осмотра письменных доказательств способ, используемый для входа в электронный ящик, наименование электронного ящика, пароль, содержание подлежащих осмотру электронных писем и их отправителей, а также фиксирует время получения указанных писем.

Хотя пароль является защитой электронного ящика, его необходимо указывать, для того чтобы были отражены все достоверные сведения, связанные со входом в электронный ящик заявителя. После составления протокола заявитель может изменить пароль, это не повлияет на достоверность указанных в протоколе сведений.

С широким использованием сети Интернет в повседневной жизни стали популярны различные социальные сети и мессенджеры. С ростом их популярности и связан рост целевой аудитории, активными пользователями становятся люди практически всех возрастов. Они делятся личными сообщениями, размещают какую-либо информацию, фотографии, видеозаписи и аудиосообщения. Виртуальная жизнь Интернет-пользователей все чаще фигурирует и в судебных процессах не только в качестве доказательств размещения информации, нарушающей права и законные интересы, но и в качестве доказательств тех или иных юридически значимых событий и фактов, например наличие трудовых отношений, нарушение условий договора или нахождение гражданина в определенном месте, а также для установления связи между участниками процесса, например родства или факта знакомства.

Фиксирование информации, размещенной в социальных сетях и мессенджерах также возможно путем нотариального удостоверения протокола осмотра. Если социальная сеть или мессенджер существуют в формате приложения на мобильном устройстве, тогда нотариус обращается к Интернет-версии указанной социальной сети или мессенджера.

Хочется отметить, что в последнее время удостоверение нотариусом протокола осмотра Интернет-страницы является актуальным нотариальным действием и одним из надежных инструментов борьбы с Интернет - преступлениями. Нотариальному документу современным законодательством придана особая доказательственная сила, что значительно упрощает процедуру доказывания.

Информационные технологии сейчас развиваются стремительно, все чаще возникают обстоятельства, фиксацию которых необходимо осуществить в наиболее короткие сроки в связи с риском их утраты и невозможности непосредственного исследования, именно поэтому своевременное нотариальное обеспечение доказательств позволяет эффективно и быстро защитить ваши нарушенные права в Интернете.

Подсвирова Анна Михайловна, помощник нотариуса города Омска.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных