Общество

Депутаты Омского горсовета Ивченко и Курятников могут стать фигурантами уголовного дела о взятках

По версии следствия, они обещали предпринимателю помочь в решении вопроса, хотя повлиять на это не могли
Кирилл Курятников (на фото крайний слева) порадовал подписчиков в соцсетях общим снимком с коммунистом-предпринимателем Павлом Грудининым. Фото: instagram.com

Кирилл Курятников (на фото крайний слева) порадовал подписчиков в соцсетях общим снимком с коммунистом-предпринимателем Павлом Грудининым. Фото: instagram.com

Двое самых молодых депутатов Омского горсовета Кирилл Курятников и Иван Ивченко в ближайшее время могут стать фигурантами уголовного дела о взяточничестве. В региональном Следкоме «Комсомолке» подтвердили информацию, что в отношении парламентариев уже начата проверка.

– Пока можем сообщить только то, что заявление поступило от физического лица, – рассказала официальный представитель регионального СУ СК. – Из полиции дело передали в Следственный комитет. Пока еще эти два человека не находятся ни в каком статусе.Чтобы они стали подозреваемыми, нужны доказательства, которые мы сейчас собираем.

Пока в интересах следствия подробности этого дела не раскрываются.

По предварительным данным, парламентарии-коммунисты, а по совместительству помощники депутата Госдумы Александра Кравца, за вознаграждение пообещали оказать услугу гражданину. На самом деле такой возможности у них не было, поэтому, вероятно, они совершили мошенничество.

Такие подозрения уж совсем не вяжутся практически с кристальной биографией законотворцев, размещенной на сайте горсовета.

«Совмещая с учебой, в 16 лет начал работать на производстве изготовителем блоков и формовщиком железобетонных изделий и конструкций. Не стал использовать положенную студентам отсрочку от армии, и в 2007 году призван в ряды ВМФ. Служил на Дальнем Востоке в морской пехоте». Это Иван Ивченко.

«В 14 лет сознательно решил стать комсомольцем и вступил в Омское областное отделение ЛКСМ. В 2019 году окончил Омский государственный медицинский университет по специальности «Стоматология». С 2014 по 2016 год являлся тренером сборной ОмГМУ по боулингу. За время обучения многократно становился победителем и призером научных конференций и олимпиад различного уровня. Активно занимается научной работой: автор 8 научных статей, 2 патентов на полезную модель и 1 патента на изобретение». А это уже про Кирилла Курятникова.

Депутат горсовета Иван Ивченко. Фото: omskgorsovet.ru

Депутат горсовета Иван Ивченко. Фото: omskgorsovet.ru

«Комсомолка» пыталась связаться с Иваном Ивченко, но телефон парламентария отключен. На сотовом его непосредственного начальника Александра Кравца пока есть возможность пообщаться только с автоответчиком. Не слишком разговорчивой оказалась и женщина, представившаяся помощницей Ивана Александровича.

– Я сейчас занята, работаю с избирателями, – ответила наша собеседница.

– А когда вам можно позвонить?

– Звоните, но не факт, что я отвечу. Все, мне некогда с вами разговаривать! – с пролетарской бескомпромиссностью отрезала помощница.

В итоге нам удалось пообщаться со вторым секретарем обкома КПРФ Андреем Алехиным. Правда, разговор снова получился лаконичным.

– Нет-нет, я ничего говорить не буду, – с первых моих слов догадался, о чем идет речь, Андрей Анатольевич.

– То есть, у партии вообще никакой официальной позиции на этот счет нет? Может, опровергнете эту информацию?

– Я ничего вам комментировать не буду! И никто не будет! До свидания!

Кстати, согласно данным о доходах за 2018 год, 30-летний Иван Ивченко задекларировал доход в 570,8 тысяч рублей. Также у него в собственности есть квартира площадью 52,8 квадратных метра. А его 23-летний коллега Кирилл Курятников заработал 138 тысяч рублей и имеет квартиру площадью 76 квадратных метров. Кстати, по сравнению с прошлым годом доходы юного парламентария выросли почти втрое. В 2017 году он заработал 42 тысячи рублей и оказался самым бедным депутатом горсовета.

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

«Так это его мама – Кирилл на работе»

Мы позвонили по номеру, который 23-летний Кирилл Николаевич оставил городскому совету как свой. Трубку взяла женщина.

– Нам бы Кирилла услышать.

– А вы кто?

– Я журналист «Комсомольской правды», хотели бы пообщаться…

– Его нет, Кирилл на работе. Вот придет в горсовет – там и общайтесь.

– Просто, думаю, это в его интересах – поговорить с нами.

(после долгого раздумья) До свидания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я не богатый – моя зарплата меньше 100 тысяч»: Омский депутат с доходом 1,5 млн рассказал, зачем ему 3 машины

Отчитались о доходах за 2018 год депутаты омского горсовета. Судя по декларациям, дела у слуг народа идут неплохо. Многие владеют тремя квартирами, как, например, Юрий Федотов и тремя машинами, как Дмитрий Петренко. Народный избранник с доходом в 1,5 миллиона рассказал, зачем ему столько. (Далее... )