Интересное30 мая 2019 10:41

Что делать, чтобы не болели зубы?

Как сделать так, чтобы посещение стоматолога было комфортным?

Почему нужно ходить к дантистам даже если не болят зубы? Об этом мы поговорили директором стоматологической клиники «КАВ Dental» Александр Кривопаленко.

Когда надо лечить зубы

Большинство людей отправляются к стоматологам когда у них начинают болеть зубы. Увы, но такое отношение к своим зубам и здоровью встречается повсеместно. Люди рассуждают так: стоматологические услуги дороги, а лечить зубы к тому же больно, вот и тянут до последнего, предпочитая не замечать как разрушается зуб. Между тем такое отношение к своему здоровью недопустимо. Гораздо проще, дешевле, быстрее и безболезненнее начинать лечить зуб в тот момент, когда он только начал разрушаться.

- Раз в полгода к стоматологам ходят немногие, - говорит директор стоматологической клиники «КАВ Dental» Александр Кривопаленко. - Но нам удалось добиться того, что сейчас 40% наших пациентов стали бережнее относиться к своему здоровью и соблюдают это правило. Раньше их было около 25%. Люди не всегда понимают выгоду от внимательного отношения к своему здоровью. Некоторые упрекают стоматологов - мол вы зовете нас на профилактические приемы, чтобы заработать денег. Но на самом деле это не так. За полгода никаких серьёзных заболеваний развиться не может. В худшем случае кариозное поражение, которое вылечить можно быстро, несложно и недорого. Зуб останется живым и полноценно прослужит человеку очень долго. А вот если пациент ходит раз в год, то может произойти всё что угодно вплоть до пульпита, периодонтита и полной потери зуба, а значит дорогостоящего и длительного лечения.

Что должны есть беременные

Как известно любую болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Это золотое правило действует и в отношении зубов.

- Профилактика болезней зубов и десен начинается не в тот момент, когда у ребенка прорезываются зубы, а в период внутриутробного развития плода, - рассказывает директор стоматологической клиники «КАВ Dental» Александр Кривопаленко. - Беременная женщин должна думать не только о себе, но в первую очередь о своем будущем малыше и потому правильно питаться, постоянно следить за своей диетой, в которую должны входить не только продукты богатые кальцием, но и белком. Причем белок должен быть легко усваиваемый. Чтобы был хороший гемоглобин, обязательно нужно есть говяжью печень, яблоки. Эти и другие вещества необходим для полноценного развития плода и если они не поступают с пищей, то ребенок «заберет» их из организма мамы.

К сожалению многие женщины не задумываются об этом и после беременности приходят к стоматологам с полным ртом кариозных поражений, почему-то считая это нормальным.

Почему нужно кормить ребенка грудью

Молоко мамы ребенку не заменит никакая смесь. Оно предохраняет ребенка от многих болезней и способствует формированию иммунитета. Об этом знают все, но, увы, не все мамочки стремятся сохранить свое молоко. Едва родив, они начинают садиться на диету, худеть, в общем делать все то, что на языке современной молодежи называется «привести себя в форму». Но как только женщина начинает плохо питаться и устанавливает ограничение на продукты, у неё пропадает молоко. Между тем, погоня за внешней красотой и потеря грудного молока отрицательно сказывается не только на иммунитете ребенка, который приобретает благодаря естественному вскармливанию, но и на здоровье зубов и формировании правильного прикуса.

- Во время акта сосания у ребенка развиваются челюсти, мышцы лица, - объясняет Александр Кривопаленко. - Природой предусмотрено, что ребёнок должен находится на грудном вскармливании год, а то и два. Если от груди малыша отрывают раньше, нарушается акт сосания, ведь для того чтобы получить молоко из соски не требуется столько усилий. А значит возрастает вероятность недоразвития верхней и нижней челюсти и мышц лица. Во взрослом возрасте это чревато не только тем, что зубы будут расположены неправильно, но деформацией лица как в высоту так и в ширину. Поэтому мы, стоматологи, так же как и все другие врачи призываем женщин и в коем случае не отказываться от грудного вскармливания, потому что оно - залог здоровых зубов вашего малыша.

Когда нужно в первый раз вести ребенка к стоматологу

Есть такие родители, которые в качестве метода воспитания подрастающего чада, выбирают запугивание врачами. Они прямо так и говорят малышу: «Не будешь слушаться, придет тётя доктор и поставит тебе укол или полечит зубы». О чем думают такие мамаши не понятно. Ведь рано или поздно ребенка все равно надо будет показать врачу и к тому моменту у него сформируется страх перед людьми в белых халатах.

Тем более не стоит пугать малыша посещением дантиста и работой бормашины.

- Чем раньше ребенок познакомится со стоматологом, тем лучше, - уверены врачи стоматологической клиники «КАВ Dental». - В идеале мы ждем на первый прием наших маленьких пациентов в тот момент, когда у них прорежутся первые четыре зуба.

Зачем такая спешка, спросят родители. Ведь эти первые зубки пока еще здоровы и не успели испортиться. Но причин для раннего визита к стоматологу несколько. Во-первых, специалист опытным взглядом оценит ситуацию, посмотрит как формируется челюсть, прикус, как растут зубы, даст рекомендации по уходу за зубами и правильному питанию. Во-вторых, регулярные визиты к стоматологу приучают ребенка к тому, что лечить зубки не страшно.

- У нас в клинике визит маленького пациента к врачу больше напоминает игру, - рассказывает директор стоматологической клиники «КАВ Dental» Александр Кривопаленко. - Прежде чем начать осмотр, малышу предлагают поиграть, полечить зубки игрушке, освоиться в кабинете. Приветливый врач ни в коем случае не будет давить на маленького пациента, а попытается установить с ним контакт, сделает все, чтобы ребенок понял - лечить зубы не страшно. У таких детей и во взрослом возрасте не будет проблем с зубами, потому что они привыкают к правильному отношению к своему здоровью.

Есть и еще одна причина, по которой нужно регулярно показывать малыша стоматологам. К сожалению, не редкость случаи, когда к детским стоматологам на прием родители приводят малышей, которые уже на первых четырех молочных зубках есть кариозные полости. Это как раз те случаи, когда родители нарушают все основные принципы питания и свои, и ребенка: дают малышу подслащенные продукты, продукты, которые содержат клейковину, плохо питаются сами и плохо кормят малыша. В итоге, либо к зубам прилипает пищевой комок и создается место, на которое постоянно воздействует кислота, разрушая эмаль зуба, либо костный аппарат ребенка ослаблен, эмаль зубов будет непрочной и малыш очень быстро получает множественный кариес.

Почему нельзя раньше времени удалять молочные зубы

К молочным зубам у ребенка многие родители относятся несерьезно. Зачем их беречь, говорят они, они же все равно выпадут, вот вырастут постоянные, ими и будем заниматься.

- Ни в коем случае нельзя так относится к молочным зубам! - считают стоматологи. - Передавая давления на кость, они способствуют тому, что постоянный зуб растет в правильном направлении - зачаток постоянного зуба ощущает с какой стороны на него происходит давление и в этом направлении начинает продвигаться. Если молочный зуб удалить раньше времени, то постоянный может прорезаться где угодно и в дальнейшем ребенку потребуется помощь ортодонта или ортопеда.

Поэтому даже с меркантильной точки зрения родителям гораздо выгоднее следить за здоровьем зубов малыша, приучать его к правильной гигиене полости рта, регулярно ходить на осмотр стоматолога, чем впоследствии тратить огромные деньги исправление более серьезных проблем.

Почему родители должны постоянно заглядывать в рот своему ребенку

Потому что важно не пропустить тот момент, когда не дай Бог у малыша возникнет кариозная полость. Дело в том, что болезни зубов очень коварны. Кариес ребенок не почувствует и зуб болеть начнет только тогда, когда разрушится основательно. Происходит это не быстро и часто незаметно для родителей. Именно поэтому стоматологи советуют мамам и папам взять за правило - регулярно осматривать полость рта и при первых признаках кариеса немедленно бежать к врачу. Кстати такая настороженность экономически более выгодна - лечение кариеса стоит в разы дешевле чем лечение пульпита и уж тем более протезирования.

Нужно ли вести ребенка к стоматологу, когда временные зубы начинают сменяться на постоянные?- Кстати, именно поэтому мы советуем и взрослым посещать стоматологов каждые полгода, даже если ничего не болит, - говорит директор стоматологической клиники «КАВ Dental» Александр Кривопаленко. - За полгода в полости рта не может произойти ничего страшного. Если возникнет кариозное поражение, оно будет поверхностным и не разовьется в пульпит. Кроме того, кариес можно вылечить в одно посещение и потрать гораздо меньше денег, чем на лечение пульпита, когда надо пломбировать канала. А самое главное - зуб остаётся живым. Депульпированный зуб - мертвый и в конечном итоге он подлежит удалению.

Стоматологи в один голос на этот вопрос отвечают - обязательно!

- В период смены прикуса родителям надо быть очень внимательными, - считают стоматологи. – Это тот возраст, когда нужно тщательно следить как ребенок ухаживает за зубами и раз в полгода обязательно водить к стоматологу. С одной стороны, что в это время эмаль зуба очень уязвимая, а после удаления временного зуба образуется лунка, которая может стать открытыми воротами для проникновения инфекции. Этого нельзя допустить. С другой стороны, врач вовремя заметит любые проблемы, которые возникают при прорезывании постоянных зубов и устранит их. Если этот возраст ребёнок пройдет с минимальными потерями, у него всю оставшуюся жизнь будет возможность сохранить свои зубы, ему не потребуются никакие съемные протезы и прочее серьезное и дорогостоящее лечение.

Почему родители виноваты, если у ребенка плохие зубы

К сожалению, не редкость случаи, когда подросток оказывается впервые в кресле у стоматолога уже с кучей проблем и виноваты в этом только родители.

- Когда я читаю лекции родителям в детских садах и школах, всегда говорю им: хотите я расскажу как ваши дети чистят зубы? - рассказывает директор стоматологической клиники «КАВ Dental» Александр Кривопаленко. – Вы сидите в гаджетах или у телевизора и между делом говорите сыну или дочке, что надо чистить зубы. Ребенок идет в ванну и в лучшем случае возьмет щетку и пару раз проведет по зубам, а в худшем просто прополощет рот. А и не подумаете проконтролировать что он там делал. Мало научить ребенка пользоваться зубной щеткой, не поленитесь, пойдите в ванну и посмотрите как ребёнок чистит зубы. Если он это делает правильно, результат вам скорее всего не понравится, потому что все зеркало будет в зубной пасте – при правильной чистке зубов брызги летят во все стороны. Но зеркало легко отмыть, а вот утерянное здоровье зубов в результате неправильно ухода невосстановимо.

Теперь представьте себе другую ситуацию: ребятишки 7-12 лет идут со школы, по дороге заходят в магазин или киоск покупают газировку, чипсы, булочки, чупа-чупсы. Что такого, скажите вы, это же дети. На самом деле эти продукты содержат углеводы, которые мало того, что не полезны для здоровья, так еще и плохо влияют на зубы. Пищевые комочки прилипают к зубам и создают питательную среду для развития микроорганизмов, отходы жизнедеятельности которых разрушают эмаль зубов. Безусловно, невозможно сделать так, чтобы ребенок не ел углеводистую пищу, но задача родителей – научить его полоскать рот простой воды после каждого приема пищи. По наблюдению стоматологов этот нехитрый прием на 30% (!) снижает риск возникновения кариеса!

Как выбрать стоматолога и клинику

Стоматологических клиник в Омске очень много, а стоматологов и того больше. Хорошо, если у человека уже есть проверенный специалист, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. А если нет? Как выбрать клинику, на что обращать внимание? Один из вариантов – рекомендации знакомых. Сарафанное радио – не самый плохой вариант поиска врача, но в то же время не всегда надежный. Дело в том, что лечение зубов – это по сути дела интимный контакт и многое здесь зависит от субъективных факторов: что одному человеку хорошо, то другому может и не понравится. Поэтому при выборе стоматологической клиники и врача нужно первую очередь руководствоваться объективными критериями.

В наше время мощным подспорьем в выборе места лечения и специалиста является интернет. Буквально за пару секунд можно найти массу отзывов о работе того или иного специалиста и если среди них есть 3-4 положительных – это факт в пользу доктора. Другой критерий – сколько лет работает та или иная клиника, стоматологический кабинет или ИП, оказывающий стоматологические услуги. Предприятие, которое существует долго, однозначно прошло проверку временем, которые дорожат своей репутацией и качеством работы, доверия к таким клиникам намного больше. Тоже самое касается стажа работы доктора. Вполне понятно, что квалификация недавнего выпускника стоматологического факультета и профи, за плечами которого не один десяток лет в профессии, неодинакова. Безусловно, начинающие специалисты, которые работают в большой клинике, где есть система наставничества – это одно, а вот к тем, кто едва получив диплом, отрекомендовывают себя как мастеров своего дела, лучше относится настороженно.

Насторожить пациента должен и тот факт, если врач работает с ним один без помощи ассистента. Современные технологии лечения зубов таковы, что без помощника работа скорее всего будет сделана некачественно. В нормально клинике один человек не может выполнять сразу несколько функций. И конечно же в хорошей клинике все должно быть нацелено на удобство пациента. Как вам ответили по телефону, выбирая время для записи к врачу учли ли ваши пожелания, насколько любезно вас встретил администратор, как повел себя доктор после первичного осмотра. Кстати, важно помнить, что именно доктор определяет тактику лечения, а не пациент. Эту важную истину некоторые почему-то забывают, пытаясь диктовать специалисту что ему делать. Но недаром же этой профессии учатся очень долго, поэтому врача надо слушаться.

Второй важный критерий - оснащение клиники. Кто-то может сказать - какая разница в каком я кресле сижу, главное – квалификация врача, и будут при этом неправы. Технология, которую доктор использует в работе, имеет значение. Без современных технологий сделать качественную работу стоматолог не может. Сегодня стоматологические услуги – это высокотехнологичная область, потому что здесь решают очень сложные задачи и созданы они не только и не столько для удобства работы доктора, но в первую очередь для получения качественного результата пациентом. Даже такая «простая» на первый взгляд работа как пломбирование канала требует рентгеновской установки. Чтобы не говорили некоторые «специалисты» без рентгена нет и не может быть качественной работы. А очень часто одни рентгеном не обойтись и пациентам требуются другие, более глубокие виды исследования, например компьютерная томография. Что уж говорить о сложных случаях протезирования и ортодонтии, когда без современных технологий просто не обойтись.

Важный совет всем, кто лечит зубы: не надо «скакать» по клиникам, меняя врачей. Лучше всего постоянно ходить к одному врачу. Это во многом сбережет и деньги, и здоровье. Свой, постоянный лечащий врач-стоматолог такая же необходимость как и «свой» терапевт, гинеколог или любой другой специалист. Наблюдая пациента несколько лет, зная всю историю посещений, специалист выберет единственно правильную тактику лечения. Вот лишь один из примеров, который свидетельствует в пользу такого подхода.

- За время работы клиники «КАВ Dental» у нас накопилось довольно много пациентов, которым мы ставили импланты, - рассказывает Александр Кривопаленко. – В какой-то момент для нас стало важным оценить этот опыт, посмотреть как стоят вживленные нами импланты, как чувствуют себя наши пациенты, ведь то, что нам рассказывают производители этих конструкций это одно, а личный опыт может быть иным. Мы стали приглашать пациентов на контрольные осмотры и обнаружили, что ситуации разные. У кого-то все прекрасно и проблем нет, кому-то надо что-то поправить. Мы это сделали за счет клиники. При таком подходе, когда через некоторое время оцениваешь результат лечения, важно, чтобы пациент лечит в одном месте. Доктору будет проще исправить ситуацию и клиническая картина не будет смазанной.

На правах рекламы