Интересное22 марта 2019 8:21

Как вылечить зубы без вреда для здоровья

Стоматологи клиники «КАВ Dental» рассказали как нужно относиться к своему здоровью и выбирать лечащего врача.

Когда людей спрашивают о том, что для них самое ценное: семья, деньги или здоровье, чаще всего люди ставят на первое место здоровье. Вторым пунктом в списке ценностей является семья и лишь на третьем месте стоят деньги. Но это на словах. А на деле все выглядит несколько иначе.

- Когда к нам приходит пациент на консультацию, всегда обсуждается финансовый план лечения - мы честно говорим человеку сколько будут стоить наши услуги, - рассказывает директор стоматологической клиники «КАВ Dental» Александр Кривопаленко. - Бывает так, что человек, услышав цену, либо отказывается, либо выбирает менее затратный и устаревший вариант лечения, говоря, что это слишком дорого. И вот тогда я спрашиваю его - вы же только что говорили, что для вас главным приоритетом является здоровье и лишь потом деньги. Получается, что на самом деле это не так? Безусловно цены на современные стоматологические услуги достаточно высокие, но и работа, которую мы делаем особая, уникальная. На что пациенты отвечают: «Но это же всего лишь зубы!» Складывается ощущение, что люди думают: здоровье отдельно, а зубы отдельно. Многие наши пациенты считают, что отсутствие одного- двух зубов это никакая не проблема. Но ведь это не так! Зуб такой же полноценный орган как рука или нога. Разве можно жить полноценно без руки? Или если ты не можешь полноценно пережевывать пищу?

По мнению стоматологов, такое наплевательское отношение к своим зубам, к своему здоровью происходит сплошь и рядом. Давайте попробуем разобраться в таком, казалось бы, очевидном и в то же время непростом вопросе - почему на здоровье зубов и полости рта не стоит экономить.

Как люди выбирают стоматологическую клинику? Казалось бы, сам собой напрашивается ответ - по качеству оказываемых услуг. Однако на деле не все так однозначно. Администраторы стоматологических клиник говорят о том, что единственный вопрос, который задают звонящие- сколько стоит поставить пломбу/коронку/имплантат?

Ни квалификация врача, ни технологии, которые они используют в работе, никого не волнуют. И это странно. Ведь сам по себе имплантат или коронка бесполезны. В конце концов имплантат можно дешево купить в интернете, вопрос в том, что потом с ним делать? Ни один уважающий себя врач не будет работать с материалами, которые приносит с собой пациент, а использует только те, которые закуплены клиникой у проверенных производителей и только в руках квалифицированного врача они обретают свое истинное предназначение. Причем врач должен обладать очень высокой квалификацией, чтобы они не только не причиняли дискомфорта и стояли долго, но еще и не причинили вреда здоровью.

Как долго простоит протез, пломба или имплантат, какие неудобства будет испытывать пациент во время манипуляции и после нее - вот что на самом деле имеет значение при выборе клиники и стоматолога, у которого человек будет лечить зубы. Поэтому, прежде всего надо интересоваться не ценой, а тем, какую профессиональную подготовку прошли врачи и какие технологии они используют в работе.

Почему так много разговоров ходит вокруг того, что имплантаты плохо приживаются? Дело не в имплантатах как таковых, а во врачах, которые ставят их с нарушением технологии и на несоответствующем оборудовании.

- Люди думают, что установить имплантат это просто - просверлил отверстие и поставил шурупчик. На самом деле всё не так, - объясняет Александр Кривопаленко. - Чтобы завернуть имплантат нужен специальный ключ. Размер имплантата диаметр 3 мм 4 и длиной 5-8 мм. То есть выполнить ювелирную работу по его установке необходимо в месте, которое плохо освещается - в полости рта. И это лишь половина проблемы.

Отверстие просверлить так, чтобы не было ожога кости. То есть для этого нужно особое оборудование - бор должен специальным образом охлаждаться и наконечник должен быть особенным, с определенным количеством оборотов.

Схема установки имплантатов и коронок

Схема установки имплантатов и коронок

Совсем не тем, которым работают стоматологи-терапевты и ортопеды. Если же сверлить обычным бором, то у человека будет ожог кости и такой имплантат никогда не приживется. Работа по установке имплантата требует особой специальной подготовки персонала. Имплантаты, поставленные квалифицированными врачами при помощи специального оборудования и инструментов, приживаются в 99,9% случаях.

Желая сэкономить на лечении зубов и протезирование, люди порой отдают предпочтение устаревшим стоматологическим технологиям, просто потому что они дешевле современных. Например, устанавливают съемные протезы. Но на поверку оказывается, что жить с такой конструкцией, пользоваться ею, жевать пищу крайне неудобно. Не редкость случаи, когда, в конце концов, люди просто отказываются от них и ходят беззубые, потому что так и не смогли привыкнуть к неудобной конструкции.

Понятно, что еще несколько лет назад у людей просто не было выбора и им приходилось мучиться с этими неудобными протезами. Но в последнее десятилетие стоматология шагнула далеко вперед и современные технологии лечения, протезирования и имплантации зубов кардинально изменились - в этой области произошел в буквальном смысле технологический прорыв.

Современные стоматологические технологии таковы, что позволяют поставить имплантат сразу после удаления зуба, а буквально на следующий день поставить на него коронку. Причем никаких опасений на счет того, что имплантат не приживется не возникает.

- Если 8 лет назад мы говорили о том, что приживаемость имплантатов 60%, то сейчас она составляет 99%! - объясняет Александр Кривопаленко. - Понятно, что речь идет не о всяком имплантате, а о высококачественных. Кроме того, решающее значение имеют опыт и квалификация врача, который проводит эту процедуру. Именно поэтому доктора нашей клиники постоянно учатся, проходят профессиональную переподготовку в лучших стоматологических центрах мира - Германии, Швейцарии и т.д.

Кроме того, клиника «КАВ Dental» полностью оснащена самым современным оборудованием, которому могут позавидовать коллеги из Европы. Когда в минувшем сентябре директор клиники «КАВ Dental» был на международной конференции по новым технологиям, его европейские коллеги были немало удивлены тому оснащению, которое есть в клинике и уверили, что у них в лабораториях такого оборудования нет.

Кстати, забавная деталь те же европейцы, удивляясь современному оснащению клиники «КАВ Dental», говорят о том, что, мол, вам русским такое оборудование можно иметь и ставить людям современные протезы и имплантаты, а вот у нас в Швецарии с этим сложно, потому что... у людей нет денег. Так что аргумент про дороговизну стоматологических услуг пациенты приводят везде, а на самом деле дело не в цене, а в отношении к собственному здоровью.

У наших соотечественников есть одна «замечательная» черта - оттягивать решение проблемы до тех пор, пока она не припрет к стенке. В отношении здоровья зубов эта порочная привычка оборачивается очень серьезными финансовыми проблемами. Безусловно, лечение зубов дело недешевое. Цена даже небольшой пломбы при неосложненном кариесе это довольно ощутимая сумма для кошелька человека с обычными доходами. Но вот в чем проблема - если не вылечить зуб на этом этапе, проблема никуда не денется, зуб сам собой не восстановится и будет разрушаться все сильнее. Чем дольше оттягивать лечение, тем дороже в конечном итоге оно обойдется! Причем порой эта сумма может возрасти в разы. Но деньги, как ни странно, это всего лишь полбеды, а какие потери по времени? Вред здоровью, который может нанести вовремя не вылеченный зуб может быть катастрофическим.

Состояние зубов влияет на здоровье всего организма. Это научно доказанный факт. Несколько лет назад в Омске был случай. В стоматологическую клинику приехал пациент с периоститом, говоря понятным языком, гнойным поражением тканей нижней челюсти. Но до операции дело не дошло - человеку стало плохо, он умер на глазах у докторов, которые даже не успели ему помочь. Позже на вскрытии выяснилась причина смерти - в воспаленных тканях была обнаружена синегнойная палочка, а причиной послужила не санированная полость рта. Поскольку голова относится к тем органам, которые наиболее интенсивно снабжаются кровью, то инфекция очень быстро разнеслась по всему организму. В итоге легкомысленное отношение к зубам стоило человеку жизни.

Безусловно, такие драматические ситуации не часты, но они очень даже реальны. Куда чаще люди сталкиваются с более «безобидными» ситуациями. Например, мало кто задумывается о том, что такое кариозная полость. Для несведущих людей это всего лишь дырка в зубе. Но специалисты знают: даже маленькая дырочка в зубе - это большая проблема для всего организма человека в целом. Дело в том, что в здоровой полости рта слюна имеет щелочной характер и по сути дела является антисептиком, подавляя развитие вредных микроорганизмов. Как только появляется кариозная полость, даже незначительная, в нее начинают набиваться остатки пищи и гнить. Неприятный запах изо рта - это лишь часть проблемы, которая при этом возникает. Причина этому - обилие болезнетворных микроорганизмов, с которыми слюна уже не справляется. Человек проглатывает их вместе с пищей, они всасываются в слизистую, попадают в ток крови, нагружая печень, почки и влияя на работу других органов. Например, доказано, что причиной перикардита могут быть проблемы с зубами, когда продукты жизнедеятельности микроорганизмов из кариозных полостей откладываются на стенках перикарда, необратимо меняя его нормальную работу. Так стоит ли игнорировать проблемы здоровья зубов, ссылаясь на мнимую дороговизну их лечения, если они могут повлечь куда более серьезные последствия для жизненно важных органов, да и для самой жизни человека вообще?

- Когда пациенты приходят ко мне с по-настоящему серьезными заболеваниями, они готовы отдать любые деньги лишь бы вылечиться, - продолжает рассказ Александр Васильевич. - Но врач не господь Бог. То, что он в состоянии сделать, конечно, сделает, но бывают ситуации, с которыми не справиться ни за какие деньги. Поэтому, когда пациент говорит, что он хочет подождать с лечением, я всегда задаю вопрос - до каких пор подождать? У Вас есть желание ждать чтобы возникла жуткая боль или большие проблемы, которые будут решаться с огромным трудом? Проблема существует и никуда не денется, как на неё глаза не закрывай.

Клиника «КАВ Dental»

Адрес: г. Омск, ул. Съездовская, 29/2

Телефон: +7 (3812) 446 719

Email: oookav@denta-kav.ru

Адрес: г. Омск, ул. Ипподромная, 2

Телефон: +7 (3812) 298 217

Email: oookav@denta-kav.ru

На правах рекламы