2019-03-20T11:21:17+03:00

Драгоценные сосуды

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Современный темп жизни, развитие технологий, облегчающих человеку выполнение любых задач, связанных с двигательной активностью, опасная экология, пищевые искушения и вредные привычки - весь этот комплекс факторов весьма негативно влияет на состояние системы кровообращения человека.

И более того, заставляет болезни сердечнососудистой системы неумолимо молодеть: сегодня инсульт в 18 лет - уже не нонсенс.

Сердечнососудистые заболевания стабильно удерживают пальму первенства среди причин смертности и инвалидизации пациентов. И самое печальное, большая часть из них окончательно не лечится, а требует постоянной поддерживающей терапии. При этом подобные патологии весьма коварны: в начальной стадии они протекают практически бессимптомно, а проявляются, когда человеку требуется помощь не только кардиологов, но уже и сосудистых хирургов.

- В странах, где люди ответственно относятся к своему здоровью, никто не пренебрегает правилами своевременной диагностики. Там все чётко знают: исполнилось тебе 40 лет, пора сходить к доктору и посмотреть состояние, например, сонных артерий. Доктор поставит на шею пациенту специальный датчик, за полторы минуты просканирует их и выдаст рекомендацию. Если всё в порядке - живите спокойно дальше, а лет через пять процедуру повторите. Если сонная артерия сужена на 30% - нужно начать лечение, придерживаться диеты, увеличить физическую активность, а потом через полгода провести контрольную диагностику. Ничего не изменилось - продолжайте жить в таком режиме. Но если вместо трети сонная артерия сузилась вполовину, то через несколько месяцев диаметр "просвета" в канале артерии неминуемо сократится ещё в полтора раза, а там уже в перспективе инсульт. И не стоит думать, что вам удастся "растворить" сосудистые бляшки (а они по своей структуре не уступают в твёрдости зубной ткани) какими-то чудодейственными препаратами, рекламируемыми с телевизионных экранов. Только практикующий врач своевременно выявит проблему и поможет с ней справиться.

И это правило относится ко всем болезням, - утверждает Александр Новиков, врач сосудистый хирург высшей категории.

Жизнь пациента в руках профессионалов

Сегодняшнюю статистику в сфере сосудистых заболеваний специалисты сравнивают с эпидемией. И Омская область в этой мрачной картине не исключение. По разным данным смертность от сердечнососудистых заболеваний в нашем регионе составляет от 46% до 48% . При этом, опять же по статистическим расчётам, чтобы обеспечить качественной медицинской помощью всё население города и сельских районов области, у нас должны работать 4 специализированных отделения сосудистой хирургии. В реальности - одно, и всего 12 сертифицированных сосудистых хирургов.

Острый дефицит современных центров и профессионалов-врачей в такой узконаправленной сфере медицинской помощи заполняется "совместителями". Когда, например, говоря утрированно, в частном медицинском центре хирург-травматолог берёт на себя смелость консультировать, а то и оперировать сосудистых больных. И это, по меньшей мере, неправильно.

Исходя из сложившейся ситуации, у ведущих омских сосудистых хирургов родилась идея создания специализированного центра, где лечить сосуды будут профессионалы с сертификатами сосудистых хирургов. И название центра - "Доктор Сосудов" - говорит само за себя. На данный момент в центре работают три сердечнососудистых хирурга высшей категории, с более чем 10-летним стажем в отделении сосудистой хирургии, имеющие за плечами огромный опыт стационарной и выездной помощи.

Можно много рассказывать о профессиональных и человеческих качествах этих докторов, но лучшим и максимально объективным свидетельством служат отзывы пациентов.

"Самый лучший доктор в мире. Лечимся у него больше 10 лет. Такого доброго, чуткого и отзывчивого врача и человека надо еще поискать. Всем рекомендую только его, если у вас проблемы с сосудами...", - пишет пациентка Евгения Николаевича Коноплёва. А вот слова

в адрес Максима Вадимовича Герасименко: "Максим Вадимович, спасибо за жизнь! Спасибо за то, что дышу, хожу, живу и получаю удовольствие от жизни! P.S. Дорогие читатели этого отзыва, если так сложилось, что вам требуется помощь сосудистого хирурга и судьба вам дарит встречу с Максимом Вадимовичем, будьте уверены, что всё будет хорошо! Проверено на себе". А этот отзыв - один из многих - о работе Александра Юрьевича Новикова: "От всей души благодарю Александра Юрьевича! Пришла к нему на консультацию и, обменявшись буквально парой фраз, почувствовала себя как дома и сразу поняла: это тот человек, которому можно без волнений доверить свое здоровье. Высокий профессионализм и легкость, открытость в общении - его черта. Дорогой Александр Юрьевич, дай вам господь здоровья на долгие года, успешной врачебной практики (а так оно и есть!). Вам и вашей клинике процветания!" (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Зона ответственности сосудистых хирургов

Объём оказываемой в центре «Доктор Сосудов» помощи весьма специфичен. Здесь специализируются на варикозном расширении вен, на косметическом удалении сосудистых звёздочек на лице и нижних конечностях, на создании фистул для гемодиализа и ещё целому ряду узкоспециальных направлений. Здесь проводят УЗИ-диагностику на оборудовании экспертного класса, делают малоинвазивные лазерные операции при варикозной болезни, склеротерапевтические манипуляции, диагностику сосудистых патологий сонной артерии, сосудов брахиоцефальной зоны, сосудов верхних и нижних конечностей.

Лечат лимфатические заболевания: рожистые воспаления, трофические язвы, а также тромбофлебиты и флеботромбозы.

В целом сосудистая хирургия - это огромное поле деятельности. Ведь общая протяжённость сосудов в теле взрослого человека - около 100 тысяч километров! За 70 лет наше сердце перекачивает около 250 млн. литров крови.

Природа нас наградила артериями, по которым кровь переносит ко всем органам вены кислород и питательные вещества. Венами, обеспечивающими отток отработанной крови. Мельчайшими сосудами - капиллярами - проводниками кислорода и "заборщиками шлаков", лимфатическими сосудами, качающими лимфу. И вся эта многофункциональная система должна работать, как часы, поддерживая стабильность внутренней среды в организме, температуры тела, кислотно-щелочного баланса и т.д.

Жизненно важные консультации

В центре "Доктор Сосудов" оказывают весь спектр помощи, начиная от обычного осмотра, заканчивая оперированием. Именно сюда, например, обращаются пациентки с отёчностью верхней конечности после мастэктомии.

- Онкологи-маммологи делают радикальную мастэктомию и выписывают женщину. По онкологии после операции у неё все хорошо, но только вот одна рука начинает увеличиваться в объёме. А для того, чтобы этот процесс профилактировать, необходимо было просто в течение полугода после мастэктомии поносить специальный рукав, потому что на месте лимфаузлов образуются рубцы, через которые не проходит лимфатическая жидкость, образуется лимфастаз.

Чтобы этого не случилось, обязательно нужно наблюдаться у сосудистого хирурга, - рассказывает Александр Юрьевич. – Ещё одна проблема – гинекология. Дело в том, что контрацептивы, которые назначаются направо и налево молодым девчонкам, могут очень испортить им жизнь, потому что на фоне скрытой тромбофелии приём отдельных препаратов может привести к тромбозам. А к гинекологам, которые назначали эти контрацептивы, такие девочки уже не вернутся. Они придут уже к сосудистым хирургам, если выживут после отрыва тромба. Поэтому прежде чем назначать контрацептивы, гинекологи должны направлять пациентку на консультацию к сосудистому хирургу.

Предвидеть – значит победить

В центр «Доктор сосудов» обращаются люди с самыми разными заболеваниями.В том числе и такая сложная категория, как пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые живут за счёт гемодиализа. Центров гемодиализа в городе Омске несколько, а вот центров, где формируют им, так называемые, фистулы - места для «подколки» - раз-два и обчёлся. Эту процедуру делают в многопрофильной больнице и областной клинической больнице.

- Только в областной больнице 160 человек на гемодиализе, и у каждого из них вся жизнь вертится вокруг этих трёх дней в неделю, когда ты должен приехать в больницу и пройти процедуру. Все знают, как провести гемодиализ, но далеко не все, как уколоть в вену с расчётом на то, чтобы эта вена работала и обеспечила человеку нормальную жизнь на гемодиализе как минимум лет 12. Потому что если резерв вены исчерпается – всё... Как сделать так, чтобы эта фистула работала долго и качественно – вопрос к сосудистому хирургу. Такие пациенты также могут обращаться в наш центр на консультации.

Подобные случаи точнее всего характеризует фраза: "предвидеть, значит победить". Ведь резерв сосудов у человека ограничен. И когда ты формируешь сосудистый доступ, то ты должен думать даже не о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем. Потому что ты сошьёшь эту фистулу, она через какое-то время закроется, и что будут делать врачи послезавтра, чтобы пациент остался на этом свете - не известно. Именно поэтому мы думаем, в первую очередь, про послезавтра, - поясняет доктор Новиков.

Многопрофильная специализация

Сегодняшний хирургический тренд и огромный плюс в том, что оперирующие хирурги самостоятельно проводят функциональные исследования.

- Оперируешь желудок, делай ФГДС сам, чтобы знать и понимать, что конкретно ты будешь делать. Оперируешь сосуды – будь любезен, дуплексное сканирование сосудов сам сделай. Потому что до недавнего времени, да и сейчас зачастую, УЗИ сосудов делают врачи УЗИ-диагностики. Но каким бы ни был прекрасным УЗИстом врач, очень редко кто из них видел в живую сосуды и приходил на операции. И никогда такой специалист словами не напишет то, что хирург, которому через десять минут нужно брать скальпель и оперировать эти сосуды, сможет увидеть на экране УЗИ – аппарата. Наши сосудистые хирурги прошли обучение УЗИ – исследованиям, и делают их перед операцией самостоятельно.

Наряду с качеством лечения, такой подход несёт в себе прямую материальную выгоду для пациента. В центре «Доктор Сосудов» за одно посещение сосудистый хирург сделает УЗИ, начиная от сонных артерий, брюшной аорты, периферических артерий и вен и выдаст одно комплексное заключение. Через полчаса у пациента на руках результаты исследования и рекомендации оперирующего хирурга, в багаже профессиональных знаний которого ещё и переподготовка по рентгенэндоваскулярной хирургии.

Тактику хирургического и консервативного лечения для каждого пациента в центре разрабатывают индивидуально, с учетом его анатомических и физиологических особенностей, режима работы и профессии. И каждый пациент находится под наблюдением сосудистого хирурга (лечащего врача) на протяжении всего послеоперационного периода.

В перспективе спектр функциональных возможностей центра будет расширен.

Так что, если вы ощущаете быструю утомляемость, слабость, плохо спите, если вас беспокоит дрожание рук, отёчность в конце дня, кашель, который не проходит даже после приёма муколитических препаратов, у вас повышается давление, бывают головокружения, тошнота, одышка, боли в области шеи и лопаток, если вас постоянно сопровождает тяжесть и усталость в ногах, появляются сосудистые сетки, - не теряйте времени, поскольку наличие хотя бы двух симптомов из этого списка – повод обратиться к сосудистому хирургу. Будьте здоровы!

Центр «Доктор Сосудов» находится по адресу: г. Омск, ул. 70 лет Октября, 15, корпус 1, помещение 6П. Тел. +7(3812) 63-44-63. Режим работы: с 9:00 до 19:00

Материалы предоставлены медицинский центром «Доктор Сосудов».

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: