Интересное30 января 2019 6:38

На прошлой неделе еще 20 омичей заболели гриппом

Медики считают, что уровень заболеваемости характерна для этого времени года.

На неделе с 21 по 27 января в Омской области зарегистрировано 12323 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, сообщает Управление Роспотребнадзора по Омской области. До уровня эпидемического порога, когда в школах объявляют карантин, осталось всего 5,0%. Впрочем специалисты считают, что такая ситуация с заболеваемостью обычна для данного времени года в нашей местности.

По результатам лабораторного мониторинга доля положительных находок вирусов составила 45,4 % на четвертой неделе этого года. Эспресс-методами было обследовано 44 больных ОРВИ, получено 20 положительных результатов, обнаружено 5 вирусов гриппа A(H1N1)pdm, 4 вируса гриппа A/H3N2, 3 вируса парагриппа , 2 РС, 2 риновируса, 2 бокавируса, 1 коронавирус, 1 метапневмовирус. А вообще с начала эпидсезона 2018-2019 годов методом ПЦР вирусы гриппа были обнаружены у девятнадцати заболевших , причем у тринадцати - вирус гриппа А/Н3N2, у шести - вирус гриппа A(H1N1)pdm. Все заболевшие не были привиты против гриппа.

Врачи настаивают , чтобы не допустить распространения вируса, родителям не нужно отправлять детей, у которых есть симптомы ОРВИ, в школы и сады. Заниматься самолечением тоже не стоит. Лучше обратиться к врачу и соблюдать меры, направленные на профилактику гриппа и ОРВИ.