Интересное28 января 2019 6:16

Как справиться с раком

Онкологические заболевания коварны - в начальной стадии они протекают бессимптомно, но именно в это время их проще вылечить.
Фото Михаил ФРОЛОВ Флюорография - надежный способ на ранней стадии выявить рак легких, а, значит, эффективно его вылечить.

Фото Михаил ФРОЛОВ Флюорография - надежный способ на ранней стадии выявить рак легких, а, значит, эффективно его вылечить.

Об этом рассказывает заместитель главного врача по научно-практической работе БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Олег ЛЕОНОВ.

- В последние годы все больше людей понимают: рак излечим, главное - обнаружить болезнь на ранней стадии. Как это можно сделать?

- У жителей Омской области все возможности для этого есть, причем они бесплатные и доступные. Я имею в виду программу диспансеризации населения. Те обследования, которые предусмотрены в этом процессе - флюорография, маммография, анализ крови на ПСА, исследование мазка на цитологию, - позволяют обнаружить самые распространенные виды онкологических заболеваний на ранних стадиях.

- О каких видах рака идет речь?

- Первое место по распространенности среди мужчин в нашей области занимает рак легкого - им страдает каждый пятый из заболевших мужчин. Флюорография - самый доступный способ обследования, который позволяет выявить эту болезнь в начальной стадии. На втором месте - рак простаты. Последние несколько лет обязательным исследованием во время диспансеризации является анализ крови на ПСА - один из доказанных методов скрининга, который показал свою эффективность в обнаружении злокачественных новобразований простаты. На третьем месте - онкологические заболевания желудка и толстой кишки. Исследования кала на скрытую кровь - очень простой, неинвазивный и надежный вид анализа, который с огромной степенью достоверности покажет наличие даже незначительной патологии толстого кишечника, которая может привести к развитию злокачественного новообразования.

Что касается женщин, то у них на первом месте стоят проблемы с молочной железой, которые выявляются с помощью маммографии. Затем идут проблемы с толстым кишечником и желудком, о методах диагностики которых я уже говорил. А на третьем месте - рак шейки матки, который успешно диагностируется на ранних стадиях с помощью мазка на цитологию.

Олег Леонов

Олег Леонов

- Очень многие воспринимают необходимость пройти флюорографию или смотровой кабинет в поликлинике как обременительную обязанность, что уж говорить о диспансеризации, когда нужно обойти нескольких врачей, сдать разные анализы, а значит, посидеть в очередях у кабинетов.

- В этом и проблема! Не так много людей ответственно относятся к своему здоровью. Всегда найдутся те, кто будут прятать как страус голову в песок до той поры, пока не случится беда. Например, известно, что после 45 лет каждая женщина должна один раз в два года проходить маммографию. В 2014 - 2015 годах маммографию прошли всего 33% женщин Омской области из этой возрастной группы. Патологические изменения были выявлены у 48,5 тысячи, причем у 10 тысяч - опухолевые патологии. Из этих 10 тысяч, зная о своем диагнозе, половина так и не пришли в медицинские организации, чтобы начать лечение. А ведь все это лечится!

Еще один пример. В 2015 году у нас был пилотный проект в Москаленском районе. На тот момент там находились около 6 500 мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет. Все они потенциально принадлежат к группе риска развития рака толстой кишки. Всем им было предложено совершенно бесплатно сдать анализ на скрытую кровь в кале. Из этих 6 500 человек сдали анализы 678 - то есть 10%. Из 97 жителей, у которых был выявлен положительный результат, только 28 прошли окончательное обследование - сделали колоноскопию. То есть всего лишь четверть от тех, кому это надо было сделать в обязательном порядке. По результатам этого обследования у троих был обнаружен рак, 14 имели полипы и остальные - соматические заболевания.

- Что нужно сделать, чтобы люди стали ответственно относиться к своему здоровью?

- Разъяснять и показывать эффективность ранней диагностики онкологических заболеваний. Как бы то ни было, но могу сказать, что в нашей области ситуация все-таки меняется в этом смысле в лучшую сторону. Приведу пример. В 2011 году стартовала и продолжает работать под патронажем губернаторов областная урологическая программа «Здоровье мужчины». Она предусматривает активное выявление ранних, недиагностированных, латентных, скрыто протекающих случаев рака предстательной железы. Все мужчины в возрасте старше 50 лет сделают анализ крови на ПСА. Таких анализов делается порядка 300 тысяч каждый год. Что мы получили после запуска этой программы - резкий прирост заболеваемости за счет локализованных форм (рак 1-й и 2-й стадий). Если до 2011 года их было 5 - 15%, то на сегодняшний день больше 65 - 70%. Как, по-вашему, это хорошо или плохо?

- Думаю, хорошо, если болезнь выявлена на ранней стадии.

- Именно! Увеличение заболеваемости - это успехи ранней диагностики, за счет которой нам удалось снизить количество местнораспространенных форм (3-й и 4-й стадий рака) и смертность от этого вида рака, потому что тем, у кого болезнь была выявлена на ранней стадии, было проведено своевременное лечение. Если бы этого не случилось - через 3 - 5 лет людям пришлось бы пройти через гораздо более сложное и дорогостоящее лечение с серьезными последствиями для здоровья. Вот что дают ранняя диагностика и программа скрининга, которая работает с доказанной эффективностью.

- Многие и рады бы заняться своим здоровьем, но им некогда.

- Время сразу находится, как только случается что-то серьезное, но только в этом случае, чтобы справиться с болезнью, требуется гораздо больше усилий. Выявляя 1-ю и 2-ю стадии онкологических заболеваний, мы лечим пациентов и имеем низкий риск смерти от рака. Люди с 3-й стадией получат тяжелое, сложное лечение, после которого будут иметь ограниченное качество жизни и наверняка ряд осложнений, которых невозможно избежать. У них будет риск, что опухоль даст метастазы и станет причиной смерти. Пациентам с 4-й стадией рака мы просто пытаемся продлить жизнь. Разве повседневная занятость стоит того, чтобы доводить себя до такого состояния? Любое онкологическое заболевание на ранних этапах имеет скрытое, латентное течение и никак себя не обнаруживает. Симптомы возникают, когда появляются метастазы, местнораспространенный процесс, который, собрав некоторое количество объема, начинает сдавливать окружающие ткани, появляются боль, кровотечение и другая клиническая симптоматика. А это уже третьи и четвертые стадии. Именно поэтому для ранней диагностики наиболее распространенных форм рака очень важно регулярно проходить диспансеризацию.

На заметку

По данным Омского онкологического диспансера, в последние несколько лет в нашей области наблюдается рост количества выявленных случаев злокачественных опухолей за счет того, что благодаря программам скрининга, которые действуют на территории области, чаще стали выявлять рак на ранних стадиях. А вот смертность от онкологических заболеваний, напротив, в последние годы стала снижаться и произошло это по той же причине - рак, выявленный на ранней стадии, успешно лечится и люди от него не умирают.

Важно!

Методы скрининга, доказавшие свою эффективность, которые проводятся бесплатно всем жителям Омской области во время диспансеризации:

- маммографический скрининг рака молочной железы у женщин старше 50 лет;

- цитологический скрининг предрака и рака шейки матки;

- скрининг рака и предрака толстой кишки с помощью теста на скрытую кровь;

- скрининг рака предстательной железы: тест на простат-специфический антиген (ПСА);

- флюорография для обнаружения рака легких;

- осмотр в смотровом кабинете для выявления злокачественных новообразований наружных локализаций и кожи.