2018-07-11T17:41:31+03:00

Омскому депутату Сергею Калинину продлили арест до 15 октября

По мнению обвинения, он может скрыться от следствия, если окажется на свободе
Фото: Законодательное собрание Омской областиФото: Законодательное собрание Омской области
Изменить размер текста:

В громком уголовном деле владельца холдинговой компании «Акция», которого обвиняют в махинациях с тарифами на газ, чуда не случилось. На очередном заседании в суде решался вопрос о продлении ареста Сергея Калинина. В изоляторе временного содержания один из самых богатых омских депутатов находится уже почти месяц. Обвинение требовало оставить его в изоляторе временного содержания до 15 октября. Адвокаты же Калинина настаивали на домашнем аресте.

Но Первомайскому суду хватило доводов следователей о том, что еще не все свидетели по уголовному делу о мошенничестве опрошены. Жена депутата Катерина Талызина, пришедшая на заседание в футболке с надписью «Свобода», не скрывала своего расстройства.

- Я, конечно, понимала, что арест мужу, скорее всего, продлят. Но в глубине души все-таки надеялась, – поделилась с «Комсомолкой» Катерина Талызина.

Любопытно, что во время заседания обвинение вскользь упомянуло: депутат Калинин перед задержанием пытался скрыться на частном бизнес-джете. Однако более подробно останавливаться на этом в суде следователи не стали.

Жена Сергея Калинина прокомментировала это заявление.

- Мы никогда не обращались к частной авиации. Я знаю, что это довольно дорогостоящая услуга. В оперативной сводке следователей говорится о забронированном нами частном самолете с вылетом из Омска. В аэропорту я выяснила, как выглядит эта довольно сложная процедура. Пояснить ее нюансы важно для нас, – начала супруга депутата. – Сначала делается запрос в авиакомпанию. Потом она подтверждает рейс, уведомляет аэропорт. Далее авиакомпания сообщает клиенту подробный маршрут. Это все протоколируется документально. Наш адвокат Хабаров сделал запрос в аэропорт: никаких бумаг, подтверждающих наши планы скрыться из Омска, не найдено. Если вы обратили внимание, обвинение не смогло назвать ни дату, ни время, ни город, в который мы якобы собирались улететь.

Сейчас уголовное дело о мошенничестве Сергея Калинина передали в следственный отдел пятого управления Следственного комитета в Новосибирск. Его сыщики занимаются самыми важными уголовными делами со всей Сибири. Окружение депутата не раз заявляло, что под преследованием Калинина политическая подоплека. Поэтому его жена призналась «Комсомолке», что после передачи дела в Новосибирск рассчитывает на большую объективность силовиков.

- Это преследование приводит к потенциальной возможности рейдерского захвата бизнеса. Как только возбудили уголовное дело, я получал предложение за недорого продать газовые активы, - заявил на последнем заседании сам владелец холдинговой компании «Акция».

Все время в изоляторе депутат посвящает знакомству с документами по своему уголовному делу, чтению, а также письмам родным.

- Сергей Петрович, конечно, пишет нам и своей маме. Мы тоже постоянно шлем ему письма и книги. Недавно я отправляла мужу фотографии детей, это тоже разрешается, - добавила Катерина Талызина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Петицию с требованием освободить бизнесмена подписали 2500 человек

В интернете на сайте change.org создана петиция в поддержку Сергея Калинина. В ней требуют выпустить депутата на период следствия из СИЗО. Петиция уже собрала уже около 2500 подписей. Однако что она даст самому депутату, пока непонятно. Окружение Калинина также обратилось за помощью к омскому бизнес-омбудсмену Юрию Герасименко. Он уже заявил, что предприниматели, обвиняемые по экономическим делам, до приговора не должны находиться под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самого богатого омского депутата задержали силовики

Скандал разразился в стенах областного Законодательного Собрания. На этой неделе, как закончились праздничные выходные, стало известно о «загадочном» исчезновении одного из депутатов. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Калинин не пришел на очередное заседание. Пошли слухи, что народный избранник оказался в больнице. Тут же в кулуарах заговорили: Калинина задержали силовики, а в возглавляемом им холдинге «Акция» прошли обыски. (Подробнее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также