2018-04-19T18:21:00+03:00

Омские чиновники заявили в полицию на сибирячку, жаловавшуюся на плохие дороги

Девушку обвинили в экстремизме и пригрозили уголовным делом
Поделиться:
Комментарии: comments81
Екатерина признается, что уже забывает, как водить машину. По дорогам Полтавки не всякий трактор проедет - не то, что легковушка.Екатерина признается, что уже забывает, как водить машину. По дорогам Полтавки не всякий трактор проедет - не то, что легковушка.Фото: Одноклассники
Изменить размер текста:

Жительница поселка Полтавка в 160 км от Омска Екатерина Прец - девушка молодая, она ногтевой мастер. Только вот похвастаться своим мастерством педикюра и надеть красивые босоножки ни она, ни ее клиентки не могут. Прекрасные модельные туфельки, видимо, и этим летом будут лежать без дела в шкафах сельчанок. Универсальная обувь для променада на весь теплый сезон и вне зависимости от пола владельца - огромные болотные сапоги. Иначе даже по центру не пробраться.

Проселочные дороги каждую весну и вовсе превращаются в болота. А в прошлом году к этим бедам добавилась еще одна - паводком размыло 1,5 километра региональной трассы Омск - Полтавка. Ухабы такие, что в ловушках из грязевого месива застревают даже КамАЗы. В сети куча видео и фото о местном бездорожье - стоит только вбить название поселка. Пару лет назад сельчане даже собирали подписи под петицией - просили о помощи. Но ситуация ухудшилась.

- Зато в районной газете постоянные отчеты, как много денег выделили на асфальтирование и сколько всего уже администрация сделала, - рассказывает Екатерина. - Как будто люди слепые и не видят улицы, по которым ходят. Мы, вроде, и не на острове живем, а полностью отрезаны от Омска - даже маршрутки к нам отказываются ходить. Случись что - «скорую» вызвать из города нереально. Добраться можно только санавиацией. Один такой вылет стоит около 70 тысяч рублей - так что местные врачи еще десять раз подумают, стоит ли звать помощь из Омска. У нас только в январе и феврале от пневмонии умерли две молодые женщины. Когда медики из города добрались к ним, было уже поздно.

Вот он - пост раздора.

Вот он - пост раздора.

Местная чиновница даже на фото с любимой районной газетой. Еще бы - там пишут про ровные дороги.

Местная чиновница даже на фото с любимой районной газетой. Еще бы - там пишут про ровные дороги.

Екатерину возмутило несоответствие реальности и бодрых статьей в местной районке. Она написала блог в паблике «Полтавчане». Под ним тут же появилось множество комментариев - все поддерживали девушку. Сама Прец говорит - надеялась, что ее жалобу прочитает руководство и начнут действовать.

Чиновники откликнулись почти сразу, только вот реакция была неожиданной. Сельчанку обвинили в… экстремизме. К ней домой пришел начальник уголовного розыска Максим Изюменко. Сначала погрозил делом. Но объяснить, какой именно закон сельчанка нарушила, не смог. Потом сознался - наказывать ее не за что, но все-таки настоятельно советовал удалить пост, наделавший столько шума.

- Я ему говорю: «Ты же сам по этим дорогам ездишь, неужели тебя все устраивает?», - негодует блогер. - А он: «Что мне велено, то и делаю». Оказалось, заявление на меня написала замглавы Полтавского района Валерия Никитина. Спрашиваю у нее, зачем она в полицию жаловалась. Мы ж на соседних улицах живем, могла бы просто подойти и поговорить. Она ответила что-то вроде: «В ваших пабликах низы общества собрались, у которых хватает наглости решения власти обсуждать. И отвечать вам – это ниже моего положения». Представляете? И еще что-то про то, что я всуе упомянула имена губернатора и президента. Так я же их не оскорбляла, просто призвала обратить внимание на нашу беду.

Фото: Екатерина Прец

Фото: Екатерина Прец

Такие фото в районке не печатают - зачем огорчать людей. Фото: Екатерина Прец

Такие фото в районке не печатают - зачем огорчать людей. Фото: Екатерина Прец

А так в Полтавке мамы гуляют с малышами в колясках. Фото: Екатерина Прец

А так в Полтавке мамы гуляют с малышами в колясках. Фото: Екатерина Прец

«Комсомолка» дозвонилась до полицейского, которому пришлось идти к односельчанке «на разговор». Он отказался говорить о случившемся, заявив, что не хочет потерять работу. У обидевшейся на соседку-блогершу чиновницы оперативно комментарий взять не получилось. Она весь день провела на совещаниях, сотовый также игнорировала, а потом в приемной и вовсе заявили, что разговаривать она не будет и направили к юристу. Но мы готовы выслушать мнение Валерии Владимировны по поводу инцидента.

Тем временем, об этой странной войне, которую чиновница объявила сельчанке, уже стало известно в областном правительстве. Глава региона Александр Бурков распорядился провести тщательную проверку случившегося. По ее окончании, видимо, решится судьба чересчур ранимой Никитиной.

ЗВОНОК «ДОРОЖНОЙ ФЕЕ»

Омичка Вероника Бобрусь несколько лет назад также прославилась благодаря дорогам, точнее, их отсутствию. Устав вести переговоры с чиновниками и ремонтировать свое авто, девушка сама взялась за починку трассы, по которой ездила чаще всего. Видео, как хрупкая «дорожная фея» собственноручно заделывает ямы, облетело все соцсети. Но благодарности за труд девушка так и не дождалась - чиновники обвинили ее в том, что своими «заплатками» она испортила дорогу.

- Тем не менее, к проблеме удалось привлечь внимание даже наверху, в Москве, и вскоре в Омске начали ремонтировать дороги, - рассказывает Вероника Бобрусь. - Девушке советую не бояться - чем больше будет общественный резонанс, тем вежливее с ней будут обращаться чиновники. Я вот тоже жаловалась в соцсетях на плохие дороги и не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы столько людей не узнали обо мне. Видео, где я заделываю ямы, посмотрели более 200 тысяч раз. Люди меня поддерживали, поэтому никто из властей угрожать мне не посмел. Екатерине желаю удачи!

Трасса Омск-Полтавка (23.04.2017). ЧП Омск - http://vk.com/chp55

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также