Премия Рунета-2020
Омск
+8°
Boom metrics
Происшествия18 апреля 2018 11:23

Миллионы, похищенные бандой у омской стюардессы, помогли вернуть авторитеты

Бизнесмены, которые собирались переправить деньги в столицу через бортпроводницу, рассказали, откуда у них такие деньги
Стюардесса Вагнер возила деньги малознакомых людей. Говорит - что ничего не просила взамен, но один из клиентов проболтался: речь шла о 15 тысяч рублей за услугу

Стюардесса Вагнер возила деньги малознакомых людей. Говорит - что ничего не просила взамен, но один из клиентов проболтался: речь шла о 15 тысяч рублей за услугу

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Омской областном суде слушают громкое уголовное дело об ограблении стюардессы. Напомним, 30 июня прошлого года на бортпроводницу Оксану Вагнер совершила дерзкий налет банда. У нее отобрали чемодан с 39 млн. Эти деньги малознакомых коммерсантов она должна была доставить на самолете из Омска в Москву. На последнем заседании начинающие бизнесмены рассказывали, что это были за миллионы и кому они предназначались. Истории предпринимателей удивили наивностью даже судью.

«ХОТЕЛ РАСШИРЯТЬСЯ, НО ПЕРЕДУМАЛ»

Вячеслава Зайцева со стюардессой Оксаной Вагнер свел друг Серебренников, который тоже пользовался ее курьерскими услугами. И в итоге посредник тоже погорел – во время налета в чемодане бортпроводницы он положил почти 5 млн. своих денег. А еще добавил деньги друга Зайцева.

Зайцев когда-то давно занимался строительством. Решил возродить бизнес. У товарища из Москвы занял 5,6 млн без процентов. Да вот незадача: оценив риски на рынке строительства, понял: сейчас не самое выгодное время для вложений в этот бизнес. Вот и задумал вернуть деньги кредитору. Почему он для этого воспользовался услугами стюардессы, а не банка – загадка.

- У меня была проблема: нужно было улетать с семьей в отпуск, поэтому я попросил своего друга Серебренникова передать сумму в Москву. Тот сказал, что либо сам полетит, либо передаст через другого человека, – рассказал в суде неудавшийся коммерсант Вячеслав Зайцев.

В июне банда во время налета деньги похитила, а в Омск с курорта Зайцев вернулся только через месяц. В полицию сибиряк, потерявший почти 5 млн занятых средств, пошел только в сентябре!

- Не был уверен, что кого-то поймают, - объясняет этот момент бизнесмен. - А потом стало известно, что налетчиков задержали. Вот я и написал заявление.

- Вы работали где-то на момент происшествия?

- Нет.

- А неофициально?

- Да.

- Какой доход получали в среднем?

- Разный, - тушуется «безработный» Зайцев. – Не хочу говорить.

Еще один потерпевший, чьи 7 млн умыкнула банда Самбуев, Артемьева и Горбунова, собирался озолотиться на ремонте квадроциклов. Столь странный бизнес собирался начать коммерсант Крачковский. И тоже занял крупную сумму у другу. Правда, потом его осенило: прибыли в этом деле не видать. Владельцы этой техники скупятся на ремонт. Деньги московскому другу Крачковский тоже почему-то решил вернуть через стюардессу, а не банк. Омич знал Оксану Вагнер по временам, когда трудился в крупной компьютерной фирме. Она частенько помогала Крачковскому возить системное оборудование и программное обеспечение в столицу и Петербург. 7 млн бизнесмен передал стюардессе при личной встрече.

Правда, нынешние показания Крачковского немного расходятся с тем, что он говорил во время следствия. Он то провожал Оксану Вагнер до ее подъезда, то взглядом из машины. Сумму вознаграждения за курьерские услуги стюардессы Крачковский тоже путал. В этот раз сказал о 3 тысячах, хотя ранее говорил про 15.

Непонятно и как он собирался возвращать взятые 7 млн. Средний доход коммерсанта, занимавшегося строительством дач, в прошлом году не превышал 50 тысяч в месяц.

«КАК ВЫ ЕЩЕ НЕ ПОГОРЕЛИ С ТАКИМ ВЕДЕНИЕМ БИЗНЕСА!»

Один в один история и у предпринимателя Литкина. Держал сеть пекарен, хотел расшириться, занял у доброго друга. Вы угадали, он снова жил в Москве. И после получения денег, совершенно верно, омский бизнесмен все взвесил и передумал. А 8 миллионов решил вернуть уже всем знакомым способом.

- Вечером созвонился с Оксаной Вагнер. Телефон дал друг, у которого я занял деньги. Приехал, передал ей 8 млн рублей в пакете, перемотанном скотчем.

Никакой расписки ни предприниматель, ни взявшая в руки чужие деньги омичка не писали. Это удивило даже судью:

- А что, если бы знакомый потом сказал, что никаких денег от нее не получил?

- Все основывалось на доверии, - пожимает плечами Литкин.

- С такими-то методами ведения бизнеса, вы еще не погорели? – иронизировал судья. – Хорошо знаете кредитора?

- Знакомый, пару раз приезжал в гости, – словно оправдывается коммерсант. – Хороший человек.

После налета Литкин ждал 20 дней, чтобы все-таки обратиться в полицию.

В написал заявление о хищении денег. Но и тут не все так просто.

- 8 сентября ко мне в квартиру постучали, - продолжает рассказ предприниматель. – Я открыл, а там стоит парень: «Вот вам пакет от Симбаева (напомним, фамилия главного обвиняемого по делу об ограблении Субмаев. – Прим. Авт.). Зашел в квартиру, открыл пакет – там лежало 6 миллионов. Я так понял, это кто-то был от преступников. Встреча продолжалась 5 секунд. Парню было лет 35, рост около 170 сантиметров. В зале похожего человека нет.

- Вы сообщили о случившемся в правоохранительные органы? – спрашивают адвокаты подсудимых.

- Нет.

- Вы обращались за помощью в поисках налетчиков в криминальные структуры? – настойчиво интересуется другой юрист.

- Нет.

Позже из материалов дела, которые зачитает судья, станет понятно: Литкин обращался за помощью к неким третьим лицам. Скорее всего, к криминальным авторитетам. Возможно, они и «помогли» одуматься налетчикам и вернуть хотя бы часть денег.

- Что вы сделали с 6 миллионами, которые Вам вернули?

- Отправил другу Валерию Николаевичу.

- Как?

- Так же, через другую стюардессу.

ПОДРОБНОСТИ

Стало известно, откуда налетчики, укравшие у омской стюардессы кейс с 39 млн, могли знать о деньгах

Оказалось, у предполагаемого организатора и жертвы есть общий друг (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У стюардессы в Омска украли чемодан с чужими 39 млн

(Подробнее...)