2018-04-13T13:51:46+03:00

У стюардессы из Омска украли чемодан с чужими 39 млн

Бортпроводница заявила в суде: была простым курьером. И не всегда знала, чья наличка в чемодане и откуда
Поделиться:
Комментарии: comments29
В этом дворе на Димитрова все и случилось. Фото: domofond.ruВ этом дворе на Димитрова все и случилось. Фото: domofond.ru
Изменить размер текста:

Ограбление в духе захватывающих дух голливудских боевиков произошло в обычном омском дворе на улице Димитрова. Двое молодчиков в черных костюмах и масках открыли огонь по людям, похитили чемодан, в котором лежало 39 миллионов и лихо скрылись. Преступление готовили с размахом: чтобы замести следы, переправились на моторной лодке через Иртыш, купили машину и оформили ее на постороннего человека, приготовили рации и оружие, а еще неделями выслеживали свою жертву и осматривали место нападения, чтобы не погореть на камерах.... Но все это не помогло грабителям. Их все равно поймали и теперь судят.

«БОЯЛАСЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ»

События, которые произошли 30 июня 2017 года, 38-летняя бывшая стюардесса Оксана Вагнер вряд ли когда-то сможет забыть.

Как обычно, перед рейсом она встала рано утром. В пять часов утра позвонил ее знакомый Алексей Серебряков и сказал, что заехал за ней, ждет у дома. Женщина спустилась со своим чемоданом на улицу. Алексей поставил сумку в багажник, положил в нее сверток, который стюардесса должна была кому-то передать по прилету в столицу. Потом закрыл багажник. Парочка только собиралась сесть в салон и тронуться, как раздались выстрелы.

Фото: botsman.org

Фото: botsman.org

- Я развернулась и увидела двух мужчин. Они были в черной робе, черных масках. Один высокий, другой ниже, - вспоминает бывшая бортпроводница. – Кто-то ударил меня сзади, толкнул, я упала. Нападавшие сели в машину и уехали. Когда все происходило, что-то кричали. Громко, командно. Я не помню.

- Испугались? – спрашивает потерпевшую судья.

- Очень.

- Опасались за свою жизнь?

- Очень.

- А что делал Серебряков?

- Он крикнул: «Оксана, беги!» Когда все происходило, он убежал, был с торца дома. Когда автомобиль уехал, побежал за ним. Я – за Алексеем. Потом вызвали полицию и ждали на месте. Алексея ранили – в руку, спину… Мы были в шоке.

Вскоре силовики вышли на след преступников. Их к группировке оказалось трое.

Геннадий Сумбаев Фото: Ксения УГЛАНОВА

Геннадий СумбаевФото: Ксения УГЛАНОВА

НАШЛИ ТОЛЬКО 7 МЛН

По версии следствия, организовал «бригаду» Геннадий Сумбаев. Спортсмен-пауэрлифтер работал телохранителем в Москве, потом устроился на похожую работу в родном Омске. Несколько лет назад был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью человеку.

В мае 2017 года Сумбаев узнал о том, что бортпроводница Вагнер возит в своем багаже огромные суммы денег. Идея обогатиться пришла сразу: выследить девушку-стюардессу и забрать ценный груз. К делу он подключил двоих знакомых – Горбунова и Артемьева, таких же спортсменов с судимостями.

Помощники Сумбаева сделали всю черную работу: раздобыли травматическое оружие, рации, телефоны и СИМ-карты, оформленные на третьих лиц. Парни проверили, что во дворе Вагнер нет видеокамер, продумали пути подъезда и как скрыться. 30 июня все прошло как по маслу: парни бросили свою машину у железнодорожного моста в Сухом Пролете на правом берегу, переплыли реку на моторной лодке и дворами дошли до нужного места.

В 5 часов утра маленькая и худенькая Оксана вышла из своего подъезда с чемоданом, подошла к ждавшей ее «Тойоте». Тут-то молодчики и открыли пальбу. Около пяти пуль угодили в довольно крупного спутника стюардессы, это спугнуло мужчину, и грабители смогли без проблем уехать на его же машине. Иномарку бросили в гаражном кооперативе на улице Суворова, свертки с деньгами переложили в свой рюкзак, где прятали рации. Потом на лодке вернулись к своей машине и отдали Сумбаеву рюкзак. Так, по крайней мере, рисуют преступную схему следователи.

Тот самый организатор свою вину категорически не признает:

- В деле нет ни одного слова, подтверждающего мою вину.

Как бы то ни было, силовики изъяли у банды часть похищенного. Правда, это всего 7 миллионов. Куда делись остальные 32 – никто не говорит. Поскольку потерпевшие хотят вернуть свои деньги, у Сумбаева арестовали аж четыре машины: ту самую «шестерку», на которой провернули ограбление, «Субару Импреза», «БМВ Х5» и «Ланд Ровер». Все автомобили оформлены на других людей, но следователи уверены: сделано это формально.

На фото - один из соучастников Сергей Горбунов. Он уже не раз был на скамье подсудимых и совободился последний раз в 2014 году Фото: Ксения УГЛАНОВА

На фото - один из соучастников Сергей Горбунов. Он уже не раз был на скамье подсудимых и совободился последний раз в 2014 годуФото: Ксения УГЛАНОВА

«НЕ ВЕЗЛА НИЧЕГО ЗАПРЕЩЕННОГО»

Потерпевших в деле налетчиков семеро. Это сама стюардесса Оксана Вагнер, Алексей Серебряков, положивший в чемодан чуть меньше 5 миллионов рублей, и еще пять человек, которые доверили бортпроводнице доставить свои миллионы до столицы. Зачем они отправляли огромные суммы с бортпроводницей – большой вопрос. Тут вообще дело темное.

Оксана Вагнер в суде откровенно юлила, отвечая на все вопросы о своей работе курьера.

- Иногда раньше доставляла посылки. Просили и знакомые мне, и не знакомые люди. Звонили на телефон, приносили ко мне домой свертки, запакованные в пакет и обмотанные скотчем.

- Что Вы везете, знали? – интересуется судья.

- Нет, ориентировочно – деньги.

- Суммы, которые лежат внутри, называли?

- Нет.

- А как узнавали, кому отдать?

- Отдельно на сверток клеили листок с номером телефона человека, кому нужно передать, или писали номер в WatsApp.

- Как же проносили багаж?

- В аэропорту знали, - не смущаясь, признается экс-стюардесса. – Сумку ставила на ленту, ее просвечивали, я проходила через рамку.

- Проносить такие суммы не запрещено?

- Я не проносила ничего запрещенного.

- Потерпевших, чьи деньги похищены, Вы знали?

- Не всех. Серебрякова и Федотова знала, остальных нет.

- Какого рода у Вас с Серебряковым знакомство?

- Просто общались.

- А с обвиняемыми знакомы?

- Нет.

Конечно, звучит все очень сомнительно: добрая самаритянка по просьбе совершенно незнакомых людей брала запакованные посылки с неизвестным содержимым и без вопросов проносила их в самолет. Чуть позже после долгих расспросов омичка все-таки призналась: иногда ее благодарили за услугу. Максимум – давали 1500-2000 рублей.

Утаивает стюардесса и то, как на нее выходили клиенты. Говорит, что о рейсе в Москву никого не предупреждала, но вечером 29 июня перед вылетом ей позвонили сразу 6 человек и попросили доставить их посылки. На вопрос о том, как так получилось, Оксана пожимает плечами:

- Наверное, другой бортпроводник на меня навел.

Кто и зачем отдал работнице авиакомпании свои миллионы и почему не доверил дело надежным банкам, предстоит рассказать самим потерпевшим. Их выслушают на ближайших заседаниях.

 
Читайте также