Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество23 марта 2018 10:16

Мэр Омска Оксана ФАДИНА: Жители очень активно голосовали за дизайн-проекты

Горожане выбрали проекты для благоустройства
Источник:kp.ru
Так архитекторы видят парк в Ленинском округе

Так архитекторы видят парк в Ленинском округе

В мэрии прошло заседание общественной комиссии, в ходе которого подведены итоги первого этапа федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Мэр Оксана Фадина поблагодарила омичей за активность и отметила, что будет лично следить за качеством работ по реализации проектов благоустройства.

СВОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛИ 272 ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ

18 марта за любимые городские парки и скверы, которым предстоит изменить облик, проголосовали 272 714 человек. Это более 30% от общего числа горожан, обладающих избирательным правом, и 53% принявших участие в выборах президента России.

Победителем - главным общегородским проектом, который обретет новый облик в ходе реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», - с 86 778 голосами стал бульвар Победы. На 2-м месте по численному показателю - проспект Культуры - 56 087 голосов. На 3-м - парк семейного отдыха в границах Сибирского проспекта - улиц Архиепископа Сильвестра - Светловской - Бисяриной в Ленинском округе города, набравший 49 566 голосов. Бульвар Мартынова занимает 4-ю позицию рейтингового списка - 43 598 проголосовавших.

Затем с небольшим отставанием следует сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе - 40 842 голоса. И завершает список сквер Героев-авиаторов в Авиагородке - 35 187 голосов.

Уже в ближайшие дни начнется реализация второго, самого ответственного этапа муниципальной программы - формализация финансирования каждого проекта, а в летний период стартуют непосредственно строительные работы.

Обновят и бульвар Победы.Зодчие придумали такое решение

Обновят и бульвар Победы.Зодчие придумали такое решение

БУДЕТ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА РЕЗУЛЬТАТ

- После утверждения комиссией шести общественных пространств для благоустройства мы приступаем к дефектованию и подготовке локальных сметных расчетов, -рассказал начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий Бибик. - Затем будет объявлен конкурс по выбору подрядчиков и в течение 45 дней - планируется, что не позднее 10 июня, - заключены договоры с организациями, которые будут выполнять работы по благоустройству данных территорий. Таким образом, непосредственно на производство работ останется почти 3 месяца.

Юрий Бибик подчеркнул, что все проекты - масштабные и требуют серьезных финансовых вложений, а потому необходимо определить очередность выполнения работ. Не исключено, что какие-то из них будут производиться уже в следующем году. Это позволит реализовать намеченные планы наиболее качественно, не упуская ни одной детали.

В ходе практической части Оксана Фадина считает необходимым ввести в работу проектных менеджеров из числа специалистов профильных подразделений - департамента городского хозяйства и управления дорожного хозяйства и благоустройства - для ведения дополнительного контроля за действиями подрядчиков.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Оксана ФАДИНА:

- Мы впервые реализуем такой масштабный проект. Работать было чрезвычайно интересно. Я принимала участие и видела, насколько активно омичи голосовали. Сегодня людей интересует, как дизайн-проекты будут воплощаться на практике. Мы составляем план и график синхронизации работ - начиная с сегодняшнего дня до сдачи каждого объекта в эксплуатацию. Проектные менеджеры будут нести персональную ответственность за весь процесс - чтобы в итоге люди увидели, как могут качественно преобразиться те места, за которые они голосовали.

ЦИФРА

335 млн рублей направят на обновление городских общественных пространств.