Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество7 марта 2018 4:00

В Омске на 300 миллионов благоустроят шесть зеленых территорий

Какие скверы станут лучше – жители решат 18 марта
Источник:kp.ru
Такая красота появится на бульваре Победы

Такая красота появится на бульваре Победы

19 112 заявок подали омичи в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В гонке за федеральные миллионы в полуфинал вышли 15 городских территорий. 18 марта любой омич сможет проголосовать за понравившийся проект. Сегодня мы расскажем о фаворитах гонки, которым в ходе неофициального предварительного голосования жители города говорят «да».

НОВЫЕ ГАЗОНЫ И ЦВЕТНИКИ

В прошлом году в Авиагородке преобразился сквер Героев-авиаторов. Он сразу же стал любимым местом отдыха жителей микрорайона. Сегодня эта территория лидирует во всевозможных опросах и «голосовалках» в сетях. Кировчане планируют расширить границы благоустроенной территории. Здесь появятся новые газоны, цветники, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки. Существующие тротуары отремонтируют, а открытую в прошлом году велодорожку — продлят. Предусмотрен монтаж специальной системы освещения. Также по особо разработанному дендроплану высадят ценные породы деревьев и кустарников. В результате в одном из наиболее уютных микрорайонов Кировского округа, по сути, появится новое многофункциональное пространство, которое обязательно придется по душе людям разного возраста — любителям как активного, так и спокойного отдыха. Дизайн-проект разработан коллективом отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства.

Футуристический фонтан подумывают поствитв скверике на Гуртьева

Футуристический фонтан подумывают поствитв скверике на Гуртьева

ЗЕЛЕНЫЙ СКВЕРИК ДЛЯ МАМОЧЕК

Также за федеральную помощь борются «10 микрорайон» и озеро «Кирпичка».

Здесь пальма первенства принадлежит бульвару Победы, на втором месте бульвар Мартынова. Что не устраивает омичей на бульваре Победы: тротуары — разбитые, озеленение — хаотичное и явно недостаточное, пешеходная зона совсем не соответствует современным требованиям к безбарьерной среде. Все это архитекторы учли при подготовке дизайн-проекта. Он решает две задачи: мемориальный комплекс благодаря найденным архитектурным решениям станет еще более величественным, а горожане получат еще одно по-настоящему удобное и комфортное место для семейного отдыха с оригинальным освещением, удобными тротуарами и пешеходными дорожками. Зеленый и тенистый сквер будет одинаково доступен и для инвалидов, и для матерей с колясками. Дизайн-проект выполнен ООО «Горпроект».

На бульваре Мартынова предлагается развернуть совершенно новое для Омска общественное пространство. У коллектива архитекторов появилась смелая мысль — в рамках одной территории сформировать и удобный пешеходный транзит, и настоящий парк. Оригинальная уличная мебель, новые зеленые насаждения, интересные ландшафтные решения — все это задумано как знаковая форма нового прочтения городского памятного места, нового обозначения топонимической характеристики. Хорошая идея омских краеведов по увековечиванию памяти литераторов, чья жизнь и судьба пересеклась с жизнью Омска, получает в предлагаемой концепции свое дальнейшее развитие на новом качественном уровне. Этот дизайн-проект принадлежит авторству архитекторов Александра Вениаминовича Бегуна, Дмитрия Сергеевича Горчукова. Дизайнер проекта Андрей Геннадьевич Шалыгин.

Еще раз уточним: чтобы итоги неформальных опросов стали реальными, нужно не полениться и 18 марта официально проголосовать за тот или иной объект.

ЗОНА СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

Жителям улиц Светловской, Архиепископа Сильвестра, Сибирского проспекта и других не хватает удобных общественных пространств. Парк семейного отдыха, который предлагается создать в границах указанной территории, — это очень амбициозный проект. Задумки у архитекторов большие и, вполне возможно, на их реализацию уйдет не один год, однако первый шаг можно сделать уже сейчас. Начать предлагается с обустройства входной группы. Затем в парке появятся детская площадка, спортивные сооружения, пешеходные дорожки и тенистые аллеи. Пока детище ООО «Горпорект» — лидер по опросам общественного мнения. В спину ему дышит сквер Юбилейный.

ВЕЛОДОРОЖКА В ЧКАЛОВСКОМ

Жители Октябрьского округа оказались очень активными как по части предложений, так и по части обсуждения предлагаемых дизайнерами объектов. Главный фаворит — сквер ветеранов авиации «Крылатое братство». Космический проспект — главная улица поселка имени легендарного советского летчика Валерия Чкалова — неслучайно прямая как стрела. Когда-то на ее месте располагалась настоящая взлетная полоса. В годы войны именно в Омске на 166 заводе — будущем ПО «Полет» — собирали боевые самолеты. С авиационной отраслью тесно связаны и многие другие предприятия, расположенные в округе. По проекту здесь будет все для тихого отдыха: пешеходные дорожки, красивые и удобные малые архитектурные формы, необычная длинная скамья-лента и навесы, которые хорошо защитят от солнца в жаркий день, живые изгороди и многое другое. Учтены существующие пешеходные транзиты. Сделано и важное дополнение — предусмотрено создание велодорожки. По инициативе Омской областной общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» дизайн-проект выполнен ООО «КонцептПроект», скульптор Сергей Александрович Голованцев.

А этот проект с озером от архитекторов может появится вАмурском поселке

А этот проект с озером от архитекторов может появится вАмурском поселке

НЕФТЯНИКАМ – ЕЩЕ ОДИН ФОНТАН И ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Проспект Культуры лидирует в неформальных голосованиях как территория, которую нужно благоустроить в САО. Речь идет о той его части, которая находится за ДК «им. Малунцева» и территории перед зданием детской поликлиники № 1. Здесь, по сути, все составляющие современного городского пространства: от продуманной системы дорожек и детских площадок до зеленых насаждений и фонтана. Нужно просто привести их в порядок, отремонтировать и вернуть то, что когда-то было утрачено. Так и будет, если омичи выберут проект 18 марта. Полный перечень архитектурных проектов находится на сайте омск.рф. Предварительное голосование развернуто на нескольких интернет-ресурсах, в том числе в официальном паблике мэрии в ВКонтакте «Город Омск» https://vk.com/omsk.

Кстати

Омичи активно поддерживают «свои» территории. В том числе с помощью флешмоба «За». Чтобы стать его участником, достаточно разместить на своей странице в социальных сетях фото с табличкой, на которой в качестве хештега указать сквер, бульвар или проспект и обязательно текст хештега #18марта.