Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Интересное26 января 2018 7:32

Платите за газ вовремя!

Суммы за услугу возобновления подачи газа должникам порой превышают сумму долга
Источник:kp.ru

На «Газовый вектор» время от времени звонят читатели и спрашивают, как перейти со сжиженного газа на природный. Вопрос этот сложный, менять систему газоснабжения - дело затратное, но людей понять можно: платежи за природный газ экономичнее, чем за сжиженный. Например, по тарифу в месяц у семьи из троих человек, которая живет в благоустроенной квартире и использует газ на пищеприготовление, выходит чуть больше 300 рублей. Но даже по этим довольно небольшим суммам некоторые абоненты накапливают долг. Между тем закон в отношении должников суров.

- Согласно действующему законодательству абонент обязан оплатить квитанцию до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, - говорит начальник Кировского участка отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Владислав Гребенщиков. - Если срок задолженности по текущим платежам составляет 2 месяца - уведомляем абонента, что, если долг не будет оплачен, мы приостановим подачу газа. Если и после этого оплата не происходит в течение последующих 20 дней - должника отключают от газоснабжения.

Фактически это означает, что сумма долга может быть небольшой - например 600 рублей, а отключение грозит куда более серьезными финансовыми потерями. Ведь, чтобы возобновить подачу газа, должнику придется оплатить работы по его отключению и подключению, а это немало - порядка 5 000 рублей. Получается, должник сам себя наказывает на очень большие деньги.

Причем отключать газ, который используется на пищеприготовление, должникам ресурсоснабжающая организация может круглый год, а предназначенный для отопления - по окончании отопительного периода. Естественно, должники не в восторге от такой ситуации и часто препятствуют законным действиям газовиков - не пускают в дом, ведут себя грубо, бывают случаи рукоприкладства.

- Люди разные, и очень часто среди злостных неплательщиков встречаются асоциальные личности - например пьющие. Их действия бывают агрессивными, - продолжает рассказ Владислав Васильевич. - В таких случаях мы вызываем наряд полиции, составляется протокол об административном правонарушении - и им приходится еще и штрафы платить. Именно такие люди вызывают большое опасение у соседей. Ведь как бы то ни было, а газ требует ответственности. Поэтому соседи таких асоциальных элементов активно сотрудничают с газовиками, предоставляя доступ в свои квартиры для принудительного отключения от газа соседей-алкоголиков.

Еще один способ воздействия на неплательщиков - судебные иски. Безусловно, в этих случаях речь идет не об асоциальных людях, а о работающих гражданах и вполне обеспеченных владельцах особняков.

- Наша компания очень плотно взаимодействует со службой судебных приставов, - объясняет Владислав

Васильевич. - Они удерживают средства с зарплатных карт должников либо ограничивают им выезд за границу - эти меры стимулируют к погашению долга.

Кроме того, среди должников немало людей, которые просто попали в трудную жизненную ситуацию: задерживают зарплату, потеряли работу. С такими, как правило, получается взаимодействовать в конструктивном ключе - мы заключаем соглашение о рассрочке, в котором индивидуально составляем график погашения долга с учетом текущих платежей.

В любом случае наш совет должникам один: не прятаться, идти на диалог - мы всегда готовы помочь.

Но оптимально - платить за газ вовремя и не копить долги.

КСТАТИ

Платежи за газ принимают во всех отделениях «Почты России», Сбербанка, ОТП Банка, Россельхозбанка. Заплатить за природный газ банковской картой можно на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Омск»: www.omskregiongaz.ru. Для платежа нужно зайти в раздел «Абонентам». Плату за природный газ можно произвести с помощью других платежных интернет-сервисов.