Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество28 ноября 2017 11:43

За 5 лет в городе из аварийных домов переселили 7 тысяч сибиряков

Мэрии удалось за это время расселить 337 зданий
Источник:kp.ru
В некоторых новых квартирах для омичей уже был сделан ремонт

В некоторых новых квартирах для омичей уже был сделан ремонт

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В этом году закончилась 5-летняя программа по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Всего в Омске за это время были переселены в новые благоустроенные квартиры 7 297 человек из 337 аварийных домов.

По информации департамента жилищной политики администрации, сейчас на территории города расположены 173 многоквартирных жилых дома, признанных аварийными после

1 января 2012 года. И количество таких домов неуклонно растет. Вопрос о механизмах расселения данных аварийных домов до настоящего времени не решен и находится на рассмотрении в правительстве страны.

Специалисты подчеркивают: процедура расселения из аварийного жилья по ряду объективных причин - процесс длительный. Он включает несколько этапов - от внесения изменений в действующие законодательные акты до постройки домов, оформления документов и вручения ключей. Именно в связи с этим собственникам аварийных жилых помещений рекомендуется должным образом содержать общее имущество многоквартирного дома. А также поддерживать его в надлежащем состоянии - чтобы не провоцировать дальнейшее разрушение дома.

Кстати, чтобы при возобновлении программы по расселению оперативно попасть в число счастливчиков, - необходимо заранее готовить документы (подробнее см. «Важно!»). Для этого нужно обращаться в межведомственную комиссию при мэрии.

- Межведомственная комиссия проводит оценку помещения с целью выявления оснований для признания жилья пригодным или непригодным для проживания на основании заявления собственника, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, право-обладателя или нанимателя. Либо на основании заключения органов государственного надзора и контроля, - пояснил начальник отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства Дмитрий Мурашкин. - Заседания комиссии проходят ежемесячно и носят заявительный характер. Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения с указанием соответствующих оснований принятия

решения.

Дарья КОБЕЦ.

НА ЗАМЕТКУ

По всем возникающим вопросам, а также для того, чтобы заявить о своем желании представить документы к рассмотрению межведомственной комиссии, необходимо обращаться по телефону (3812) 78-79-31.

Важно!

Какие документы нужны для признания дома аварийным?

- Заявление;

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности;

- копия технического паспорта;

- справка, что данное строение является или нет памятником культуры;

- отчет о проведенном проектно-изыскательской организацией техническом обследовании строения с рекомендациями об эксплуатации и заключение о степени износа здания.