Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Интересное23 ноября 2017 5:08

Платить за газ вовремя экономично для бюджета

«Комсомолка» продолжает проект «Газовый вектор», в котором на вопросы омичей о газоснабжении природным газом отвечают специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Омск»
Источник:kp.ru
Начальник центрального участка Марина Полозкова Фото - пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Омск»

Начальник центрального участка Марина Полозкова Фото - пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Омск»

Очень много вопросов газовикам поступает по поводу того, законны ли отключения должников от услуг газоснабжения. Отвечаем - законны! Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Омск» работают в строгом соответствии с действующим законодательством, а оплачивать счета за газ нужно вовремя еще и потому, что это избавляет от множества проблем. После отключения возобновление подачи природного газа влетает должникам в копеечку. Ведь кроме уплаты долга в полном объеме, нужно оплатить работы по отключению и последующему подключению к системе газоснабжения… и не только. Судите сами.

- Наш абонент из Красноярки, проживающий в коттедже, длительное время не платил за газ, даже когда вступило в силу судебное решение, - рассказывает начальник центрального участка Марина Полозкова. - Естественно, его уведомили об отключении от услуги газоснабжения, поскольку сумма долга была большой. Однако в день отключения он не пустил наших специалистов на территорию домовладения - и они были вынуждены отключать его от основного, подземного (!) газопровода. А это затратная и трудоемкая работа: была заказана спецтехника, которая выкопала яму, чтобы добраться до газопровода и провести отключение. Теперь должнику для подключения к газоснабжению снова нужно не только уплатить долг - 57 тысяч, но еще и работы по подключению к основному газопроводу, стоимость которых в данном случае порядка 30 тысяч. Согласитесь, существенное увеличение долга.

Причем кроме дополнительных финансовых обязательств отключенные за долги абоненты, с которыми поставщик расторг договор поставки газа в судебном порядке, чтобы подключиться, должны предоставить газовикам полный пакет документов на газовое оборудование и его обслуживание. А собирать их - отдельное «удовольствие»: часть из них обычно «потерялась», так еще требования закона изменяются. Если 10 лет назад, к примеру, это был один перечень, то теперь он существенно расширился. Получается, должник сам наказывает себя за неплатежи дополнительной трудоемкой работой.

- Должникам, проживающим в многоквартирных домах, надеяться, что газ им не отключат, тоже не стоит. Современные технологии позволяют отключить должника, не ущемляя интересов соседей по дому. Так, у одного из таких

горе-неплательщиков, проживающего в многоквартирном доме в Морозовке, который не только накопил долг, но и не пускал газовиков к себе в квартиру, газ отключили, используя доступ с нижнего этажа. Теперь у должника, который одумался и решил заплатить, добавилась другая проблема - как договориться с соседями, чтобы они разрешили доступ в их квартиру для подключения к газовой трубе. Ведь у людей свой жизненный график - не все готовы его менять ради нерадивых соседей. И еще момент: работы по подключению могут сказаться на ремонте их квартиры, который тоже придется оплачивать должнику.

Часто подключения должников вновь вскрывают и такие ситуации: в многоквартирном доме начисление платежей за газ идет на одного человека, а прописано значительно больше. Соответственно, доначисляют платежи по числу прописанных.

Накапливать долги - значит создавать себе проблемы и увеличивать расходы.

Платите за природный ГАЗ своевременно!

«Комсомолка» продолжает принимать актуальные вопросы омичей по газоснабжению природным газом. Задавайте вопросы по телефону (3812) 290-150, присылайте на электронную почту: larisa.loskutova@phkp.ru Мы их запишем, передадим специалистам ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и опубликуем ответы в газете «Комсомольская правда» и на сайте: www.omsk.kp.ru