2017-08-18T13:49:29+03:00

Жителей Омска встревожили осадки, выпавшие в виде странного белого порошка

В МЧС и Росприроднадзоре уже ответили "КП", что это может быть
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вот такие стекла машин обнаружили сибиряки рано утром.Вот такие стекла машин обнаружили сибиряки рано утром.Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Тревожным выдалось утро пятницы для жителей одного из районов города вблизи нефтезавода. А все из-за непонятного белого порошка, выпавшего рано утром. Непонятное вещество на стеклах своих машин обнаружили сразу несколько автолюбителей. Фото осадков уже появилось в социальных сетях.

Странный порошок, больше напоминающий манку, уже напугал многих жителей Омска. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: одни бьют тревогу и говорят, что людей травят промышленные предприятия. Другие скептически относятся к тому, что порошок может быть опасным для человека. Нашлись и те, кто предложил самый здравый способ расставить все точки над i.

- Нужно не фото в социальные сети выкладывать, а собрать этот странный порошок в пакетик и отнести на экспертизу, - написал один из жителей.

После появления этого фото омичи сразу же стали вспоминать, что накануне в данном микрорайоне сильно пахло газом. Все сразу же предположили: пахло выбросами этилмеркаптана. Напомним, на неприятный запах в Омске жалуются с марта месяца. Весной замеры показали, что в атмосфере сильное содержание этилмеркаптана. Оно было превышено в 400 раз! Большая его концентрация в воздухе опасна для человека. Вещество вызывает тошноту, головную боль и способно поражать печень и почки. Сразу же после этого завели уголовное дело по факту загрязенния окружающей среды. Но виновника до сих пор не нашли.

После сегодняшней истории сразу несколько омичей заявили, что собираются писать жалобу в природохранную прокуратуру и в региональный Росприроднадзор.

Странные выбросы в городе Омске.Станислав МУХИН

- Я позвонила в Росприроднадзор с жалобой. Спрашиваю, где можно посмотреть результаты замеров, которые они после обращений обязаны делать. Мне замямлили, что результаты содержания в воздухе вредных веществ представлены в отчетах на сайте Администрации. Я говорю, но там нет этилмеркаптана, которым мы дышим уже 5 месяцев, - пишет в соцсетях одни из омчек. - На что мне ответили, что дышим мы совсем не этим. Потом, похоже, сотрудница испугалась, что сказала лишнего. Больше ничего вытянуть не удалось. От нас скрывают правду! Жаль, не было возможности записать разговор на диктофон. Я пишу сейчас жалобу в одну инстанцию, неплохо было бы приложить запись этого разговора к обращению.

Встречали сибиряки и такие осадки. Фото: ВКонтакте

Встречали сибиряки и такие осадки.Фото: ВКонтакте

Кстати, на этой же неделе жители города жаловались на другие странные осадки. Некоторые автомобилисты все в том же районе Нефтяников обнаружили на стеклах выбросы в виде капелек жидкой грязи. Все случилось в частном секторе, поэтому тогда горожане предположили, что кто-то истопил баню резиной. Сгоревшие частички резины вышли через трубу и осели на машинах в таком вот виде.

КОМПЕТЕНТНО

«Датчики не показали превышений каких-либо веществ»

Официальный представитель МЧС по Омской области Денис АХРАМОВ:

- О выбросах мы также узнали из соцсетей. От граждан нам жалобы не поступали. В северной промзоне города у нас стоят стационарные посты экологического контроля, на которых установлены датчики на основные виды аварийных выбросов химических веществ. Ни один из них превышения не показал.

ЗВОНОК В РОСПРИРОДНАДЗОР

«У нас версия, что это катализаторный порошок - он не опасен»

Начальник отдела экологического надзора Управления росприроднадзора по Омской области Сергей ТЕКТОВ:

- С утра уже поступило несколько звонков по поводу какого-то порошка. Одни говорят, что он белый, вторые – серый, третьи – желтый. Также не могут точно назвать место, где его видели, а городок Нефтяников – большой район. Сейчас там работает наш инспектор, но ничего пока не обнаружил. Чтобы выяснить, происходил ли такой выброс, мы уже направили запросы в центр мониторинга и на крупные предприятия – нефтезавод и ТГК-11. Сейчас у нас основная версия, что это катализаторный порошок. Он неопасный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также