Происшествия

Росприроднадзор: Приборы могли наврать о 400-кратном превышении этилмеркаптана в Омске

А вот у силовиков - другое мнение
"А были ли выбросы?" - спрашивают, перефразируя известную фразу, чиновники

"А были ли выбросы?" - спрашивают, перефразируя известную фразу, чиновники

Фото: Ксения УГЛАНОВА

Месяц назад весь Омск стоял на ушах: несколько дней подряд в городе стоял едкий запах, и напуганные жители обрывали телефоны экстренных служб. Следком возбудил уголовное дело, когда выяснилось, что эксперты обнаружили в воздухе 400-кратное превышение содержания этилмеркаптана. С момента шумихи прошел уже месяц, а виновника вредных выбросов так и не установили. Ранее омский Росприроднадзор заявил: этилмеркаптан, скорее всего, идет с буферных прудов нефтезавода. Но позже федеральное ведомство заявило, что его сотрудники поторопились с выводами.

«Комсомолка» решила дозвониться до и.о.руководителя Росприроднадзора Омской области Сергея Еремина, чтобы задать вопрос, который так волнует всех жителей.

- Есть ли уже результаты вашего расследования?

- Конечно, - уверенно ответил чиновник. – Возбуждено уголовное дело, составлены протоколы. Мы направили иск в суд на приостановление выбросов.

- Иск в адрес нефтезавода?

- Да.

- Претензий к «Горгазу» нет? – уточнили мы, памятуя, что на этом предприятии совсем недавно прошли обыски. Они могли быть связаны именно с «газовой атакой».

- Наверное, нет, - засомневался руководитель ведомства. – У них нет такого количества этимеркаптана.

- А в буферных прудах точно было это вещество?

- Мы организовали поверку приборов, которые проводили замеры. Так получилось, что у нас нет полного доверия к тем показателям, что были получены 8 и 9 марта, – удивил нас Сергей Борисович. – 400-кратное превышение – это слишком большие цифры.

- То есть вы считаете, что техника могла привирать?

- Да.

Такого поворота никто не мог ожидать. Впрочем, если техника могла ошибиться, то носы тысяч омичей, одновременно жаловавшихся на тошноту и головокружение, - вряд ли. Тем более что следователи (подробнее см. «А в это время»), использовавшие совсем другие приборы, уверены: выбросы превышали допустимые нормы даже не в 400 раз, а больше.

ОФИЦИАЛЬНО

Замглавы Ростехнадзора Светлана РАДТОНОВА:

- Мы совершенно четко можем сказать, что на омском НПЗ нет ни инцидентов, ни аварий. На этом предприятии нет ситуации после которой мы могли бы сказать, что мы имеем четкое понимание, что именно Омский НПЗ является источником этих запахов. Предприятие работает в штатном режиме. Мартовская проверка не выявила этилмеркамптана на предприятии. У нас нет информации ни об одной аварии или инциденте в этом регионе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выбросы превышали ПДК больше, чем в 400 раз

Следственный комитет продолжает собственное расследование ЧП. И там уверены, что превышение все-таки было.

- Мы оперируем данными полученные с помощью других приборов и методик. Эти данные говорят о том, что выбросы превышали ПДК, более чем в 400 раз, - прокомментировала «Комсомолке» старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова. - Все результаты исследований будут учитываться в ходе расследования уголовного дела.

Появились ли в деле подозреваемые, силовики пока не сообщают.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Росприроднадзоре озвучили версию, откуда идут выбросы в Омске

- Он совершенно безвредный, - попыталась убедить собравшихся замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Сенина. – Нет никаких достоверных сведений, что он может способствовать онкологическим или каким-то другим заболеваниям. Но лучше пока плотно закрывать окна и без лишней необходимости не гулять. (Подробнее... )

Глава омского Росприроднадзора: Какая разница, уверен ли я, что выбросы от буферных прудов ОНПЗ?!

Шумиха вокруг выбросов этилмеркаптана не утихает весь март. После превышения в 400 раз нормы содержания этого вещества в воздухе завели уголовное дело. Роспотребнадзор, минприроды, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор искали виновника долгие две недели. За это время выбросы несколько раз повторялись. Наблюдать за беспомощностью надзорных органов надоело не только напуганным жителям, но и губернатору Виктору Назарову. (Далее... )

Федеральный Росприроднадзор: виновник загрязнения воздуха в Омске еще не найден

Представитель нефтезавода перед камерой заявил о том, что они готовы заплатить тому, кто назовет источник едкого запаха газа в Омске. Конкретную цифру называть не стал, но добавил: речь идет о сумме с пятью нулями. При этом есть важное условие: нужно не просто назвать виновника, но и доказать, что именно он допустил утечку. (Далее... )