Премия Рунета-2020
Омск
+6°
Boom metrics
Общество4 мая 2017 10:20

Омские энергетики отработали зиму без сбоев

За зимний период в Омске на объектах теплоснабжения не зафиксировано ни одного серьезного технологического нарушения
Источник:kp.ru
Фото: Андрей КУДРЯВЦЕВ

Фото: Андрей КУДРЯВЦЕВ

Этому способствовали тщательная подготовка инфраструктуры к предстоящей зиме и строгий контроль за режимом работы теплоисточников и сетей.

В среднем в год компания «Омск РТС» проводит капитальный ремонт 6,5 км трубопроводов и восстанавливает тепловую изоляцию на 13,3 км теплотрасс. В прошлом году на ремонт и замену теплотрасс теплоэнергетики направили 172,3 млн рублей.

- Сегодня уже подписан график капитального ремонта, предстоящего этим летом. Мы планируем заменить свыше 4 км сетей. Кроме того, 2 км труб будут заменены локально - по результатам гидравлических испытаний. Намечено также техническое перевооружение 4 участков теплотрасс общей протяженностью 1 100 м. Будут восстановлены покровный слой на 9 км сетей и около 3 км изоляционного слоя на надземных трубопроводах, - озвучивает статистику предстоящей ремонтной кампании начальник диспетчерской службы АО «Омск РТС» Юрий Дойников.

Ремонтные работы на теплосетях традиционно сопровождаются отключениями горячей воды в домах потребителей. Этим летом «Омск РТС» продолжит проект по сокращению сроков отключения ГВС в летний период. Так, этот срок будет сокращен до 7 дней в поселке «Релеро», микрорайонах «Старгород» и «Парковый», в жилых домах на территории аграрного университета и в районе телецентра, в границах улиц Рокоссовского, Фугенфирова, Дианова, Лукашевича. Коснутся эти приятные изменения 8 детских садов, 14 учебных заведений, 5 медицинских учреждений и 174 жилых домов.

Однако, несмотря на то, что ресурсоснабжающая организация в полном объеме выполняет свои обязательства по надежному теплоснабжению горожан и стремится повышать качество услуг, острой остается проблема дебиторской задолженности. На 1 апреля задолженность омичей за тепловую энергию перед АО «Омск РТС» составила 2,3 млрд рублей, из которых 850 млн - долги предприятий и организаций, 1,436 млрд - коллективный долг населения.

Главная задача СП «Теплоэнергосбыт» компании «Омск РТС» - обеспечение широкого спектра возможностей для оплаты услуг, повышение качества обслуживания. Например, в марте во всех абонентских отделах были установлены терминалы электронной очереди, что упорядочило работу с потребителями. Обратиться к специалистам, задать вопросы и направить необходимые документы омичи могут через сайт компании, что также экономит время. Активную разъяснительную работу «Омск РТС» проводит и в социальных сетях.

Фото: Андрей КУДРЯВЦЕВ

Фото: Андрей КУДРЯВЦЕВ

Но и потребители должны в конце концов стать законопослушными и социально ответственными. Ну а тех, кто сознательно и планомерно игнорирует свои обязанности перед поставщиком, ждут неприятные сюрпризы. С этого года действует договор между АО «Омск РТС» и Национальным бюро кредитных историй, согласно которому данные о долгах физических лиц будут предоставляться в кредитные организации, что станет серьезной проблемой для потенциальных заемщиков из числа должников. Кроме того, с 1 ноября компания работает с ООО «Агентство Р.О.С.долгЪ» - это коллекторское агентство имеет огромный опыт работы в разных регионах страны. Ему переданы сведения о задолженности с периодом неоплаты свыше 3 лет.

Поставщики рекомендуют: если в семье проблемы с доходами - можно обратиться в абонентский отдел для оформления рассрочки. Но платить по счетам рано или поздно все равно придется.