Происшествия

За инсценировку покушения омский судья Москаленко мог получить 3 млн страховки

Силовики уверены: организовав на себя нападение, он хотел отвести подозрения в убийстве строителя Берга, которое вел
Служитель Фемиды покончил с собой.

Служитель Фемиды покончил с собой.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Фамилия федерального судьи Москаленко широко стала известна после громкого дела строителя Виктора Берга, обманувшего сотни дольщиков. Процесс растянулся на долгих 5 лет, и история вокруг него вполне могла стать сюжетом для криминального телесериала.

А началось все в октябре 2015 года. За 2 недели до приговора бизнесмена нашли на окраине Омска в его внедорожнике на пустыре. Там Берга расстрелял киллер. Уже тогда некоторые стали подозревать, что убрать строителя мог и сам судья. К тому же появилась информация, будто Москаленко получил от бизнесмена 8 млн. за мягкий приговор. Но через пару недель неизвестные напали уже на самого служителя Фемиды, когда он возвращался домой. Преступник ударил его ножом и убежал. Судья оказался в больнице, но выжил.

Тем не менее, даже это не отвело подозрений от Москаленко – следователи все больше убеждались, что связь между убийством Берга и покушением на судью все-таки есть. По данным источника «Комсомолки», силовики все же пришли к выводу, что нападение на Москаленко было инсценировано им самим. После легкого ранения он надеялся отвести от себя все подозрения о своей причастности к смерти коммерсанта.

Косвенно факт инсценировки нападения подтвердила и официальный представитель областного СКР Лариса Болдинова. Но имеющиеся доказательства озвучивать не стала.

- Дело о покушении на судью Сергея Москаленко закрыто за отсутствием состава преступления. Большего мы не комментируем, – коротко ответила она.

Единственное, что нам удалось точно выяснить: когда дело о покушении закрыли, об этом уведомили и несостоявшуюся «жертву». Оспаривать решение служитель Фемиды не стал. И, видимо, на то были причины.

Узнали мы и еще одну любопытную деталь: жизнь любого судьи, по закону, застрахована. В случае если он погибнет, его наследники получают огромную страховку – 180 средних заработных плат. Если остается жив, сумма меньше – 12 зарплат. Можно предположить, что если получка 58-летнего Москаленко с учетом выслуги и квалификации составляла 250 тысяч рублей, после «покушения» он мог получить около 3 миллионов рублей. В любом случае была возможность отвести от себя подозрения да еще и получить за это приличную сумму. Но сейчас все это только версии и догадки. Что же произошло на самом деле, вероятно, останется тайной, которую Москаленко унес с собой в могилу. После того, как ему вручили повестку в суд, где должен был решаться вопрос о его аресте, служитель Фемиды покончил с собой. Его тело нашли в парке 300-летия, а рядом с деревом силовики обнаружили маленький стул. Планировали следователи и предъявить ему обвинение в убийстве Берга. Но не успели.

Несмотря на смерть Москаленко, сыщики собираются добиваться в суде изменения его статуса – со свидетеля по делу об убийстве на обвиняемого. Вопрос чисто юридический, объясняют силовики. Тогда по закону можно будет зарыть дело Берга в связи со смертью обвиняемого. С этим могут не согласиться родные Сергея Сейдахметовича. Его дочь – адвокат – может потребовать снять с отца все обвинения и полной реабилитации. Мы позвонили Екатерине Беспаловой, но она спокойно ответила:

- Я ничего не буду комментировать. Вы меня не беспокойте. Хорошо?

ПОДРОБНОСТИ

В Омске покончил с собой судья Москаленко, подозреваемый в получении взятки от бизнесмена

Утром субботы в парке 300-летия горожане обнаружили мертвого мужчину. Человек покончил с собой. На место прибыли полицейские, они-то и узнали в самоубийце известного судью Сергея Москаленко. Он жил как раз неподалеку - в микрорайоне "Кристалл".

Как выяснилось, пришел в заснеженный сквер 58-летний мужчина накануне вечером, но тело нашли лишь много часов спустя, когда спасти его было уже невозможно. (Далее...)