2016-12-19T15:11:01+03:00

В Омске матери, растившей из дочки «вторую Кабаеву», грозит три года тюрьмы

Учителя забили тревогу: омичка избивала 8-летнюю девочку и морила голодом [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments179
На снимках мать и дочь выглядят счастливымиНа снимках мать и дочь выглядят счастливымиФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Ольга воспитывает 8-летнюю Дину одна. С отцом девочки они разошлись около пяти лет назад. На страничке Ольги в социальных сетях чуть ли не на каждом снимке дочка. Вот они на море, в кино, а тут малышка на пьедестале после турнира по художественной гимнастике. Просто семейная идиллия, – думали многие.

«ТОЛЬКО МАМЕ НЕ ГОВОРИТЕ»

В спорт Дину мама отдала три года назад и придавала занятиям художественной гимнастике огромное значение. Впервые взаимоотношения мамы с девочкой насторожили учителей местной школы еще год назад. На лице у девочки появлялись следы от пощечины. Сама Дина, естественно, все скрывала, отвечала уклончиво и тогда шум поднимать не стали. Хотя тревожные звоночки поступали еще, когда малышка ходила в детский садик.

- Тогда и появилась информация, что Ольга бьет малышку. Бабушка рассказала воспитателям: мать слишком жестока с крохой. Когда Дину привели в первый класс, мы, признаюсь, присматривались, - рассказывает социальный педагог школы Ирина Викторовна. – Но каждый раз при появлении следов ссадин и ушибов девочка на все вопросы отвечала, будто упала и ударилась на тренировке.

Скрывать очевидное стало невозможно, когда заговорили подружки Дины Пшенкиной. Они наперебой стали рассказывать педагогам вещи, от которых становилось не по себе. Говорили: Дина ходит всегда голодная, потому что мама никогда не ставит ее на питание и еды с собой не дает. А когда подружки угощали чем-то девочку, та буквально умоляла:

- Пожалуйста, только маме не говорите!

Ольга всегда считала свою хрупкую дочь толстой. А лишний вес якобы мешал ее успехам в художественной гимнастике (подробнее см. «Звонок тренеру»).

У 8-летней гимнастки Дины* - множество наград Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

У 8-летней гимнастки Дины* - множество наградФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ У МЕНЯ ВЫРОСЛА ПОВАР ИЛИ ПРОДАВЕЦ»

Учителя пытались усмирить по-хорошему женщину, зацикленную на том, чтобы вырастить из Дины вторую Алину Кабаеву. О своей цели педагогам она заявляла неоднократно. И, кажется, очень гордилась этим. Сор из избы педагоги решили вынести, когда второклассница в очередной раз пришла в школу избитая.

- Со ссадиной на носу, щека содрана. Сначала мы и не заметили: лицо Дина замазала тональным кремом. Когда появилась корочка, не заметить следы стало невозможно, – говорит социальный педагог.

Пшенкину пригласили на беседу в школу. Но разговор не получился.

- Мой ребенок! Как считаю нужным, так и воспитываю, – грубо отрезала женщина. – Не хочу, чтобы она работала поваром или продавцом. Дина должна быть успешной. А успехи она делает, только когда ее ударишь. Сразу внимательнее становится.

В итоге педагоги сообщило о проблеме в семье Пшенкиных инспектору по делам несовершеннолетних. Подключили и комитет по образованию.

- Мы не хотели выносить сор из избы, понимаете? - будто оправдывается социальный педагог. – Но здоровье девочки – тоже на нашей ответственности.

После всей этой шумихи на Ольгу Пшенкину завели уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка». Ей грозит до трех лет тюрьмы. Чиновники готовят документы на лишение ее родительских прав. Дину от матери на это время решили оградить. Сначала ее взял к себе папа. До этого не участвовал в жизни дочери, занимался новой семьи и двумя детьми от второго брака. Именно поэтому отношения у девочки с папой не сложились, он отказался стать опекуном.

Мама работает кассиром, но каждое лето вывозит любимую дочь на море Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Мама работает кассиром, но каждое лето вывозит любимую дочь на мореФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«МОЙ РЕБЕНОК БАЛОВАННЫЙ И МНОГО ВРЕТ!»

Ольга Пшенкина после разразившегося скандала собрала вещи и вместе с ребенком уехала из Ростовки к своему отцу в Омск. Он же забрал документы внучки в школе.

- Обоими родителями заключено нотариальное бессрочное соглашение, на основании которого обязанности по воспитанию пока возложены на дедушку. Девочка живет у него, – сообщил нам источник в правоохранительных органах.

По закону Ольга имеет право видеть и общаться с Диной. Сейчас мать с дочерью живут вместе в квартире дедушки. Они собираются переводить Дину в школу в городе.

Подруги Пшенкиной стоят за нее горой. И отрицают факт того, что девочку били.

Сама мама школьницы ушла в глухую оборону. Женщина отказывается общаться с соседями и тем более с журналистами. Ольга сменила номер мобильного и удалила все страницы в социальных сетях. Но кое-что «Комсомолке» она все же успела перед этим сказать.

- Я наняла хорошего адвоката. Мой ребенок очень разбалованный и много врет - ни слова правды в этой истории. С ней поработает психолог, и все будет хорошо, – заявила нам мама Дины и больше на связь не выходила.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

«Если у девочки было не первое место, мать устраивала разборки»

Татьяной ЧЕРНОМАЗОВА:

- Дина занимается у меня около трех лет. У нее хорошие данные, но она плотненькая. Говорят, ее морили голодом – это не так. Изможденным ребенок никогда не был, в обмороки не падал. Но я замечала у нее ушибы. Иногда ей сложно было сделать упражнение: то коленка болит, то локоть. Она скрывала все. То говорила, что неудачно прыгнула, то – с лестницы упала. В сентябре пришла со ссадинами на лице. Когда стали допытываться, призналась, что ее мама избила. Я пошла к ней в школу, и мы с учителями решили подать заявление в полицию. Не скажу, что она запуганная. Но я замечала: когда рядом стояла мама, Дина всегда говорила с оглядкой на нее. Сначала посмотрит, если видит одобрение, то продолжает отвечать.

- А с мамой вы обсуждали происходящее?

- С ней стало тяжело общаться. Она сложный человек. Любые замечания в адрес дочери встречала с агрессией. Критику воспринимала в штыки. Если на соревнованиях было не первое, а второе место у Дины, приходила устраивать разборки. Я ей объясняю: «Это спорт, другие лучше выступили». Она: «Быть такого не может, моя девочка сильнее всех!» Как выяснилось позже, то же самое было в школе. Она постоянно выясняла, почему у дочери 4, а не 5.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Родители, пиная детей к успеху, повышают свою самооценку»

Семейный психотерапевт Марк ГРИНБЕРГ:

- Такие родители руководствуются идеей: хочу, чтобы то, что не получилось у меня, реализовали мои дети. Если мой ребенок лучше всех, то и я тоже. Через настойчивое подпинывание к успеху они повышают самооценку. Отсюда бесконечные фото в соцсетях, которые выкладывала эта женщина с отчетами об успехах дочери. Ей важно продемонстрировать: «Я отличная мама». Такие люди постоянно доказывают, что они лучшие, что достойны любви и уважения, хотя сами в это не верят.

*Имена и фамилии изменены.

В Омске матери, вырастившей из дочки «вторую Кабаеву», грозит тюрьма за неправильное воспитание

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Омске матери, растившей из дочки «вторую Кабаеву», грозит тюрьма за неправильное воспитание

На страничке у женщины чуть ли не на каждом снимке ее Дина. Вот они на море, здесь Ольга с девочкой в кино, а тут малышка на пьедестале после турнира по художественной гимнастике. Просто семейная идиллия, подумают многие. Спорту в жизни девочки 33-летняя Ольга Пшенкина уделяла едва ли не маниакальное внимание. Но это стало понятно уже потом. (Подробнее... )

Следственный комитет расследует дело об избиении матерью омской гимнастки

Местная жительница, пытаясь воспитать вторую Алину Кабаеву, била и морила голодом свою дочь. Когда следы ударов заметили в школе, учителя обратились в полицию. (Далее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также