Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Происшествия24 октября 2016 5:55

«Массовая драка» полицейских в Омской области оказалась шумихой вокруг двух разбитых кружек

Во всяком случае, так утверждает «виновник торжества», которого в тот день провожали на пенсию
В этой столовой и проходили проводы участкового на пенсию

В этой столовой и проходили проводы участкового на пенсию

Фото: СОЦСЕТИ

Сообщение о массовой драке стражей порядка в селе Куликово Калачинского района появилось на выходных. Местные жители утверждали: несколько десятков полицейских разнесли столовую на проводах на пенсию бывшего силовика 47-летнего Сергея Роденко. Успокаивать дебоширов, по слухам, приехало чуть ли не все местное отделение. Банкет, как выяснилось, проходил еще 15 октября, но известно об инциденте стало только сейчас. И, кажется, понятно почему: руководство УМВД категорически опровергает факт драки полицейских, но следственный комитет все-таки назначил проверку. «Комсомолка» разбиралась в этой непростой истории. Противоречивую информацию нам пришлось собирать по крупицам.

«СТЫЧКА У НАС – ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ НЕДЕЛЬ»

Итог небольшого расследования такой: местные утверждают, что драка все-таки была – количество буянов каждый озвучивает в зависимости от развитости воображения. А все официальные лица стоят на том, что ничего такого на банкете не случилось. Но по их осторожным и странным ответам нам ясно: что-то все-таки на этом юбилее случилось.

- Ничего страшного там не произошло! – успокаивал нас директор ООО «Куликово» Михаил Романов, фирме которого принадлежит столовая. –Разбили посуду, и все.

- Говорят, и окна побили?

- Вот этого не знаю.

- Ущерб наверняка уже известен, все-таки неделя прошла...

- Его мы будем подсчитывать, но это конфиденциальная информация. Мы сами будем принимать решения.

- Из-за чего конфликт у гостей произошел?

- Понятия не имею, меня там не было!

После общения с владельцем заведения, который даже через неделю после шумного банкета не знает, побили у него стекла или нет, мы поговорили с одной из чиновниц местной администрации. Здание столовой находится в паре десятков метров от той самой столовой.

- Драка произошла в субботу, 15 октября. Вроде бы провожали одного из полицейских на пенсию, – сказала по телефону «Комсомолке» сотрудница, попросившая не называть своего имени. – Из-за чего все началось, я не знаю, но стычка была серьезная. Все стекла побиты, посуда. О пострадавших не слышала. Это, конечно, главное событие последних недель для местных жителей. Но наш глава лучше знает детали.

Что делать, звоним ему.

- Впервые слышу о драке полицейских в столовой, убедительно начал глава Куликовской администрации Василий Балякно. – Она у нас работает только в летний сезон. С месяц уже точно была закрыта. Я в отпуске, может, поэтому ничего не слышал. А как фамилия сотрудника, которого провожали?

- Роденко...

- А-а-а. Вот оно в чем дело... – будто все понял чиновник и после вздоха добавил: - Я Сергея Александровича давно знаю. Он у нас раньше работал участковым.

Глава посоветовал нам пообщаться с замдиректором ООО «Куликово» Юрием Юрченко. По его словам, он курирует работу столовой, где весело отдохнула компания.

- Когда все случилось, Юрий Петрович находился в заведении, - добавил глава.

Но сам руководитель уже ожидаемо категорически отказался с нами общаться.

- Сколько их было? Не знаю… я за рулем, – нервничал Юрченко.

- А из-за чего конфликт-то начался?

- Что я буду гадать, сколько их было. Спросите у «виновника»…

- Я сейчас говорю про причину конфликта. Вы же там были.

- Давайте это… я поворачиваю… все.

«ПИЛИ ЧАЙ, ОДИН ЧЕЛОВЕК ПЕРЕБРАЛ, ВОТ И ВСЕ»

Пришлось нам тревожить теперь уже полицейского на пенсии. Нехорошо, конечно, но чего не сделаешь ради правды. Долго тянуть не стали. Прямо спросили у бывшего силовика, почему вечер перестал быть томным.

- Вы когда-нибудь на свадьбе гуляли? Вот то у нас и случилось! – по-деревенски просто начал объяснения Сергей Роденко.

- На свадьбе гуляли, но кафе не разносили! Из-за чего гости-то подрались?

- Да никто не дрался. Один человек маленько перебрал – и разбил посуду. Уронил на пол случайно.

- И много?

- Да две кружки всего!

- А у вас свадьба была разве?

- Нет. На пенсию меня провожали. Чай мы попили. Я убрал все, проводил гостей и пошел домой – рядом живу.

- И за разбитую посуду заплатили?

- Утром купил в магазине такую же, и принес в столовую. А в СМИ идут базарные сплетни! Я 25 лет в органах проработал – ничего такого ни разу не случалось.

- Много гостей пришло проводить вас?

- 60 полицейских, как написали, собраться не могло. На весь район их 115. У меня собралось человек 15. Из них бывших коллег - человек пяти.

- С чего же тогда пошла информация о драке?

- Может быть, это происки недоброжелателей! Я здесь участковым 10 лет проработал, думаете, не нашлось бы их?

- Мы вас услышали. Хорошего отдыха…

- Да кто бы дал отдохнуть! Пояснения нашему управлению собственной безопасности дал, вчера – следственный комитет вопросы задавал. Не до отдыха…

Сейчас информацией о драке занимается следственный комитет. Первые итоги проверки появились стремительно (подробнее см. «Официально»). Свою проверку назначило и руководство регионального УМВД. И что-то подсказывает, что ее результаты предсказуемы.

ОФИЦИАЛЬНО

«Стекло разбили еще до банкета»

Руководитель Калачинского межрайонного следственного отдела СУ СК Максим БАЗАНОВ:

- Мы опросили свидетелей - участников банкета и заведующую столовой. Предварительно установлено, что на банкете присутствовало не более 20 человек. Из них только трое – действующие полицейские. Информация о драке не подтверждается, конфликта не было, и полицию на место никто не вызвал – это мы проверили.

О порче имущества заявлений не было. Возможно, кто-то разбил один стакан случайно. Что касается стекол, то их разбили до банкета.

ДОСЛОВНО

«Драки не было»

- Вся информация не соответствует действительности. Никакой драки не было. Погрома – тоже. На место наряд никто не вызывал, – руководитель пресс-службы УМВД России по Омской области Алексей КОМАНДЫКОВ.

.

ПОДРОБНОСТИ

Владелец столовой, где полицейские устроили массовую драку: Ничего страшного не произошло!

Директор ООО "Куликово", которому принадлежит заведение, рассказал больше:

- Вы были на месте, видели погром? Ничего страшного не произошло! - сразу отрезал молодой человек. - Разбили посуду, и все.

- А стекла разбили?

- Вот этого не подскажу, не знаю. (Далее...)