2016-08-16T18:42:29+03:00

Бронза омского олимпийца Аношкина: В детстве Роман бросал греблю

Близкие призера подробно рассказали о пути к Играм спортсмена, который стал третьим в Рио
Поделиться:
Комментарии: comments4
Спортсмен спокоен, когда его сын и супруга рядом. ФОТО: Личный архивСпортсмен спокоен, когда его сын и супруга рядом. ФОТО: Личный архив
Изменить размер текста:

28-летний гребец Роман Аношкин, представляющий Омскую область на Играх в Бразилии, принес нашей стране олимпийскую «бронзу» в гребле на 1000 метров среди байдарок-одиночек. Впервые с 1972 года! Он финишировал с результатом 3.33,36, пропустив вперед только испанца Маркуса Вальца и Чеха Йозефа Досталя.

«В 10 ЛЕТ СЫН БРОСАЛ ГРЕБЛЮ»

Сайт «Комсомольская правда в Омске» одним из первых поздравил отца бронзового призера.

- Как только сын финишировал, начали звонить все – родные, друзья, знакомые, незнакомые! А я, как назло, сейчас на работе. Огромную радость за сына сейчас чувствую! - делится Сергей Анатольевич.

- Вы же оценивали выступление сына еще и профессиональным взглядом?

- Да, я сам много лет отдал этому виду спорта. Могу сказать, что Роман все выполнил отлично, без единой ошибочки, выложился на полную – за страну! Поднявшись на Олимпийский пьедестал, он реализовал мою мечту, которую я сам не смог осуществить. Спасибо тренерам, что вложили в него столько труда! Сын начинал еще с борьбы. Но в секции ему не понравилось – слишком маленький был. Я занимался греблей, был даже чемпионом страны, поэтому предложил Роме попробовать себя в гребле. Благо, база была в 10 минутах ходьбы от дома. Рома сказал: «Давай, папа, может, чего и получится». Но он как-то не заинтересовался этим видом. В 10 лет даже уходил из гребли, потом возвращался пару раз. Первые результаты пришли лишь в 17–18 лет на юниорском уровне.

- Когда-нибудь мечтали, что сын поедет на Олимпиаду?

- Безусловно, думал об этом. Иначе, зачем все затевать. Правда, уже на взрослом уровне у Ромы года три неудачных были. Только в прошлом году он смог подтянуться.

- С чем связываете это?

- Не знаю, может, с психологией что-то. Я вообще стараюсь не лезть к сыну с советами. Видел, как это делали другие родители – ничего хорошего из этого не получалось. Максимум, что могу – подсказать что-то по технике гребли.

- Вспоминая себя в 28 лет, можете себе честно сказать: кто в гребле сильнее был - вы или Рома?

- Однозначно Рома. Тут он отца перерос.

«В СПОРТ РОМУ ПРИВЕЛ ПАПА – РЯДОМ БЫЛА ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ»

Удалось пробиться через шквал звонков с поздравлениями и до жены гребца Романа Аношкина - Натальи. Он стал третьим в соревнованиях на 1000 метров среди байдарок-одиночек.

- Я смотрела все выступления с начала, - поделилась супруга бронзового призера. - Как очередь дошла до мужа, так страшно стало, что выключила телевизор. Сидела у телефона, ждала, кто первый позвонит и сообщит результат. Радостную весть принес лучший друг Романа – Денис Титов. А потом понеслось - все звонят, родные плачут от счастья – что-то невероятное просто! Подумать только: медаль в гребле впервые за 40 лет!

- А сын болел за папу?

- Я его только что забрала из садика, там, конечно, все уже знают, поздравляют!

- Как будете отмечать победу?

- Пока расслабляться рано – впереди еще выступления на байдарках-четверках. А когда все закончится, поедем отдыхать на наш юг. Мы уже забронировали несколько домиков в Кабардинке. Поедем большой компанией – семьями спортсменов.

- Расскажите, как вообще родилась ваша семья?

- Мы познакомились с Ромой в сентябре 2009-го в Египте. Он отдыхал с друзьями, я была со своей компанией. Жили в одной гостинице, где впервые и встретились. Первый шаг сделал, конечно, он. У нас развивалось все достаточно быстро, уже в апреле поженились. Сейчас вот сыну 3 года. (смеется.)

- Наталья, а как получилось, что он представляет на всех соревнованиях Омскую область, а родился и живет в Подмосковье?

- Сам Рома из города Пушкино. В спорт и греблю мужа привел его папа Сергей Анатольевич – рядом лодочная станция. Свекор и сам когда-то занимался греблей. Рома тренировался, выступал, а потом его позвал к себе наставник из Омска. Так он и стал представлять ваш регион. У Аношкиных вообще спортивная семья. Сейчас сестра Ромы Арина выступает среди гребцов-юниоров. Уже есть первые успехи и золотые медали.

- Гребля сильно отнимает у вас мужа?

- Обычно он вне дома. У Рома по две трехчасовые тренировки в день. Если нет соревнований, он готовится в Москве. К нам с сыном приезжает лишь на выходные.

- На соревнования с мужем ездите?

- Стараемся, когда есть возможность, когда мы с сыном рядом, ему спокойнее. А так он все время на сборах. На первенствах России бываем с ним, раз даже на чемпионат Европы в Португалию брал с собой. (смеется.) Но Олимпиада – совсем другое дело. Это сверхважный турнир для Ромы, поэтому вопрос нашей с сыном поездки в Рио даже не стоял. Мы бы все равно его отвлекали, он бы переживал, как мы там. Зачем это. В Бразилию муж улетел вообще со сборов. Даже не проводили толком.

- Как интересно. Многие спортсмены считают, что семья рядом – плохая примета.

- А в плане спортивных примет и поверий у мужа вообще все наоборот. Он специально их нарушает. К примеру, кто-то перед турнирами не стрижется и не бреется. А Рома попросил меня накануне Олимпиады подстричь его – я же как раз парикмахер.

- Это откуда пошло?

- Началось где-то около года назад с чемпионата мира. Там супруг стал бронзовым призером, при этом нарушил какую-то спортивную примету. Что именно – сейчас уже и не вспомню.

У Романа по две трехчасовые тренировки в день, а на сборах он практически живет. ФОТО: Личный архив

У Романа по две трехчасовые тренировки в день, а на сборах он практически живет. ФОТО: Личный архив

«ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В БРАЗИЛИЮ СУПРУГ НЕ СПАЛ НОЧАМИ»

- Сильно он волновался перед Олимпиадой?

- Очень. Виду не показывал, конечно. Но ночами не спал. Нервов добавила возможная дисквалификация, когда было неясно, едет вообще наша сборная на Игры или нет. Ну и разговоры в основном в последнее время сводились только к его участию в Олимпиаде.

Аношкин везде старается брать с собой сына и жену. ФОТО: Личный архив

Аношкин везде старается брать с собой сына и жену. ФОТО: Личный архив

- Общаетесь с ним сейчас? Он звонит из Рио? Что говорит о бытовых условиях на Играх?

- Многие жалуются, но Рома всем доволен. У него в номере сауна, на крыше гостиницы бассейн. Ему все нравится. Созваниваемся иногда по Интернету. Но перед этим финальным заплывом еще не разговаривали. Не хочу его отвлекать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жена омского гребца Аношкина: ТВ смотреть страшно - ждала, кто первый позвонит и скажет результат

Сайт «Комсомольская правда в Омске» сумел пробиться через шквал звонков с поздравлениями до супруги гребца Романа Аношкина, завоевавшего «бронзу» на Олимпиаде в Рио, Натальи. (Далее... )

Отец омского гребца Романа Аношкина: Сын осуществил мою мечту, поднявшись на олимпийский пьедестал

- Как только сын финишировал, начали звонить все - родные, друзья, знакомые, незнакомые! А я, как назло, сейчас на работе. Огромную радость за сына сейчас чувствую! - делится Сергей Анатольевич. (Далее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш человек в Рио»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также