Происшествия22 июля 2016 5:19

Фигурантов в деле об обрушении казармы в Омске стало больше

А гендиректора фирмы, проводившей ремонт, выпустили из СИЗО
Силовики считают, что казарму построили плохо, а подрядчики во время ремонта еще и усугубили проблему

Силовики считают, что казарму построили плохо, а подрядчики во время ремонта еще и усугубили проблему

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Военные следователи продолжают выяснять причины трагедии, что произошла в 242-м учебном центре ВДВ год назад.

Напомним, 12 июля обрушилась одна из казарм - 24 солдата-срочника погибли. Сразу после случившегося возбудили уголовное дело. Главные подозреваемые - начальник учебного центра Олег Пономарев, гендиректор фирмы "РемЭксСтрой", что проводила ремонт казарм в 2013 году, Александр Дорофеев.

Ка сообщает издание "Коммерсант", ссылаясь на собственный источник, близкий к следствию, в списке фигурантов оказался и партнер Дорофеева - Дмитрий Баязов. Первого выпустили из СИЗО, он ожидает завершения расследования под подпиской о невыезде. А вот второй оказался под арестом, поскольку, как настаивали силовики в суде, пытался скрыться. Отметим также, что Дорофеева обвиняют не только в нарушении правил строительных работ, но и мошенничестве в крупном размере. При проверке документов, выяснилось, что он завысил стоимость реально проведенных работ в 242-м учебном центре практически на один миллион рублей.

Появились в деле и новые лица. Это проектировщик, отвечавший за реконструкцию, и два сотрудника Министерства обороны - они должны были осуществлять технадзор за стройкой.

- Назначенная следствием комплексная судебная строительная экспертиза установила, что ремонт проводился без проекта, хотя проектные работы и были заложены в смете. Поэтому "Ремэксстрой", вместо того чтобы сначала определить несущую способность каркаса здания и выслушать рекомендации конструкторов, начал ремонт казармы по так называемой стандартной, отработанной на других подобных объектах схеме. Объект не посещали представители авторского, строительного и технического надзора. Никто не подписал Александру Дорофееву акт приемки работ и не присутствовал на процедуре ввода жилого здания в эксплуатацию, - пишет "Коммерсант".

Известны и имена новых фигурантов: заместитель начальника сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства Минобороны Савустьян, его коллега - старший инженер инспекции технадзора Криворучко и руководитель проектного офиса СМУ N 916 ФГУП "ГУССТ N9 при Спецстрое России" Ержанин. Они, по версии следователей, должны были представить строителям план реконструкции и контролировать ход работ.

В целом у следователей о причинах трагедии складывается некая картина. При строительстве казармы в 1975 году были допущены грубые нарушения: кирпичные стены возводили практически без цемента, на одном песке. А вот подрядчики - тот самый "РемЭксСтрой" - по время ремонта в 2013 году ситуацию усугубили: не рассчитали возможности несущих стен и заменили старые пустотные перекрытия новыми, более тяжелыми - ребристо-монолитными. При этом в Министерстве обороны ответственные за реконструкцию лица на грубые нарушения закрывали глаза. За это попустительство и должны, по мнению следователей, ответить проектировщик и два военных - Савустьян и Ержанин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полковник Олег Пономарев остается под следствием. Позиция силовиков прежняя: он не должен был заселять срочников в здания, которые не были приняты в эксплуатацию после ремонта в 2013 году.. Даже несмотря на то, что на улице стоял ноябрь и солдаты жили в холодных палатках.

Адвокат бывшего начальника учебного центра ВДВ Анатолий Золотарев подтвердил "Комсомолке", что его подзащитный сегодня продолжает службу.

- У него все в порядке?

- В целом, да.

- А проблемы из-за того, что он прибыл на траурные мероприятия в Омск вопреки запрету, не появились?

- Нет, надеюсь, что не появятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год со дня трагедии в Светлом: У комиссованного солдата теперь три дня рождения, а его сослуживец грезит военной карьерой

- Как воспользовался шансом? Стараюсь делать больше добра. Помогать тому, кто нуждается в этом. Мы все убедились: может произойти всякое и беречь в себе в первую очередь человеческие качества! - говорит Михаил Сухоруков. (Далее...)