Общество

"Газпром нефть" – пионер импортозамещения в нефтехимии

На Омском нефтезаводе заканчивается монтаж блока фильтрации и стабилизации цеолита, который входит в структуру установки по производству катализаторов крекинга
 

 

Фото: Николай КРИВИЧ

Это преамбула к более масштабному и важному процессу, который стартует в 2017 году, – строительству завода по производству катализаторов.

Катализаторы - основа глубокой переработки нефти. С их помощью из тонны исходного сырья можно получить максимальное количество готового продукта. Это соотношение называется глубиной перработки. Сегодня на ОНПЗ этот показатель составляет 90,7%. К 2020 году - плановому сроку завершения второго этапа программы модернизации предприятия - он достигнет 97%. А это уровень мировых лидеров нефтепереработки.

Но без развития собственного катализаторного производства воплотить амбициозные планы в жизнь не получится. Поэтому в 2015 году на базе Омского НПЗ началась реализация проекта, согласно которому через 4 года в нашем городе будет создан высокотехнологичный комплекс по производству отечественных катализаторов для нефтепереработки. В декабре прошлого года Минэнерго РФ присвоило новому проекту «Газпром нефти» особый статус - он включен в перечень национальных проектов.

Уникальная продукция

Мощность будущего катализаторного завода - 21 тысяча тонн в год, в том числе 6 тысяч тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тысяч тонн катализаторов каталитического крекинга. Инвестиции в проект составят 15 млрд рублей. Особое внимание на новом предприятии будет уделено экологической безопасности. Выбрана сложная, затратная, но очень эффективная система очистки стоков и выбросов в атмосферу. При кратном росте производства катализаторов нагрузка на окружающую среду даже снизится.

Интересно, что новый национальный проект фактически имеет более чем 30-летнюю предысторию.

- Катализаторное производство на Омском нефтезаводе существует с 1964 года. Выпускали немного - для собственных нужд. Главное, что удалось его сохранить, - рассказывает начальник производства катализаторов «Газпромнефть-ОНПЗ» Сергей Гурьевских. - Технология была разработана совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН. На сегодняшний день ОНПЗ имеет 6 патентов на катализаторы.

Вскоре на заводе будет завершен монтаж блока стабилизации и фильтрации цеолита - одного из основных компонентов катализаторов каталитического крекинга. Он позволит выпускать цеолиты с заданными характеристиками для серии самых перспективных на сегодняшний день катализаторов крекинга «Авангард». Тонкая «настройка» катализатора сделает его эффективным на разных установках, разном сырье российских НПЗ. Уже сегодня омский катализатор помимо ОНПЗ применяется на установках крекинга Московского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании.

Также на заводе будет смонтирована первая в России пилотная установка каталитического крекинга, на которой будет оцениваться эффективность новых марок катализаторов. К моменту сдачи в эксплуатацию специализированного завода должна быть окончательно отработана технология выпуска конкурентоспособной продукции. Но уже сегодня можно говорить о том, что омские катализаторы по основным параметрам превосходят импортные.

Национальный проект

В Омской области ОНПЗ - крупнейший налогоплательщик. Он обеспечивает около 80% налоговых платежей компании «Газпром нефть» в бюджет Омской области. В общей сложности по итогам 2015 года предприятия группы «Газпром нефть» перечислили в региональный бюджет 4,5 млрд рублей.

- Впечатляют процессы, которые идут сегодня на ОНПЗ - самом современном и крупном нефтеперерабатывающем заводе в Европе. Завод развивается, вводятся новые мощности, идет обновление производства, - говорит губернатор Омской области Виктор Назаров. - Сегодня на наших глазах создается современное предприятие. Этот проект для нас очень важен. Он нацелен на импортозамещение, а это ключевая задача для российских промышленных предприятий. Региональное правительство со своей стороны входит в этот проект на законодательном уровне. Будем создавать предприятию налоговые преференции, чтобы катализаторное производство быстрее заработало. Перспективы для региона очень серьезные. Завод по производству катализаторов - это ежегодно около 450 млн дохода в бюджет Омской области и новые рабочие места.

- Предварительно мы изучили рынок катализаторного производства и возможности нашего участия в нем. Задача - сделать Омскую область лидером в развитии катализаторного производства, чтобы за нашими катализаторами со всего мира стояли в очередь, - поясняет генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. - Их качество уже оценили партнеры из России, Казахстана и Сербии. На новом заводе можно будет производить всю номенклатуру катализаторов. Сейчас согласовывается программа перспективных исследований, и в ближайшее время у компании «Газпром нефть» есть все шансы стать лидером в этой отрасли. Кроме того уже сегодня наш завод решает стратегическую задачу по независимости российской промышленности от зарубежных производителей.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский:

- Реализация проекта строительства катализаторной фабрики помимо создания новых рабочих мест и сопутствующих производств малого и среднего бизнеса решает важнейшую задачу концентрации в Омске уникальных для России технических и научных компетенций. Катализаторное производство в силу своей специфики требует подготовки высококвалифицированных специалистов. Сегодня ОНПЗ, развивая сотрудничество с учебными заведениями Омска, способствует созданию в регионе сильной образовательной базы для подготовки профессиональных кадров.