Премия Рунета-2020
Омск
+25°
Boom metrics
Общество18 апреля 2016 8:00

17 «Юных Ломоносовых» получили дипломы и подарки

В Омске прошла церемония награждения школьников - победителей XVII турнира им. М.В. Ломоносова
Источник:kp.ru
Победители турнира им. М.В. Ломоносова.

Победители турнира им. М.В. Ломоносова.

Конкурс для тех, кто знает все

За 17 лет проведения это интеллектуальное состязание зарекомендовало себя как статусное, стало своего рода визитной карточкой нашего города. Современному человеку очень важно знать разное о многом, свободно ориентироваться в обилии информации, быть энциклопедистом, каким в свое время был великий русский ученый Михаил Ломоносов. Именно для таких детей – разносторонних интеллектуалов, которым интересно все на свете, и был задуман этот конкурс, когда в 2000-м году нынешнему руководителю образовательного центра «Перспектива» Валерию Гагарину и его коллеге, заведующему кафедрой алгебры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Александру Штерну пришла в голову замечательная идея – дать возможность проявить себя школьникам, которые показывают хорошие результаты сразу по нескольким предметам.

- Главная задача турнира – выявить и развить у школьников творческие способности, интерес к науке, создать условия для поддержки одаренных детей и их профессиональной ориентации, - объясняет Валерий Гагарин директор образовательного центра «Перспектива», председатель оргкомитета турнира им. М.В. Ломоносова. – Любая тренировка и конкурс в том числе воспитывают в человеке определенные качества, делают его навыки и знания в какой-то области лучше. И наш турнир не исключение.

Есть рекорд!

Интеллектуальные состязания по традиции в этом году проходили в два этапа: заочный и очный. За годы работы, зарекомендовав себя как престижная состязательная площадка, конкурс привлек огромное количество участников - на заочный этап свои работы прислали около 30 тысяч школьников из 500 учебных заведений Омска, Омской области, других областей нашей страны. География участников: от Калининграда до Владивостока в России и республика Казахстан. Дети соревновались в знаниях по 12 предметам, а компетентное жюри из преподавателей Омского госуниверситета отобрало 1500 из них для участия в очном этапе соревнований. В конечном итоге только 17 человек стали победителями и получили звание «Юный Ломоносов». Для того этого они должны были показать отличные результаты как минимум по двум предметам. Кстати, конкурс этого года стал рекордным по числу победителей, обычно их количество не превышало 15-ти человек. Для организаторов приятным сюрпризом стал тот факт, что в этом году было очень много хороших работ по естественным наукам.

- В целом работы были сделаны на достаточно хорошем уровне за исключением нескольких предметов, - рассказывает директор центра довузовской подготовки и профориентации ОмГУ, председатель методической комиссии турнира Валерии Воллерт. – Например по литературе общий уровень работ был не таким высоким, как раньше. Возможно, здесь отразилась общероссийская проблема - современные школьники мало читают художественную литературу. Зато хорошие результаты ребята показали по английскому языку, физике, химии и русскому языку.

Омичи на высоте

Подавляющее большинство участников на очном этапе турнира - наши земляки, ребятишки из Омска и Омской области. Хорошо показали себя ученики 19-й гимназии, 64-го лицея, школы № 123, школы №73. Высокими результатами отличились дети из Казахстана и Новокузнецка.

- На очном этапе соревнований мне было довольно сложно – сказывалось волнение, - рассказала ученица 7 класса «Лицея бизнеса и информационных технологий» Алина Квашнина, которая принимала участие в олимпиаде по русскому и литературе. – Причем некоторые задания были по тем темам, которые мы еще не проходили в школе, например определить вид связи слов в предложении. Это материал восьмого класса. Но я справилась с ним, потому что занималась дополнительно.

- Особых затруднений задания у меня не вызвали, - поделилась впечатлениями от участия в конкурсе учащаяся 7 класса Кормиловской школы №1 Элина Куцевал, которая пробовала свои силы в русском языке, обществознании и географии. - Я более чем довольна результатом и, признаться, даже не ожидала, что стану победителем этого конкурса. С пятого класса каждый год принимаю в нем участие и, конечно же, приму участие и в будущем году.

- Я в первый раз принимал участие в этом конкурсе и больше всего меня поразила та доброжелательная атмосфера, которая была на очном этапе конкурса, - рассказал ученик гимназии №115 Вячеслав Хрущев. – На этапе очной проверки преподаватели и организаторы были очень внимательны, улыбались и оказывали нам конструктивную помощь. Уверен, что те результаты, которых я добился по математике, мне пригодятся, потому что собираюсь стать программистом, где математика много значит.

Вот они – будущая интеллектуальная элита России.

Вот они – будущая интеллектуальная элита России.

Как раскрасили радугу знаний

И вот 17 апреля участники и победители конкурса собрались на торжественную церемонию награждения победителей XVII турнира им. М.В. Ломоносова. Организаторы праздника сделали все, чтобы церемония награждения превратилась в веселое шоу, которое бы запомнилось детям надолго. Кроме ярких творческих номеров – песен и танцев, по задумке организаторов праздника дети раскрашивали радугу знаний – ученикам выдавались флажки определенного цвета, указывающий на принадлежность к предмету, в соревнованиях по которому они принимали участие. Когда их приветствовали председатели комиссий, дети махали флажками и нарисованная радуга окрашивалась в нужный цвет.

Будущим «Ломоносовым» дорога открыта везде

Проректор по учебной работе ОмГУ Татьяна Смирнова, вручая дипломы победителям, напомнила слова Михаила Ломоносова о том, что «богатство России прирастать будет Сибирью». «Конечно, Михаил Васильевич имел в виду природные ресурсы нашего края, - сказала Татьяна Борисовна. – Но сегодня эти слова можно рассматривать шире, потому что вы и есть тот интеллектуальный потенциал нашей страны, за счет которого она и будет развиваться».

В хороших перспективах и большом будущем участников и победителей турнира им. М.В. Ломоносова сомневаться не приходится, ведь к этим детям уже сейчас присматриваются работодатели крупных престижных компаний.

- Такое статусное мероприятие как турнир им. М. В. Ломоносова вписывается в рамки нашей стратегии по подготовке персонала, - рассказал Ярослав Казаченко заместитель генерального директора по производству компании «Автоматика-сервис», которая удерживает лидирующие позиции в области автоматизации производства и является дочерним подразделением Омского нефтеперерабатывающего завода компании «Газпромнефть». - Мы хотим, чтобы эти дети пришли к нам работать, причем не только в Омске, но и на предприятия в других регионах нашей страны. Они – «Юные Ломоносовы» и есть тот будущий квалифицированный персонал, который нам так необходим.

Удар гонга возвестил о закрытии турнира.

Удар гонга возвестил о закрытии турнира.