Boom metrics
Общество29 марта 2016 10:53

Омский экс-чиновник Юрий Гамбург - суду: Вы можете долго сидеть, но мне как-то не хочется!

На последнем заседании решалась главная интрига - появится ли на процессе беглый министр Меренков
Слушая показания бывшего подчиненного, Гамбург одобрительно кивал головой.

Слушая показания бывшего подчиненного, Гамбург одобрительно кивал головой.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

История бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова напоминает сюжет голливудского фильма. После претензий силовиков по поводу махинаций с землей он подался в бега (подробнее см. «Справка «КП»). Через пару недель дело завели на начальника чиновника по работе в мэрии - Юрия Гамбурга. К тому моменту последний занимал пост заместителя председателя омского правительства. Защита Гамбурга считает: в СИЗО он из-за побега Меренкова. На последнем заседании адвокаты всерьез ждали, что беглец, спустя 2 года, появится в суде.

Это, как считают адвокаты, могло бы снять многие вопросы. Но чуда не случилось: вместо чиновника в суд пришла жена Меренкова. Правда, зачем - так и осталось загадкой. От комментариев супруга беглеца отказывалась. И лишь твердила:

- Последний раз я виделась с мужем 18 марта 2014-го перед его отъездом на лечение в Москву. Мне и самой интересно, где он сейчас.

Супруга Меренкова не пояснила, зачем она явилась в суд.

Супруга Меренкова не пояснила, зачем она явилась в суд.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Защита Гамбурга предложила зачитать допрос беглого Меренкова, который прошел еще до его загадочного исчезновения. В не речь вновь зашла о госпоже Марковой. Поговаривают, в свое время она была правой рукой директора депимущества Гамбурга - якобы ее часто видели в стенах ведомства. Это, в принципе, объясняет, почему брат этой женщины оказался в числе счастливчиков, получивших хорошие куски земли на Левобережье Омска. Юрий Викторович очень внимательно слушал допрос Меренкова, который зачитывал судья Полищук.

- Маркова мне знакома с 2005-го или 2006 года, - цитировал тот беглого чиновника. - Она часто работала по подготовке землеустроительной документации на основании решений депимущества. Что у Марковой есть брат - знаю, но лично с ним не знаком.

Меренков заявил следователям, что действовал законно. Но объяснить, на основании чего фирма Игоря Маркова ООО «Крона» получила огромный участок в Чукреевке, так и не смог. Не ответил чиновник и на простой вопрос о том, какая земля дороже: под огороды или под коттеджи. Лишь пояснил, что это определяет оценщик.

После этого слово дали обвиняемому. Юрий Викторович рассказал, что думает о своем бывшем подчиненном.

- Он был специалистом высокого уровня. Никаких претензий, конфликтов или противоречий по земельным вопросам у нас не было, - сказал Гамбург. - А департамент в тот период был самым правотворческим подразделением. В горсовете постоянно рассматривались наши инициативы.

Адвокат бывшего зампреда омского правительства Олег Любушкин попросил еще раз включить видеообращение Меренкову к главе Следственного комитета РФ Бастрыкину. На нем, по словам юриста, чиновник просит защиты и говорит о том, что его преследуют и заставляют давать показания против Гамбурга. Но судья Алексей Полищук был против.

- Мы же уже внимательно смотрели запись. Конечно, можем все документы пересмотреть на второй раз, но тогда заседание затянется еще на год…

Тут в разговор вмешался сам Юрий Викторович, находящийся в СИЗО почти 2 года:

- Господа, вы, конечно, можете сидеть тут долго, но мне как-то не хочется, - не сдержал он улыбки.

Юрий Викторович не появлялся в своем шикарном особняке с момента ареста в мае 2014-го.

Юрий Викторович не появлялся в своем шикарном особняке с момента ареста в мае 2014-го.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

«Юрию Викторовичу важно, чтобы восторжествовала справедливость»

Олег ЛЮБУШКИН:

- Мы не торопим события. Назначена повторная экспертиза по самому большому участку. Хотим, чтобы были переоценены и 5 мелких участков. Ведь из этого складывается сумма ущерба. Для Юрия Викторовича важно, чтобы восторжествовала справедливость. Суд планирует завершить процесс до конца апреля при условии, что мы предоставим все доказательства. Но я не уверен, что успеем уложиться в этот срок. Но процесс идет к концу - до вынесения решения осталось около 2 месяцев.

СПРАВКА «КП»

Вадима Меренкова и Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных положений. По версии следствия, они подписали документы, из-за которых муниципальные земли продали на 400 миллионов дешевле рыночной цены. После претензий силовиков Меренков подался в бега прямо из стен московской клиники, где проходил лечение. Гамбург же оказался в СИЗО.