Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Происшествия16 июня 2014 15:07

Омские силовики настаивают на аресте Юрия Гамбурга на время следствия

В ближайшее время один из руководителей регионального правительства, ставший фигурантом уголовного дела, будет отстранен от занимаемой должности [видео]
Еще недавно чиновник сдавал нормативы ГТО и беззаботно играл в пин-понг...

Еще недавно чиновник сдавал нормативы ГТО и беззаботно играл в пин-понг...

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Один за другими в Омской области высокопоставленные чиновники становятся фигурантами коррупционных уголовных дел. Начиналось все с министра имущественных отношений Вадима Меренкова, который сейчас в федеральном розыске. Позже претензии у силовиков возникли и к возглавлявшему это ведомство до Меренкова Александру Стерлягову.

На допросе чиновник держался уверенно

А в эти выходные задержали первого заместителя председателя регионального правительства Юрия Гамбурга. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в 2008 - 2012 годах в должности директора департамента имущественных отношений мэрии Юрий Викторович вместе со своим тогдашним замом Меренковым предоставил в собственность 24 земельных участка общей площадью 5,5 гектара. Делалось это по заведомо заниженной цене, из-за чего бюджет Омска недосчитался более 400 миллионов рублей. Руководители департамента также реализовали одной из коммерческих фирм солидный участок в 21 гектар под строительство коттеджей. Официально его проводили как предназначенный под огороды, хотя на этой земле должны были возвести жилые дома. Понятно, что в первом случае участки уходили по более низкой стоимости. Речь о земле в районе МЕГИ.

О возбуждении уголовного дела Юрий Гамбург узнал от силовиков в прошлое воскресенье. Чиновника вызвали на допрос, где в кабинете следователя он и был задержан. Так что бегать от правоохранительных органов Гамбург в отличие от своего бывшего зама Меренкова не стал. Хотя еще две недели назад, когда руководители регионального правительства сдавали нормативы ГТО, зампред показал, что со скоростью у него все в порядке. 60-метровку чиновник преодолел за 10,7 секунды.

В рабочем кабинете Юрия Викторовича и у него дома уже прошли обыски. Силовики пока не сообщают, что удалось найти. Из следкома Гамбурга отправили в изолятор временного содержания. Последние две ночи он провел уже там.

- В воскресенье подозреваемый дал показания. Гамбург считает, что противозаконных действий не совершал, - сообщила «Комсомолке» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова. - Вел себя чиновник достаточно спокойно, держался уверенно.

Губернатор: «Случившееся для меня - потрясение»

По закону гражданина могут задержать на 48 часов. Во вторник утром в Куйбышевском суде должны решить, как поступить дальше. Правоохранительные органы просят оставить высокопоставленного чиновника под стражей. Силовики не исключают, что он может оказать давление на свидетелей уголовного дела или вообще податься в бега, как Меренков.

В областном правительстве сообщили, что на время расследования уголовного дела Юрий Викторович будет отстранен от должности первого заместителя председателя правительства.

- Сейчас юристы смотрят документы, как это все оформить. В таких случаях необходимо именно отстранять чиновника от работы. Потому что человек, которому предъявлено обвинение, по закону не может занимать свой пост. Силовиками это может быть воспринято как давление на следствие, - сообщил «Комсомолке» источник в правительстве.

Прокомментировал громкое уголовное дело и губернатор. Когда в 2012 году обсуждалась возможность перехода Юрия Викторовича на работу в областное правительство, он говорил:

не подозревая, чем ему аукнутся сделки с участками на Левобережье

не подозревая, чем ему аукнутся сделки с участками на Левобережье

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

- Я знаю этого человека 30 лет (Назаров и Гамбург вместе учились на юрфаке ОмГУ). Он заслуживает доверия.

Глава региона сказал, что происшедшее стало для него полной неожиданностью. Но при этом подчеркнул: все претензии силовиков относятся к периоду, когда Гамбург еще не работал в областном правительстве (подробнее см. «Официально»).

- Задержание следственным комитетом первого заместителя губернатора Омской области Ю. В. Гамбурга безусловно явилось для меня и членов областного правительства неожиданностью и эмоциональным потрясением. Он опытный руководитель и по праву считается одним из ярких представителей управленческой элиты региона, - цитируем официальное заявление Виктора Назарова. - Уверен в том, что сотрудники следственных органов, принимая решение о задержании Ю. В. Гамбурга, действовали строго в рамках закона и, очевидно, имели достаточно оснований для избрания именно такой меры.

И если уголовное дело в отношении Гамбурга губернатора застало врасплох, то мэра Омска такое развитие событий ничуть не удивило.

- Ни для кого не секрет, что после уголовного дела против Меренкова по городу пошли разговоры, что то же самое может случиться и с Юрием Викторовичем. Говорили: мол, работали вместе, а Меренков всего лишь зам, - заявил «Комсомолке» Вячеслав Двораковский (подробнее см. «Звонок мэру»).

ОФИЦИАЛЬНО

«Не стоит спешить - только суд определяет степень виновности»

Глава региона Виктор НАЗАРОВ:

- По имеющейся у меня информации, у следственного комитета нет вопросов к Ю. В. Гамбургу в период исполнения им обязанностей первого заместителя губернатора. Расследование касается того времени, когда Ю. В. Гамбург занимал должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска. Не стоит спешить наклеивать ярлыки и торопиться со скороспелыми выводами. Хочу напомнить: по закону в нашей стране только суд определяет степень виновности или невиновности гражданина, все остальные комментарии являются лишь формой манипуляции общественным мнением. Должностные обязанности первого заместителя губернатора Омской области будут распределены между членами областного правительства.

ЗВОНОК МЭРУ

«Подозревать Юрия Викторовича в чем-то и в мыслях не было»

За комментарием мы обратились и к градоначальнику. С июля по декабрь 2012 года Вячеслав Двораковский являлся руководителем Гамбурга.

- Скажите, возникали ли за это время у вас сомнения в его законопослушности?

- Ну, я всего несколько месяцев был руководителем Юрия Викторовича, потом он ушел работать в областную администрацию. За это короткое время оснований что-то подозревать или полагать, что он может стать виновником уголовного дела, у меня не возникало. И в мыслях не было.

- Продолжая вашу цепочку, можно сказать, что есть вопросы и к экс-мэру Виктору Шрейдеру? Ведь через него как главу города проходили все сделки…

- Ни-че-го вам не могу сказать по этому поводу! Надо иметь документы на руках.

- За последние полгода возбуждены сразу два уголовных дела, фигурантами которых являются руководители департамента имущественных отношений мэрии. Проверку ведомства планируете? Может, состоится разговор с нынешним директором подразделения или будете просматривать все документы последних лет?

- У нас намечен ряд мер. Занимаемся инвентаризацией земли. Сейчас мы смотрим, где, кому и подо что отведены участки. И если мы что-то противоправное увидим, то… будем делать выводы.

- В последнее время городские власти много пеняют на недостаточный бюджет. А только по уголовным делам Меренкова и Гамбурга, по версии следствия, казна лишилась почти полмиллиарда рублей…

- К сожалению, это так… и потери есть.