Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество12 февраля 2016 9:19

Замдиректора департамента транспорта: До марта маршрутки точно будут возить омичей по 18 рублей

«КП» выяснила, почему коммерсанты снизили стоимость проезда и что нарушили
С понедельника проезд в омских маршрутках снова подешевеет до 18 рублей.

С понедельника проезд в омских маршрутках снова подешевеет до 18 рублей.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

На фоне постоянного роста тарифов на ЖКХ и подорожания цен новость, что проезд в маршрутках снова 18 рублей, словно луч света. В кои-то веки плату не подняли, а сделали ниже. А подорожал билет до 20 целковых у частных перевозчиков еще в начале января. Вступивший в силу федеральный закон дал право «газелистам» самим устанавливать плату. Однако предприниматели, как теперь выяснилось, сделали это незаконно.

Что же нарушили частники, «Комсомолка» спросила у областной прокуратуры. В ведомстве пояснили: список всех действующих городских маршрутов должен был утвердить и подписать мэр. А в данном случае это сделано лишь на уровне департамента транспорта.

Есть и другие формальные нарушения, из-за которых пассажиры пока могут ездить по 18 рублей.

- В документе со списком маршрутов нет сведений о промежуточных остановках, экологической характеристике транспортных средств, а также о месте нахождения частных перевозчиков, - перечисляет огрехи прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов Павел Умрихин. - Но основное нарушение - отсутствие требуемых карт маршрутов. Только они подтверждают право предпринимателей самостоятельно определять стоимость проезда. Данный документ ни один из них не получил, а стоимость билета подняли. К тому же на этих картах должны быть указаны списки конкретных машин, перевозящих пассажиров.

В департаменте транспорта признают: отсутствие этих самых карт у частных перевозчиков - не их вина. Форму маршрутных карт в Минтрансе РФ утвердили лишь в конце декабря. И омским чиновникам пришлось ждать нового года, чтобы найти деньги на их изготовление. Местные власти готовы выдавать их уже в конце февраля.

- Перевозчики опережают события, - считает прокурор. - Если они повысят стоимость проезда, когда уже получат этот документ, - претензий к ним не будет. Но пока требования закона не выполнены - увеличение платы необоснованно. Это нарушило права всех омичей.

- И что же теперь грозит перевозчикам? - спросили мы.

- Кто продолжит возить пассажиров по 20 рублей - тому грозит штраф 50 тысяч. За нарушение порядка ценообразования, - пояснил Умрихин.

По его словам, сообщить о нарушении маршрутчиков может любой омич. Для этого нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру. Правда, пока с подобными заявлениями туда никто не приходил. Да и придет ли: кому охота тратить время из-за двух рублей?

Не совсем понятно и то, как доказать вину конкретного перевозчика в завышении платы за проезд. За время проверки «газелисты» спокойно могут несколько раз снизить и снова поднять ценник. Билетов-то на руки частники никому не выдают. Но в разговоре с нами силовики заверили: выявить нарушителей будет не так уж и сложно. А как - предпочли оставить в секрете.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Часть пассажиров, конечно, уйдут к частникам»

Замдиректора департамента транспорта Игорь КОЖУХОВ:

- У прокуратуры ряд замечаний. Они считают: перевозчики повысили тариф преждевременно. Но мы пока нарушений не видим. Наши юристы продолжают разбираться в документах. Свой официальный ответ на представление прокуратуры мы должны дать до 2 марта. Закон сложный - вопросов много. Пока наши мнения расходятся. Будем надеяться: до конца месяца определимся, какие моменты правомерны, а какие - нет.

- То есть до 2 марта проезд в маршрутках будет 18 рублей?

- До начала марта точно останется такая стоимость. Карты маршрутов по закону мы должны выдать до 9 апреля и за рамки пока не вышли.

- Как то, что проезд в автобусах и маршрутках теперь одинаковый, отразится на муниципальном транспорте?

- Когда в прошлый раз в июне 2015-го отменяли 20-рублевый тариф, это, естественно, вылилось в отток пассажиров. Как будет теперь - непонятно. Следим за выручкой ПАТП. Естественно, часть омичей снова уйдут в маршрутки. Хотя в январе у частников выручка упала сама по себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проезд в омских маршрутках снова подешевеет до 18 рублей

- С понедельника фактически все маршрутки будут снова возить людей по 18 рублей, - сообщил нам директор одного из крупнейших перевозчиков ООО «Безопасный город» Иван Меняйлов . - Потому что прокуратура решила, что частники подняли проезд до 20 рублей незаконно. (Далее...)

В ТЕМУ

Директор департамента транспорта: Проезд подорожает до 20 рублей. Может, и больше

Руки предпринимателям развязал набивший оскомину 220-й федеральный закон. По нему цена билета в маршрутках перестает регулироваться Региональной энергетической комиссией. Устанавливать плату за проезд РЭК теперь будет только для муниципальных ПАТП и работающих на городских маршрутах компаний «АвтоСила-55» и «Стэнли». А для 117 направлений, которые обслуживают «газели» и импортные микроавтобусы, предприниматели сами смогут определить тариф. (Далее...)