Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество11 февраля 2016 13:35

Проезд в омских маршрутках снова подешевеет до 18 рублей

А стоимость поездки в муниципальном транспорте собираются поднять сразу на 4 целковых
При таком раскладе цен автобусы скорее всего потеряют еще больше пассажиров.

При таком раскладе цен автобусы скорее всего потеряют еще больше пассажиров.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Очередная, не очень хорошая новость для кошельков горожан. Проезд в омских автобусах, троллейбусах и трамваях скорее всего подорожает уже 1 апреля. И второе неприятное известие - сразу на 4 рубля. То есть весной билет в муниципальном транспорте будет стоить 22 целковых. То, что городской департамент транспорта остановился именно на такой стоимости, корреспонденту «Комсомолки» подтвердил директор ведомства Виталий Маслик.

- Но это еще несвершившийся факт, - попытался успокоить чиновник. - В конце февраля - начале марта будем выходить в горсовет с предложением по изменению мер социальной поддержки. И вот если депутаты его примут, тогда с 1 апреля проезд будет стоить 22 рубля.

Причина повышения ясна как день - у городских властей просто не хватает бюджетных денег. Ведь, чтобы возить людей по 18 рублей, транспортникам необходимо около 700 миллионов для выплаты субсидий перевозчикам на компенсации недополученных доходов. И это не касаясь льготников! В бюджете же Омска на эти цели заложили лишь 250 миллионов.

- А при стоимости проезда в 22 рубля этих денег до конца года хватит?

- Нет, не хватит. Нужно будет дополнительно выделить откуда-то еще около 200 миллионов.

- То есть апрельское повышение окажется не последним в этом году?

- Да нет. Думаю, что это последнее пока. Во всяком случае, будем стараться удержать эту стоимость. Ведь никто не хочет и этого повышения цены на проезд. Это крайняя мера, очень непопулярная и никому, по сути, не нужная. Но если этого не сделать - наши транспортные предприятия просто загнутся.

Естественно, на 4 рубля вырастет цена проездки и для школьников, студентов и пенсионеров. А также автоматически вырастут и цены на проездные билеты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А маршрутки подешевеют

Узнав о планах властей по повышению стоимости проезда, «КП» обратилась за комментариями к частным перевозчикам. Хотелось понять, что будут делать они. И ответ нас просто огорошил.

- С понедельника фактически все маршрутки будут снова возить людей по 18 рублей, - сообщил нам директор одного из крупнейших перевозчиков ООО «Безопасный город» Иван Меняйлов. - Потому что прокуратура решила, что частники подняли проезд до 20 рублей незаконно.

В мэрии это прокомментировали следующим образом:

- У нас тоже есть предписание из прокуратуры. Из него следует, что предприниматели повысили проезд незаконно. Сейчас юристы с ним разбираются. Но пока мы не видим нарушений, - ответил замдиректора департамента транспорта Игорь Кожухов. - Но перевозчики, видимо, опасаются, поэтому решили пока не рисковать.

ВАЖНО! Какую цену установят для проездных?

Для школьников - с 12 до 16 рублей* Безлимитный на 15 дней - с 340 до 415 рублей Безлимитный на 30 дней - с 680 до 830 рублей

Для студентов и для пенсионеров - с 15 до 19 рублей*

Для граждан - с 17 до 21 рубля* Безлимитный на 15 дней - с 750 до 915 рублей Безлимитный на 30 дней - с 1500 до 1830 рублей На 30 поездок (на 1 месяц) – с 480 до 600 рублей На 60 поездок (на 2 месяца) – с 900 до 1140 рублей

* Стоимость одной поездки по проездному с тарифом «Электронный кошелек».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маршрутчикам, которые продолжат возить омичей по 20 рублей, грозит штраф 50 тысяч

- Если в ближайшие дни они не снизят цену билета до 18 рублей, предпринимателям грозит штраф 50 тысяч. За нарушение порядка ценообразования, - пояснил прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов Павел Умрихин. (Далее...)

В ТЕМУ

Директор департамента транспорта: Проезд подорожает до 20 рублей. Может, и больше

Руки предпринимателям развязал набивший оскомину 220-й федеральный закон. По нему цена билета в маршрутках перестает регулироваться Региональной энергетической комиссией. Устанавливать плату за проезд РЭК теперь будет только для муниципальных ПАТП и работающих на городских маршрутах компаний «АвтоСила-55» и «Стэнли». А для 117 направлений, которые обслуживают «газели» и импортные микроавтобусы, предприниматели сами смогут определить тариф. (Далее...)