Премия Рунета-2020
Омск
+13°
Boom metrics
Общество3 ноября 2015 9:43

Качество коммунальных услуг, предоставляемых горожанам, станет выше

В мэрии представили проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры
Источник:kp.ru
Оплачивая услугу, каждый хочет, чтобы она была достойного качества.

Оплачивая услугу, каждый хочет, чтобы она была достойного качества.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Его представили на последнем заседании координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности при мэре Омска. Программу предлагают утвердить аж до 2025 года. Действовавшая в городе до этого, по оценкам властей, уже не соответствует нынешнему законодательству.

- Для разработки программы реализованы все условия: утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, приняты региональные программы «Газификация и газоснабжение Омской области на 2015 - 2017 годы» и развития электроэнергетики в регионе до 2019-го. В Омской области приняты инвестиционные программы всех крупных организаций коммунального комплекса, - говорит директор департамента городской экономической политики администрации города Омска Гульнар Айтхожина. - Наличие программы комплексного развития является необходимым условием при проведении отборов на софинансирование из федерального бюджета в рамках Государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Представленный проект подготовлен рабочей группой в составе специалистов департаментов экономполитики, городского хозяйства, архитектуры и градостроительства и общественной безопасности. Потребность в финансировании мероприятий программы по строительству, реконструкции и модернизации объектов в ближайшие 10 лет составляет 32 млрд 212 млн рублей.

- Несмотря на значительный объем финансирования мы исходили из необходимости соблюдения предельных индексов платы за коммунальные услуги и доступности тарифов для населения, - продолжает Гульнар Айтхожина.- Реализация всех мероприятий программы позволит полностью обеспечить перспективную застройку города Омска инженерными сетями, снизить уровень износа систем теплоснабжения на 30%, на 5% - водоснабжения и на 2% - водоотведения, а также позволит повысить энергетическую эффективность систем коммунальной инфраструктуры. И конечно, сократит расход топлива на выработку тепловой энергии на сумму не менее 50 млн рублей в год, снизит потери электроэнергии на 17 млн рублей в год, обеспечит рост уровня газификации жилья за счет строительства 136 км сетей. А самое главное - это даст возможность обеспечить предоставление качественных коммунальных услуг омичам.

По результатам обсуждения мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил скорректировать программу с учетом замечаний членов Координационного совета.

Проект программы комплексного развития систем инженерной инфраструктуры будет опубликован на сайте администрации города и в газете «Третья столица». Кроме того его внесут на рассмотрение и утверждение в Омской городской совет в ноябре 2015 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

50 тысяч жителей на платят за холодную воду

Все они уже получили уведомления о задолженности. В отношение 9 тысяч омичей идет подготовка судебных исков.

- Мы настоятельно просим омичей вовремя оплачивать полученную услугу, - говорит коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская. - Средства, полученные от абонентов, направляются в том числе на ремонт и замену сетей, покупку нового оборудования, техники, улучшение качества обслуживания клиентов. Только те 9 тысяч человек, которым в скором времени придется отправиться в суд, задолжали Омскому Водоканалу порядка 19 миллионов рублей.

Также в ресурсоснабжающей организации отметили, что, в случае если у человека возникла трудная жизненная ситуация или обстоятельства непреодолимой силы, клиент в праве рассчитывать на рассрочку платежа. График погашения задолженности можно составить в офисах обслуживания абонентов.

На правах рекламы