Премия Рунета-2020
Омск
+26°
Boom metrics
Общество22 сентября 2015 5:27

Первый отчет о капремонте в Омске

Источник:kp.ru
Участники круглого стола подвели итоги первого года реализации региональной программы капитального ремонта.

Участники круглого стола подвели итоги первого года реализации региональной программы капитального ремонта.

Фото: Региональный фонд капитального ремонта

Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов - собственники жилья о нем много спорят, при этом многое в программе капремонта не понимают и о многом просто не знают. Как, например, не знают о своих обязанностях, законодательно регламентированных Жилищным кодексом.

Чтобы еще раз доходчиво разъяснить омичам ситуацию с реализацией закона и выполнением планов капремонта в Омске и Омской области, в редакцию «Комсомолки» при-шли люди, в силу служебного положения отвечающие за эту непростую задачу.

Темой очередного круглого стола стала первая годовщина с начала активной фазы программы капитального ремонта в регионе.

Как любая юридическая новация федерального уровня, закон о капитальном ремонте на местах стартовал со скрипом. Например, в Омской области фактически региональную программу, рассчитанную на 30 лет (2014 - 2043), принимали в конце 2013-го. Согласно этому документу за предстоящие 12 месяцев нужно было отремонтировать 475 домов.

Однако в момент принятия регионального документа федеральные власти тоже внесли коррективы в закон и увеличили срок до начала обязательств собственников по оплате. И первые квитанции омичи получили только в октябре 2014-го. Средства гос-поддержки пришли еще позже. Естественно, воплотить в жизнь плановые показатели программы чисто технически было невозможно.

Тем не менее работа пошла и сегодня Региональный фонд капитального ремонта уже может констатировать реальные результаты.

- Мы завершили ремонт 120 домов, еще 511 в той или иной степени готовности, - комментирует директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Александр Рудюк. - Плановые цифры, конечно, гораздо выше: 465 домов по плану 2014-го и 1 088 по плану 2015-го.

Инертность дорого обходится

Причин отставания в работе несколько, и один из самых главных тормозов - пассивность собственников. По процедурной технологии капитальный ремонт начинается с предложения собственникам жилья в конкретном доме со стороны фонда о порядке проведения, видах и стоимости работ в рамках капремонта. Собственники должны обсудить это предложение на общем собрании, оформить свое решение протоколом и передать в фонд. После этого фонд объявляет конкурсную про-цедуру по выбору подрядчика, проводит конкурс, подрядчик приступает к работам, по завершении фонд вместе с собственниками принимает работу и оплачивает ее.

- Некоторые дома мы не то что отремонтировать в срок, не можем даже согласовать предложенный конструктивный элемент из-за отсутствия желания участвовать в процессе со стороны жителей. Чем это чревато? Это чревато тем, что «дома-молчуны» будут отремонтированы в последнюю очередь, а кроме того муниципалитет вправе принять решение об изменении вида работ на таких домах. Ведь от направления предложения собственникам до завершения ремонтных работ проходит в среднем до 4 месяцев. А если собственники затягивают с проведением собрания, не уведомляют нас о своем решении, они помимо прочего рискуют лишиться бюджетного софинансирования, - заявляет Александр Рудюк.

Председатель совета дома по Космическому пр-ту, 39 Виктор Васильевич Чаплышкин отвечает на вопросы журналистов.

Председатель совета дома по Космическому пр-ту, 39 Виктор Васильевич Чаплышкин отвечает на вопросы журналистов.

Фото: Региональный фонд капитального ремонта

Платить придется

В продолжение финансовой темы. Долги омичей по взносам за капитальный ремонт на сегодня перевалили за полмиллиарда. Но по словам начальника отдела жилищного хозяйства министерства строи-тельства и ЖКК Омской области Александра Захарченко, от выполнения своих финансовых обязательств сегодняшние неплательщики не уйдут.

Региональный фонд направил более 600 исковых заявлений в суд, по 37 из них уже вынесены положительные решения.

- В нашем регионе 460 тысяч абонентов. Ежемесячно мы получаем около 103 млн руб-лей. Среднемесячная недоимка - около 40 млн рублей. Если говорить о показателях в других регионах, в среднем по России собираемость взносов на капремонт составляет 65%. Омский регион с 1 января этого года вышел на показатель 70%. Наши соседи по СФО примерно в тех же статистических рамках: в Новосибирске - 77%, Иркутске - 61%, Тюмени - 66%, Красноярске - 67%. У нас нет домов, где жильцы вообще не платят, напротив, есть такие дома, где собственники платят более 6,7 рубля за квадратный метр, - пояснил Александр Рудюк.

Строгий спрос

Неидеально складываются и взаимоотношения фонда с подрядчиками. Крупные строительные организации не горят желанием участвовать в программе, поскольку, с одной стороны, маржа на капремонте минимальная, а с другой - контроль качества выполнения работ и материалов очень строгий. Как говорит Александр Рудюк, его подчиненные принимают объекты буквально с рулеткой в руках. Кроме того подрядчики берут на себя и определенные финансовые риски, поскольку, прежде чем приступить к ремонту, вносят своеобразный залог в размере 10% от суммы контракта. И если они будут недобросовестно выполнять свои обязательства, эти деньги никто им не вернет. Но руководитель фонда уверен: по мере того как программа будет набирать обороты, потенциальные исполнители сработаются с заказчиком.

Участники круглого стола пояснили также, что с июня этого года в соответствии со 176-м ФЗ дома, перечисляющие средства на спецсчета с собираемостью ниже 50%, имеют 5 месяцев на погашение задолженности в полном объеме. Иначе деньги таких домов будут переводить на общий счет регионального оператора. Контроль за движением средств по спецсчетам возложен на Госжилинспекцию.

Фото: Региональный фонд капитального ремонта

- Мы получаем информацию о накоплении средств на спецсчетах и можем сравнить плановые показатели собираемости с реальными цифрами. При наличии 50%-ной задолженности направляем владельцам счетов уведомления, в которых указываем недостающую сумму и сообщаем о возможных последствиях, - поясняет начальник сектора надзора за формированием фондов капремонта Госжилинспекции Омской области Дмитрий Симонов.

Капремонту быть

Несмотря на активную разъяснительную и консультационную работу, которую ведут сегодня специалисты Фонда капитального ремонта Омской области, вопросов у омичей еще очень много. Чтобы ни один из них не стался без ответа, фонд работает максимально открыто. Полная и конкретная информация по каждому аспекту программы размещена на сайте фонда.

- Программа вошла в активную фазу выполнения ремонта на домах. Она никуда не денется, а значит, в соответствии с Жилищным кодексом все дома Омской области должны быть отремонтированы, - на оптимистичной ноте закончил общение с журналистами Александр Рудюк.

На правах рекламы