Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество9 июля 2015 10:17

На какие минусы транспортных карт жалуются омичи

Глава дептранса вновь ответил на вопросы, связанные с введением электронной системы оплаты проезда.
На сегодняшний день омичи приобрели уже более 40 тысяч электронных карт.

На сегодняшний день омичи приобрели уже более 40 тысяч электронных карт.

Фото: Николай КРИВИЧ

Мы не раз писали о введении с 1 мая в автобусах, троллейбусах и трамваях электронной системы оплаты проезда. По идее, новая услуга должна облегчить жизнь омичам. На деле же у пассажиров часто возникают проблемы и логичные вопросы. На некоторые из них «КП» вновь ответил директор департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик.

1 Почему проездными на 30 и 60 поездок и электронными кошельками нельзя сразу заплатить за нескольких пассажиров?

Допустим, вы едете компанией. Хотите рассчитаться своим пластиком за себя и спутников. Сейчас кондукторы пробивают только одну поездку. Говорят, что второй и третий билет могут провести только после того, как по карточке следом за вами расплатится кто-то из других пассажиров. Повторно несколько раз подряд проездной не считывается, поэтому людям предлагают подождать. А если вам выходить на следующей остановке?

- Массово такого явления нет. Потому что практически раз в две недели проводится инструктаж кондукторов, - уверяет Виталий Маслик. - Я и на днях директоров пассажирских предприятий собирал. Снова в том числе говорили и о работе кондукторов. Просил проводить с ними систематические обучения. Там довольно простая комбинация, как повторно провести поездку по одной и той же карте. В сумках работников есть специальные инструкции. Поэтому, если кто-то что-то не понял, может взять ее и почитать. Безусловно, будем напоминать им об этом.

2 Почему электронный проездной на 60 поездок нельзя пополнить в течение первого месяца использования, если на нем еще остались деньги?

Вы приобрели такой на июль. В 20-х числах месяца понимаете, что на балансе остается мало средств. Рядом увидели специальный киоск, принимающий деньги. Хотите пополнить карту заранее. Но сделать в июле вы это сможете только, истратив все поездки. На перспективу же зачислить свои средства на пластик реально только 1 августа. Неудобно?

Да.

- Это чисто технический момент. Есть же, к примеру, другой вариант - электронный кошелек, на который можно положить любую сумму и пользоваться им, не обращая внимания ни на какие сроки, - предлагает выход чиновник. - И вы же понимаете, что в проездном на 60 поездок заложен хороший бонус в 3 рубля. А пассажир всего лишь должен отслеживать свои поездки. Здесь каждый решает, что ему важнее: платить больше и не следить за поездками, или же наоборот. И потом прошло-то всего два месяца. Сейчас мы смотрим статистику, набираемся опыта. Через какое-то время вернемся к системе и, может, что-то в ней изменим. Мы анализируем ситуацию.

3 По какой причине на некоторых пригородных автобусах карточки до сих пор недействительны?

Омичи продолжают жаловаться, что не могут воспользоваться новой услугой на 115-м (ул. Партизанская - с. Ракитинка) и 124-м (ул. Партизанская - пос. Морозовка) маршрутах, которые обсуживает Омскоблавтотранс. До этого власти говорили, что карты будут принимать и на них. На деле же люди, заплатившие за электронный проездной, чтобы избавить себя от монет, вынуждены искать мелочь в кошельках.

- Это все-таки вопрос к Омскоблавтотрансу, - с ходу переадресовал Виталий Николаевич. - Они закупили терминалы. Если сочтут необходимым подключиться к системе электронных проездных - здесь для них никаких препятствий нет. Может, они считают, что на данных маршрутах в этом нет необходимости. Либо же у них все-таки не хватает специальных ридеров, считывающих карты.

4 Почему на маршрутках с надписью «Льготный» принимают только удостоверения?

- В принципе, это не проблема. Попросим частников указывать на борту, принимают ли они карточки. В «газелях» электронных проездных точно не будет. Возможно, они появятся на автобусах среднего класса (типа «мерседес» или «ситроен»). Но на отдельных маршрутах - там, где у нас нет небольших автобусов. Пока это только обсуждается.