Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество8 июля 2015 11:27

Что делать омичам, дома которых остались без управляющих компаний

После лицензирования УК с рынка исчезла половина фирм – сотни домов брошены [комментарии чиновников]
Жильцам малоэтажных домов советуют переходить на непосредственное управление или же создавать ТСЖ.

Жильцам малоэтажных домов советуют переходить на непосредственное управление или же создавать ТСЖ.

Фото: Виктория ДУДИНА

Как мы уже не раз писали, с 1 мая все организации должны получить лицензии. Без них фирмы вне закона. Руководству УК нужно было выполнить ряд требований. Их директора сдавали специальный экзамен. В итоге почти половина компаний ушли с рынка (см. «Цифры в тему»). Сотни омских многоэтажек остались без обслуживающих организаций. Глава областной Жилинспекции Сергей Плисов в середине июня называл «Комсомолке» цифру в 400 домов. Правда, сейчас говорит, что брошенных домов у нас все-таки нет. По его словам, все оставшиеся без УК многоэтажки сразу же выставили на аукцион. После чего, по закону, взять их под свое крыло может любая другая фирма.

- Единственное, есть такие дома, жители которых по сей день не могут определиться, с какой компанией заключать договор, - добавляет Плисов. - И вот там-то продолжаются тяжбы. Но это происходит вовсе не потому, что фирмы не желают их брать.

Пока их обязаны обслуживать прежние организации. Но при этом они не имеют права выставлять жителям квитанции, иначе рискуют быть оштрафованы. В тех же случаях, где УК закрылись, обслуживать жилье обязали органы местного самоуправления. Они-то сейчас и занимаются подготовкой жилого фонда к отопительному сезону. Такая же ситуация обстоит сейчас и с теми740 аварийными и ветхими многоэтажками, которые уже давно стоят бесхозными.

- Поэтому мы и обратились к мэру города и в департамент городского хозяйства с вопросом о создании муниципальной УК, - говорит начальник Госжилиснпекции. - Ведь это просто неизбежно, так как иначе проблему не решить.

Вопрос создания муниципальной компании не новый. Обсуждается он уже больше 5 лет, но сдвигов нет. В городской администрации считают, что она – не панацея в ситуации с брошенными домами.

- Мы пришли к выводу, что с экономической точки зрения это нецелесообразно, - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин. - Так как вся финансовая нагрузка, в том числе долги неплательщиков, которых в таких домах много, ляжет на бюджет города. А он и без того дефицитный.

Чиновник добавляет: администрации округов практически каждые 3 месяца проводят конкурсы по определению компаний, которые могли бы взять на обслуживание эти дома. Но, как правило, заявок от фирм не поступает. Другого же решения в мэрии пока не видят.

Согласен с чиновниками и председатель регионального Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. К слову, сам – один из учредителей УК.

- И тут я не могу с мэрией не согласиться. Потому что жители домов, которые хотят муниципальную компанию, предполагают, что они не будут ничего платить за обслуживание, - комментирует он. - Но так в этой жизни не бывает. Но и не думаю, что туда побегут дома от других фирм. Ведь в муниципальной УК никто не будет считаться с предложениями собственников.

Вот и получается, что в итоге муниципальная УК, если она появится, будет обслуживать лишь убыточные дома.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ «На старых домах тариф нужно делать выше, но люди этого не понимают» Александр ЛИХАЧЕВ: - То, что половина компаний не получили лицензии – тоже неправда. Связано это с другим. Дело в том, что у каждой компании есть несколько фирм. На одной - рабочие получают зарплату, на другой –- оформлена техника и трактора и т.д. Так вот они и лицензировали только одну - ту, на которой договоры с жильцами. Брошенные дома, естественно, есть. И мой комментарий не понравится их жильцам. Я давно говорю, что чем старее дом, тем дороже его обслуживать, и поэтому тем больше должен быть размер тарифа. Это же очевидно. Но многие это не понимают.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА «У жильцов бесхозных домов два пути» По мнению Александра Лихачева, у жильцов брошенных домов (как правило, это малоэтажные дома или общежития) есть два пути. Либо предложить УК сформировать такой тариф, который реально покроет потребности (естественно, он будет больше, чем в обычной 5-этажке). Либо перейти на непосредственное управление или же создать ТСЖ. Первый вариант оптимален в том случае, если в доме нет отопления, и, грубо говоря, его жильцам просто не за что платить УК. А вот для общежитий, где очень много квартир сдают в аренду, выхода он пока не видит. Так как ни одна УК их не возьмет, а ТСЖ или непосредственное управление в реальной жизни для них просто неприемлемы.

ЦИФРЫ В ТЕМУ До 1 мая на территории Омской области было зарегистрировано 318 управляющих компаний. На сегодняшний день в лицензионную комиссию поступило 342 заявления (46 из которых – повторно) о допуске к квалификационному экзамену. В итоге его успешно сдали 292 претендента. После чего с заявлением о предоставлении лицензии в Госжилинспекцию обратилось 189 управляющих компаний, в том числе 17 - повторно. Но в итоге лицензии получили 169 фирм, а 20 было отказано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После лицензирования с рынка ушла почти половина омских управляющих компаний

- На территории региона было зарегистрировано 318 фирм. Лицензии выданы только 165. Получается, с рынка исчезло почти половина фирм - 47% (Подробнее...)