Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество19 июня 2015 11:29

После лицензирования с рынка ушла почти половина омских управляющих компаний

Без обслуживающих организаций осталось почти 500 домов [комментарии]
После лицензирования в Омске осталось чуть больше половины управляющих компаний

После лицензирования в Омске осталось чуть больше половины управляющих компаний

Фото: Виктория ДУДИНА

Мы много писали, как проходит этот процесс в нашем регионе. Получение лицензии – теперь обязанность УК. С 1 мая без ее выдачи Госжилинспекцией работа фирм вне закона. Правда, получить ее не просто – нужно выполнить ряд требований. Руководство обслуживающих организаций должно раскрыть финансовую информацию своей фирмы, обеспечить ее необходимым штатом сотрудников. А сами директора УК проходили специальный экзамен на знание своей работы. Были те, кто не справлялся с ним.

Главный смысл всей этой затеи с лицензированием – очистить рынок от мелких и некомпетентных организаций. От фирм-однодневок. В Омской области результаты лицензирования впечатляющие: свою работу по его итогам прекратило почти половина УК!

- На территории региона было зарегистрировано 318 фирм. Лицензии выданы только 165. Получается, с рынка исчезло почти половина фирм – 47%, - пояснил «Комсомолке» начальник Госжилинспекции по Омской области Сергей Плисов.

В ведомстве говорят, что в основном это фирмы-двойники, которые реально не работали. Якобы жилого фонда в обслуживание у них не было. А, значит, особой проблемы в их уходе с рынка нет. Но все же после ухода этих организаций без жилищников осталось больше 400 сотен домов. По закону администрации округов должны их выставлять на аукцион. И подобрать собственников под свое крыло могут уже другие УК. А пока это не случиться, прежняя фирма обязана обслуживать свое жилье. При этом выставлять квитанции они не имеют права.

- Мы за этим очень внимательно следим. Пока жалоб от населения нет, - говорит Сергей Плисов. – Но сами организации опасаются идти на нарушения. Штрафы очень большие – начинаются от нескольких сотен тысяч.

В Госжилинспекции говорят, что у них есть опасения. Как правило, УК, которые не прошли лицензирование, обслуживали старенькие дома. Вероятность, что кто-то из оставшихся на рынке их подберет минимальна. Не стоит забывать и про 740 аварийных и ветхих многоэтажек, которые долгое время стоят бесхозными.

- В отопительный период ими занимается администрация. Но мы понимаем, что ситуацию спасет только муниципальная УК, - говорит начальник Госжилинспекции. – Ведем переговоры с мэрией, но они пока противятся этому процессу. У них есть опасения: после появления муниципальной обслуживающей организации другие фирмы начнут освобождаться от своих неликвидных неприбыльных многоэтажек.

НА ЗАМЕТКУ

За какие нарушения у УК начнут отзывать лицензии и причины отказа в выдаче?

- Если УК в течении года два раза не исполнила предписания ГЖИ в отношении одного дома ( не исправила нарушения ), то дом исключается из лицензии;

- если таким образом исключается 15% от всей обслуживаемой площади домов, то УК лишается лицензии;

- если ранее у УК была аннулирована лицензия;

- не выдадут УК лицензию, если у ее должностного лица нет аттестата, есть непогашенная или неснятая судимость, либо к нему применена дисквалификация;

- если УК не соблюдает требования к раскрытию информации;

- лицензию также не смогут получить УК, зарегистрированные за рубежом.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Жители остались только в плюсе»

Начальник Госжилинспекции по Омской области Сергей ПЛИСОВ:

- Я считаю, что подобная чистка рынка от фирм-однодневок это не просто хорошо, а очень хорошо. Это когда-нибудь должно было случиться. В чем еще огромный плюс: до всей этой истории с лицензированием мы не имели понятия, сколько у нас многоэтажек в регионе, сколько всего управляющих компаний и брошенных домов. Сейчас мы все это знаем. И жители остались в выигрыше. Остались только те фирмы, которые действительно готовы работать. А, значит, обслуживание будет качественнее и жалоб от собственников станет меньше.