Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество4 июня 2015 11:48

В городе высадят тысячи деревьев и кустарников

А специалисты мэрии по многочисленным просьбам жителей уже выращивают на клумбах 30 тысяч луковиц гладиолусов
Источник:kp.ru
Наш миллионник все больше становится похож на город-сад, которым он считался в советские годы. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Наш миллионник все больше становится похож на город-сад, которым он считался в советские годы. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Правда, эти цветы весьма прихотливы. Поэтому, каков будет результат, пока неясно. Те гладиолусы, которые в свое время украшали проспект К. Маркса, относились к низкорослым сортам. Сегодня таких цветов просто нет в продаже. То, что предлагают современные селекционеры, - это более высокие сорта: 150 - 180 см. Значит, им потребуется дополнительная поддержка. Но главный агроном города Галина Цыганова уверена: при должном уходе все возможно. Наглядных примеров такого подхода - масса. Проехав по округам и оценив обывательским взглядом «реформу» озеленения, можно убедиться в этом самостоятельно.

ЗА КОМПАНИЮ

Входная группа парка «Зеленый остров» граничит с оазисом, созданным стараниями компании «Транснефть». На муниципальной стороне и деревья пониже, и трава пожиже. Правда, в скором времени ситуация изменится. Уже сегодня здесь идут масштабные работы по высадке клумб, собрана система летнего полива, появились новые виды кустарников.

- В 2007 году тут были высажены крупномеры сосен, - рассказала Галина Цыганова. - К сожалению, по ряду объективных причин за ними не было должного ухода и они отстали в росте, но выстояли. Сейчас компания в рамках социального партнерства помогает нам привести эти деревья в чувство. Мы будем их поливать, подкармливать - и в скором времени эту часть парка вы не узнаете. Конечно, всем хочется мгновенного результата, но надо понимать, что дерево - как человек: сначала маленькое, потом набирает полную силу, а затем стареет. И деревьям, как и людям, отмерен свой срок. Одно может и 100 лет простоять, а другое гибнет или начинает болеть только войдя в «рабочий» возраст. Такие деревья, конечно, нужно убирать. Нас за это ругают, постоянно собирают пикеты и митинги. Но мы свою работу знаем и знаем, что дерево, которое поражено болезнями, которое внутри гнилое и треснуло от морозов, представляет опасность и не красит облик города.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ВЫСШАЯ ОЦЕНКА ТРУДА ОЗЕЛЕНИТЕЛЕЙ

В текущем году силами работников «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» предстоит высадить на разных городских территориях 1 300 деревьев и 2 320 кустарников. Снести же требуется 2 366 аварийных деревьев.

- Если дерево еще может постоять - мы никогда его не уберем, - говорит главный агроном города, - неужели кто-то думает, что мэрия мечтает спилить все деревья и оставить родной Омск без зеленого убранства? Мы просто работаем и об этом не кричим. Спросите у любого жителя старого Кировска, что было, когда мы реконструировали сквер у нефтебазы? Это были покореженные джунгли из скорченных тополей, а сегодня там аллеями высажены деревья ценных пород. Они прижились, за ними осуществляется уход, люди, живущие на этой территории по многу десятков лет, подходят к нашим рабочим и благодарят. Это самая высокая оценка труда.

Проблемы, по словам муниципальных озеленителей, были, есть и будут. Не хватает финансирования, не хватает рук, хотелось бы иметь побольше техники, хотя, как отмечает Галина Цыганова, в этом году как раз техникой их более-менее обеспечили, но самая важная проблема - отсутствие питомника. В Сибири надо высаживать сибирские деревья, выращенные по всем правилам, крупномеры, которые приживаются в разы лучше саженцев, - но это работа на перспективу. В данный момент перед специалистами стоит основная задача - привести зеленое убранство города в порядок. Результаты этого труда мы увидим уже в начале августа.

А В ЭТО ВРЕНМЯ

Мэр Омска Вячеслав Двораковский дал подчиненным поручение рассмотреть возможность создания в городе муниципального питомника по выращиванию саженцев и крупномерных деревьев, а также обратить внимание на увеличение количества клумб и цветочных композиций.

На правах рекламы