2016-08-24T02:17:47+03:00

10 скандалов с участием омского «Авангарда»: тренер на 6 матчей, голкипер в вытрезвителе и война с «Витязем»

«КП» вспомнила все громкие истории, в которые попадала наша команда за последние годы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Судьи не торопились разнимать дерущихся
Фото: сайта khl.ruСудьи не торопились разнимать дерущихся Фото: сайта khl.ru
Изменить размер текста:

Нападающего «ястребов» Игоря Мусатова накануне задержали в одном из ночных клубов Москвы. Принявший на грудь спортсмен, отказывался оплачивать счет в 1 700 рублей. Объяснять свое поведение ему пришлось уже в отделении полиции. И как бы не пытался омский клуб откреститься от дебошира, юридически Мусатов до 30 апреля – игрок «Авангарда». «КП» вспоминала, в какие еще громкие истории попадала наша команда. Выбрать действительно есть из чего.

ЗДРАВСТВУЙ ЮНОСТЬ В САПОГАХ, 2008

Все началось после трагедии с Алексеем Черепановым, который скончался во время матча. Следствие выяснило, что хоккеист официально значился в списках проходящих военную службу. Это не мешало молодому форварду выступать за «Авангард». Силовики начали проверять остальных юных игроков «ястребов». С некоторыми была точно такая же картина. В списках служащих следователи нашли Евгения Курбатова и Егора Аверина. Оба являлись хоккеистами молодежной сборной России и только начинали играть за «Авангард». Руководство клуба отреагировало мгновенно: обоих отправили в одну из военных частей города. После этого еще 15 ребят из фарм-клуба «ястребов» отправились по этому же маршруту. Через год возмужавший Аверин признавался в прессе, что служба в армии пошла ему на пользу.

УВОЛЬНЕНИЕ И 17 МИЛЛИОНОВ, 2008

Вряд ли приглашенный в Омск возглавить команду Сергей Герсонсский мог подумать, что его так быстро захотят убрать. Уже после 6 стартовых матчей сезона руководство «Авангарда» попросило его с тренерского мостика. Причиной послужили 4 поражения в этих встречах. Увольнение Герсонского выглядело очень странно. Болельщики недоумевали: впереди еще 50 игр сезона, зачем пороть горячку? Специалист потребовал компенсацию в 17 миллионов рублей за свой расторгнутый контракт. Клуб платить отказался. Герсонский пошел в суд. Но все, чего он добился – несколько сотен тысяч неустойки.

НОЧНОЙ КЛУБ – ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ – КАНАДА, 2008

Переход в Омск американского вратаря Джона Грэма фанатам подавался чуть ли не как сенсация селекционного менеджмента клуба. Планировалось, что иностранец станет основным вратарем. Но очень быстро стало понятно, что Грэм не оправдывает надежд. А потом голкипер и вовсе потерял интерес к хоккею в России. Зато полюбил ночную жизнь, и пустился во все тяжкие. 3 декабря 2008 года поздно ночью тогдашнего генменеджера Анатолия Бардина разбудил телефонный звонок. Ему сообщили, что после дебоша голкипер «ястребов» оказался в медвытрезвителе. Забирать игрока в отделение поехал сам Бардин. Буквально через пару дней Грэма уволили.

Но сам игрок попытался оспорить это решение и тоже пошел в суд. Выяснилось, что проведя в «Авангарде» около полугода, он заработал 40 миллионов. В иске за разрыв он потребовал еще 77, но в итоге любителю ночной жизни так ничего и не досталось. На родину Грэм улетел «лишь» с 40 миллионами.

10-ДНЕВНЫЙ КОНТРАКТ, 2008

Не иначе, как анекдотом болельщики называют приглашение в «Авангард» тренером-консультантом белоруса Владимира Цыплакова. Уже через 10 дней после его приезда стало известно о его увольнении. На все вопросы руководство клуба отвечало: контракт со специалистом был рассчитан именно на 10 дней. Болельщикам оставалось лишь гадать, какую пользу за это время «ястребам» должен был принести Цыплаков. Позже же выяснилась истинная причина его увольнения: белорус подрался с нападающим «Авангарда» - чехом Павлом Росой. За это и поплатился своей работой.

ОТСТАВКА ТРЕНЕРА В ПЕРЕРЫВЕ МАТЧА, 2009

Уэйн Флеминг запомнился, как очень человечный специалист. Он много думал и переживал за команду, о чем постоянно говорил журналистам. Но вот нужного результата не давал. В январе 2009 года во время матча с «Витязем» «Авангард» с трудом удерживал ничью. До этого же клуб потерпел целую серию поражений. В итоге на последний период Флеминг вообще не вышел. «Ястребы» заканчивали матч без тренера. По арене поползли слухи, что его уволили, но на следующей встрече Уэйн все же появился. Руководство сказало, что дает канадцу последний шанс, но им специалист воспользоваться не смог. Набрав в следующих 5 играх всего лишь 5 очков, Флеминг отправился паковать чемоданы.

Авангард - Витязь: Массовая драка игроков на 6 секунде.Ярослав КОРОБАТОВ

ВОЙНА С «ВИТЯЗЕМ», 2010

Матч с подмосковным «Витязем» 10 января навсегда войдет в историю хоккея. Игроки обеих команд набрали на двоих почти 700 минут штрафа. Конфликт у хоккеистов начался еще на предматчевой раскатке. На драку Первушина и Свитова пытались спровоцировать тафгаи «Витязя» Веро и Сагден. Страсти погасили, но на 4-ой минуте в рукопашную сошлись те же игроки. Драться пришлось даже Ягру. Такого побоища российские болельщики еще не видели. «Витязю» засчитали техническое поражение и штраф в 4 миллиона. «Авангард» отделался миллионом, но требовал исключения чеховцев из лиги. Следующая игра проходила в Омске. И снова гости со своими тафгаями устроили побоище. Несколько «ястребов» получили травмы и сотрясения. После этого стало ясно: это война. С тех пор отношения между клубами и их болельщиками долго были натянутыми.

Драка хоккеистов "Авангарда" и "Витязя".

ОПЯТЬ ОТ МЕНЯ СБЕЖАЛА ПОСЛЕДНЯЯ ЭЛЕКТРИЧКА, 2011

После прихода в «Авангард» Сумманена в клубе стало еще веселее. Стали говорить, что финн поднимает руку на игроков и ходили легенды о летающих планшетках Раймо. Так или иначе, но противостояние между игроками и тренером дошло до того, что на решающую 7-ю игру «ястребов» в серии плей-офф с «Магниткой» Сумманен так и не попал. Не без явного участия руководства клуба.

- Все это стало для меня загадкой, - говорил тогда ошарашенный Раймо. - Я в обычном режиме провел раскатку и видеозанятие. Затем хотел поехать домой, чтобы поспать. Обычно за два с половиной часа до матча за мной приезжал водитель, но в тот раз он так и не появился.

Ту встречу «Авангард» без Раймо, кстати, проиграл. А масла в огонь подлил защитник «ястребов» Дмитрий Рябыкин.. На вопрос, было ли такое, что Сумманен полез на «святая святых» Яромира Ягра, игрок ответил.

- Наверное, да. Просто руководство делало вид, что все нормально. Еще со времен СССР так повелось, что тренер у нас царь и бог. Но ведь жизнь идет, все меняется… Как бы то ни было, хоккеисты, так же как и руководители клуба, понимали, что нам, естественно, надо продолжать играть. Плей-офф же в самом разгаре.

И Сумманена через некоторое время проводили на родину.

Дмитрий Рябыкин жестко высказался о финском наставнике Фото: Николай КРИВИЧ

Дмитрий Рябыкин жестко высказался о финском наставникеФото: Николай КРИВИЧ

РАБОТНИК-ПЕДОФИЛ, 2013

В очередной скандал вляпался администратор ХК «Авангард» Евгений Черкашин. Он попался на крючок общественного движения против педофилов «Окупай-педофиляй». Черкашин пришел в парк на встречу с 15-летней девочкой, с которой, как он думал, переписывался до этого в соцсетях. Но здесь его поджидали уже активисты, которые и засняли его на камеру. Сам «герой» рассказал, что его зовут Дмитрием и у него есть жена и дети, а работает он менеджером. В итоге покидал место встречи Черкашин с красным лицом. В прямом смысле слова – активисты измазали его несмывающейся краской.

В клубе тогда заявили, что комментарии по поводу этой истории давать не будут. Но сообщили, что Черкашин в клубе уже не работает. С чем именно связано стремительное увольнение администратора - не ответили. Хотя еще несколько часов назад до того, как стало известно о скандале, Евгений числился в разделе «Персонал клуба» на официальном сайте «Авангарда».

Работник омского клуба объясняет почему пришел на свидание к 15-ти летней девочке.

СУММАНЕН ПОМАХАЛ БУМАЖНИКОМ ПЕРЕД СУДЬЕЙ, 2015

Похоже, Раймо решил запомниться болельщикам перед отъездом. Безнадежно уступая в последней встрече серии плей-офф с «Ак Барсом», «ястребы» пропустили очередную шайбу. По мнению финского наставника, перед этим казанцы нарушили правила. Сумманен подозвал арбитра и что-то эмоционально начал втолковывать ему. Но судья остался при своих. В итоге Раймо достал из кармана пиджака бумажник и начал им размахивать перед арбитром. Это явно был намек на то, что тот куплен. Эпизодом уже заинтересовался дисциплинарный комитет КХЛ. Они пообещали разобраться в этом инциденте и вынести решение. Но, думается, финну уже все равно. Сумманен покинул Россию, и вряд ли будет следить за итогом этого расследования лиги.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ, 2015

И вновь скандал с участием Сумманена. В феврале этого года перед плей-офф появились слухи о том, что финна увольняют. Но руководство клуба решило развеять их.

- Единственный человек, которому клуб предложил озвучить свои пожелания к условиям контракта на будущий сезон, - Сумманен. Нас устраивает, как Раймо справляется со своими задачами. В каком направлении ведет команду, как выстраивает ее, объединяет, готовит к плей-офф. Претензий к нему нет, - сказал президент Владимир Шалаев.

Владимир Шалаев признал: горячий финский парень оскорблял игроков, а те - обижались. Но специалиста они не "сливали". Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"

Владимир Шалаев признал: горячий финский парень оскорблял игроков, а те - обижались. Но специалиста они не "сливали". Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"

Однако после вылета «ястребов» настроение топ-менеджеров сменилось. И они в третий раз указали Раймо на дверь. При этом озвучили целый букет претензий.

- Еще в декабре я понимал, что команда проваливается и идет не по тому пути, - рассказывал на прошлой неделе не другой человек, а все тот же Владимир Шалаев. – Что рвать на себе рубашку и клясться в верности клубу - еще не вся работа. Мы пытались говорить об этом Сумманену, но он просил не вмешиваться. Говорил, у него есть план, как выиграть Кубок Гагарина. Но на деле мы его так и не увидели. Он очень тяжело перестраивался и был упрямым. Что я имею в виду под договоренностями? Мы планировали опираться по ходу сезона на резерв команды - на молодежь: чтобы была преемственность. Но Раймо не был ни на одной тренировке, ни на одной игре «Омских Ястребов».

Сумманен сейчас на родине в Финляндии, «Авангард» без тренера, а болельщики гадают, каким словам президента Шалаева все-таки верить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Омский "Авангард". Сезон 2014-2015»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также