Происшествия27 марта 2015 9:08

Адвокат омича, обвиняемого в создании ОПГ, грабежах и вымогательствах: "Мы с вами такие же, как и те, кто за решеткой"

Адвокат Зазы Саджаи, обвиненного в создании преступной группировки, поделился с «Комсомолкой» тактикой защиты
По версии гособвинителя, молодые люди подбирали будущих жертв в кафе, пытали их и вымогали деньги

По версии гособвинителя, молодые люди подбирали будущих жертв в кафе, пытали их и вымогали деньги

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Напомним, сейчас в Омске в суде проходит процесс пяти омских спортсменов, обвиненных в грабежах, вымогательствах и кражах. Предполагаемый лидер бригады – ранее судимый Заза Саджая. Общий ущерб пострадавшим – около 2 миллионов рублей.

По версии гособвинителя, молодые люди подбирали будущих жертв в кафе, пытали их и вымогали деньги.

Мы уже посвящали материал подробностям расследования полиции, поэтому решили предоставить слово адвокату Евгению Забуге, который защищает самого Саджаю. Юрист отрицает, что его клиент сидел в колонии.

- Но после освобождения он занимался легальными вещами, грузоперевозками, помогал маме по бизнесу, - отмечает Забуга. – После колонии человек и так все прекрасно осознал.

Как считает защита, заключение молодых людей – всего лишь следствие того, что парни боролись с полицейскими покровителями наркомафии. Однако как ни странно, изначально заострять на этом внимание адвокаты не собирались.

- Эта версия возникла в журналистской среде, - рассказал юрист. – А затем факты стали объединяться в единую линию. Показания в суде Владимира Дюкова были нелогичны и противоречивы.

Дюков – единственный потерпевший, который был причастен к хранению наркотиков, заработал приговор и колонию. По мнению защиты, не менее темные биографии и у других пострадавших. Со слов Евгения Забуги, из допрошенных потерпевших все представляются безработными.

- Откуда они брали деньги на кафе, бильярд, развлечения? – задается вопросом юрист.

Несколько странным кажется и то, что пострадавшие якобы без подсказок приходили на Пушкина, 138, где базируется отдел по борьбе с организованной преступностью, чьи сотрудники к публичности не склонны.

- Поймите, Виталий, мы с вами такие же, как и те, кто за решеткой, - отмечает Евгений Забуга. – С таким формальным подходом следствия к формулированию обвинения и доказыванию в СИЗО может оказаться кто угодно.

МНЕНИЕ

Ольга Сухомлинова, гособвинитель

«Опорочить потерпевших – такова тактика защиты»

- Один из потерпевших Ростов имел постоянное место работы. Трудился на «Омскшине», хорошо зарабатывал, брал автокредит. Другие тоже вполне социально благоустроены, на суде говорят внятно. Ни один из потерпевших на учете в наркодиспансере не состоит… Связи особой между ними нет. Дюков говорил в суде: «Я с ним здоровался. Но я всегда уезжал из кафе один»… Эпизод с наркотиками, за который Дюкова осудили, относятся к лету 2014 года. А потерпевшим он стал в 2013 году… Опорочить потерпевших – такова тактика защиты.