Общество8 марта 2015 8:29

В Омской области больница должна заплатить больше 500 тысяч рублей чете Остроушко, чья дочь умерла от менингита

В суде признали вину медиков
Изображение из социальной сети "ВКонтакте"

Изображение из социальной сети "ВКонтакте"

- Муж был на работе, поэтому в Одесскую больницу меня и 3-летнюю Арину отвез мой папа, - вспоминает события лета 2013-го Нина Остроушко. - Там нас попросили подождать педиатра. Но доктор явилась лишь через 1,5 часа! Она вместе с реаниматологом и другими врачами провела осмотр и заподозрила у Арины менингит. Я сразу предложила отвезти моего ребенка в детскую больницу в Омске. Педиатр ответила: с рвотой нас там не примут, да и везти не на чем.

По словам матери, дальше все было только хуже. Реаниматолог оценил состояние девочки как средней тяжести и положил ее в стационар. У малышки взяли кровь на анализы, но через какое-то время вдруг сообщили, что по их результатам менингит вроде как не подтвердился! Врачи стали подозревать у дочки сильное отравление, назначив соответствующие медикаменты. У маленькой пациентки поднялась температура под 40, а диагноз поставить все не могли.

- Моей девочке давали противовирусное и антибиотики - все подряд! Думали, что-нибудь да поможет, - возмущается женщина.

Ребенка позже все-таки отправили в город, но было уже поздно. В Омске Арина впала в кому и умерла. Родители требовали возбуждения уголовного дела. Они отправляли медицинские документы даже в Израиль и Санкт-Петербург. Зарубежные и отечественные специалисты посчитали: лечение и вправду прошло не без изъянов.

Осенью 2014-го Остроушко подали иск о компенсации морального ущерба на сумму более 3 миллионов рублей. Одесский суд решил: больница должна выплатить отцу и маме девочки по 250 тысяч. Также медучреждение обязано возместить расходы на госпошлину, оплату гос-экспертизы в Санкт-Петербурге, юридическое сопровождение процесса.

- Мы довольны таким решением, - сообщила Нина Остроушко. - И дело, конечно, не в деньгах.

Большого желания судиться дальше у мамы нет. Но она не исключает, что снова будет добиваться возбуждения уголовного дела.

- Эксперт из Санкт-Петербурга написал в заключении: во время лечения Арины медики допустили множество ошибок. Например, вовремя не увидели отек головного мозга, - рассказала женщина. - Были и другие ошибки. Это неадекватная доза препаратов, назначенных для лечения, неверно проведенная антимикробная терапия. Неправильно сделали УЗИ головного мозга.

А тем временем в семье Остроушко родилась дочь. Даша появилась на свет в Омске. И у нее, слава богу, все хорошо.

ОФИЦИАЛЬНО

«Решаем, будем ли подавать апелляцию»

Специалист по связям со СМИ министерства здравоохранения Омской области Светлана ОСПЕННИКОВА:

- После суда прошло очень мало времени. С медиками и юристами мы подумаем, будем ли обжаловать решение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Перспектив для уголовного преследования я не вижу»

Руководитель Центра медицинского права Алексей ПАНОВ (защищал интересы семьи Остроушко на процессе):

- Судья зачитывал постановление около часа. По своей сути решение восприняли, но в детали не вникли. Об обжаловании говорить рано. Нужно его прочитать. С точки зрения права я перспектив для уголовного преследования не вижу. Потому что прямой причинно-следственной связи между действиями медиков и смертью нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

3-летняя девочка в Омской области умерла от менингита

- Муж был на работе, поэтому в центральную районную больницу меня и Арину отвез мой папа, - рассказывала Нина Остроушко. - Там нас попросили подождать педиатра. Но доктор явилась лишь через полтора часа! (подробности)