Boom metrics
Происшествия19 июля 2013 10:51

3-летняя девочка в Омской области умерла от менингита

Родители обвиняют медиков в преступной халатности, следственный комитет проводит проверку
Маленькая Арина 20 дней пролежала в коме

Маленькая Арина 20 дней пролежала в коме

«Не могли поставить внятный диагноз»

Маленькая Арина заболела 9 июня.

- Днем я уложила малышку спать - все было хорошо, - вспоминает мама девочки, жительница райцентра Одесское Нина Остроушко. - Ближе к вечеру дочка проснулась и стала капризничать. У нее началась сильная рвота. 10 минут мы пробыли в туалете. Я поняла, что происходит что-то ненормальное. Муж был на работе, поэтому в центральную районную больницу меня и Арину отвез мой папа. Там нас попросили подождать педиатра. Но доктор явилась лишь через полтора часа! Она вместе с реаниматологом и другими врачами провела осмотр и заподозрила у Арины менингит. Я сразу предложила отвезти моего ребенка в детскую клиническую больницу №3 в Омске. Педиатр ответила мне, что с рвотой нас там не примут, да и вести не на чем.

- Тем временем реаниматолог оценил состояние девочки как средней тяжести и положил ее в стационар, - продолжает мама Арины. - У нее взяли кровь на анализы, но через какое-то время вдруг сообщили, что по их результатам менингит вроде как не подтвердился! Далее врачи стали подозревать у дочки сильное отравление, назначив для приема соответствующие медикаменты. Однако утром следующего дня, увидев, что состояние дочки все равно ухудшилось, врачи перевели ее в реанимацию.

У Арины поднялась температура под 40. Она была очень вялой, но находилась в сознании и разговаривала. А медики, по словам матери, не могли даже поставить внятный диагноз. Лекарства не помогали.

- На мой вопрос, что с ребенком, лечащий врач-реаниматолог отвечал, что он уже вообще не может распознать, какую инфекцию подхватила Арина, - продолжает ее мама. - Поэтому ей давали и противовирусное, и антибиотики, все подряд. Думали, что-нибудь да поможет.

Состояние ребенка ухудшилось до тяжелого. В этот же день врачи все-таки приняли решение перевезти девочку в омскую ДКБ №3. Реанимобиль, которого не было в первый день, обещали прислать из города. Однако этого опять не произошло.

- Реаниматолог Одесской больницы сказал, что якобы в городском медучреждении не нашли места для нашей Арины, - говорит ее мама. - Тогда мы стали искать возможность напрямую позвонить главврачу этой больницы и нашли. Медик сказал, что он в курсе ситуации, что в городе уже ждут, когда привезут девочку. Но вместо реанимобиля приехала обыкновенная «семерка»! А в ней реаниматолог из омской ДКБ №3, который просто прибыл осмотреть Арину. После обследования он сказал, что в таком состоянии везти дочку в город опасно. Мол, она не транспортабельна, но если ей станет еще хуже, то в 10 утра следующего дня из города все же пришлют реанимобиль. На нем Арину и доставят в ДКБ №3.

За транспортом родители обратились в платную клинику

Ночью самые плохие прогнозы подтвердились. Малышку пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Дальше тянуть было нельзя. Однако реанимобиль не появился и в тот момент, когда состояние у Арины стало стабильно тяжелым.

- Мы позвонили тому реаниматологу, который приезжал накануне из ДКБ №3, но он еще был в Омске на планерке и даже не собирался выезжать, - возмущена мама Арины. - Об этом мы сообщили реаниматологу в Одесской больнице, а тот заявил, что перевозку перенесли на обед. Но и в это время ничего не изменилось. Мы снова позвонили реаниматологу в Омск. Медик заявил, что он держит связь с Одесской больницей и что все под контролем.

Не поверив в эти обещания, родные девочки решили сами позвонить в одну из платных клиник Омска и заказать реанимобиль. Но, по их словам, в Одесской ЦРБ отказались от их услуг, сказав, что в государственных больницах есть свой транспорт.

- У нас есть документальное подтверждение этого отказа, мы уже забрали бумагу из частной клиники, - говорит мама девочки.

Впрочем, с горем пополам реанимобиль из Омска все-таки прибыл.

- Врачи, которые приехали забирать Арину, сказали, что это будет чудо, если она доедет живой, - рассказывает мама девочки. - Мы на своей машине поехали следом. В реанимацию инфекционного отделения ДКБ №3 дочку привезли уже в критическом состоянии. Она впала в кому.

1 июля, не приходя в сознание, 3-летняя Арина умерла. Убитые горем родители написали заявление в областной следственный комитет. Началась проверка.

- Когда 9 июня ребенка привезли в Одесскую больницу, у девочки была сильная рвота и высокая температура, что характерно для ОРЗ или ротавируса (кишечного гриппа), однако после обследования малышки медики заподозрили у нее менингит, - рассказала следователь Азовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Омской области Юлия Никифорова. - Девочку положили в стационар, а после ухудшения состояния перевели в реанимацию. Была взята пункция спинного мозга (это применяется для поиска гнойников). Когда девочку осмотрел врач-реаниматолог инфекционного отделения ДКБ №3, приехавший в Одесское из Омска, он пришел к выводу, что в таком состоянии перевозить малышку опасно. Когда же ее доставили в город, девочка впала в кому. Она умерла от отека мозга и гнойного менингита. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, устанавливаются все обстоятельства смерти ребенка.

Впрочем, по словам мамы Арины, помимо гнойного менингита и отека головного мозга в качестве возможной причины смерти врачи назвали неопознанную инфекцию.

- Нам на несколько часов позже выдали тело дочки из больничного морга, сославшись на то, что там якобы прорвало трубу и вскрытие проводилось позже, - говорит Нина. - Это вызывает некоторые сомнения. Может, врачи увидели то, из-за чего пришлось заметать следы и переписывать историю болезни? Не знаю. Но медики сами при мне удивлялись, как ребенок мог впасть из-за менингита в такую глубокую кому!

В областном минздраве сейчас идет внутриведомственная проверка. У врачей, занимавшихся лечением Арины Остроушко, выясняют, как они пытались спасти девочку.

Официально

Областной минздрав: «Мы не могли повезти ребенка в город из-за ее состояния»

Замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова:

- К сожалению, родители девочки с опозданием обратились за помощью - на четвертые сутки после начала болезни. Сейчас говорить о том, что в Одесской ЦРБ лечение было неадекватным, некачественным или несвоевременным, у нас нет оснований. Мама привезла малышку в больницу в 20.25, а в 20.40 девочку уже осматривали педиатр и реаниматолог. В приемном отделении волокиты не допустили. Диагноз был поставлен на основе тех клинических симптомов, которые имели место быть в то время, и на основе истории болезни, которую рассказала докторам мама. Врачи назначили препараты, которые лечат бактериальную инфекцию, в том числе и менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга. - Прим. авт.)

Затем в 8 часов утра девочку осмотрел консилиум врачей районной больницы. Они поставили диагноз - бактериальный менингит. Не было проблем и с реанимобилем. Проблема заключалась в том, что полтора суток, которые девочка находилась в районной больнице, ее нельзя было трогать, транспортировка исключалась. Малышка бы не вынесла дорогу и погибла по пути в Омск. Кроме того, была взята пункция спинного мозга, после этой процедуры девочку еще сутки нельзя было тревожить. Можно ли было везти в город сразу? Я сомневаюсь, что в Омске помощь была бы более квалифицированной, потому что в Одесской ЦРБ назначили те лекарства, которые положены.

Как только врачи добились стабилизации состояния Арины, она была перевезена в ГДКБ №3. Менингит - это очень серьезное заболевание, формы которого имеют разные проявления. Тут поражение головного мозга было настолько серьезным, что девочка, увы, впала в кому. Непонятно, почему у ребенка была в два раза увеличена печень. После вскрытия тела проводится сложная молекулярная диагностика, чтобы узнать, от чего произошла смерть. Примерно через две недели у нас на руках будет окончательное исчерпывающее заключение о причинах гибели ребенка и качестве медицинской помощи.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ОМСКА!