Общество5 марта 2015 13:47

Омскому экс-замминистра присудили 4 года строгача и почти 18 миллионов штрафа

После приговора родня осужденного, который дал ему взятку и так же отправится в колонию, рыдала навзрыд
Друзья не были готовы к столь суровому приговору

Друзья не были готовы к столь суровому приговору

Фото: Виталий ГАННАЩУК

Бывшего замминистра строительства и ЖКХ Омской области Михаила Тюфягина и его товарища - замдиректора фирмы «Ремдорстрой» Норика Сарояна обвиняли в коррупции. По мнению следствия, в 2011 году чиновник помог фирме друга выиграть аукцион по строительству дороги за 237 млн рублей. А тот подарил Тюфягину внедорожник ценой почти в 2 млн.

Несколько часов судья зачитывал доводы. По мнению защиты, они должны были полностью оправдать давних друзей: мол, дорогие подарки были в порядке вещей и якобы ни с какими взятками никак не были связаны.

- Они были знакомы более 20 лет, - сказал судья. - В 1993 году познакомились. Сароян работал директором строительной организации, Тюфягин заведовал крестьянско-фермерским хозяйством… Сароян покупал у него продукты для рабочих - хлеб, мясо, колбасу.

Около 2 часов ушло на чтение показаний свидетелей защиты, работников фирмы «Ремдорстрой». Они в свое время утверждали: Сароян в компании мало что решал. Другой козырь адвокатов - трогательная история о том, что дорожник брал у Тюфягина взаймы крупные суммы денег, а джип стал всего лишь средством рассчитаться. Впрочем, и это судью не убедило в невиновности обвиняемых.

- Суд относится критически к этим показаниям, - заметил он. - После задержания Сароян говорил, что долг отдал. Потом стал говорить о полутора миллионах рублей, затем - о 3 миллионах…

Приговор, похоже, оказался полной неожиданностью не только для друзей, но и их родственников: 4 года строгого режима Тюфягину, 3 - Сарояну. Каждому из них - почти 18 миллионов рублей штрафа. Бывший замминистра, слушая судью, обливался потом. Родственники Сарояна в конце слушания рыдали навзрыд, а одна из впечатлительных дам даже упала в обморок.