Общество4 февраля 2015 13:55

Бывшего омского замминистра требуют оштрафовать за коррупцию на 125 миллионов рублей

По версии следствия, за крупный дорожный госконтракт он получил дорогой внедорожник от предпринимателя
Чиновник (слева) не мог и предположить, что шикарный подарок от Сарояна (справа) может ему так аукнуться.

Чиновник (слева) не мог и предположить, что шикарный подарок от Сарояна (справа) может ему так аукнуться.

Фото: Виталий ГАННАЩУК

Уже около года Советский районный суд рассматривает уголовное дело против бывшего замминистра строительства и ЖКХ региона Михаила Тюфягина и экс-замдиректора фирмы «Ремдорстрой» Норика Сарояна.

По версии обвинения, чиновник помог этой компании выиграть аукцион на строительство дороги от Петровки до Калиновки в Омском районе за 237 миллионов бюджетных рублей. Силовики уверены: именно за это Сароян купил покровителю внедорожник «тойота» за 1,8 миллиона.

«Строительство началось до аукциона»

Гособвинитель Дмитрий Казанник говорит: вопрос был решен еще в 2010 году. Тюфягин сообщил Сарояну (отношения у них давно приятельские, поскольку племянник предпринимателя женат на дочери чиновника) о планируемых торгах. Предложение казалось заманчивым: предполагаемая цена контракта уже тогда составляла более 200 миллионов рублей.

Но как обойти других участников аукциона? По мнению сотрудника областной прокуратуры, к каждому из соперников «Ремдорстроя» в конкурсе Тюфягин подошел индивидуально.

- С «Ханты-Мансийскдорстроем»

он общался через Молчанова (руководитель управления дорожного хозяйства, подконтрольного минстрою), - заявил Казанник. - По принуждению Тюфягина он звонил в компанию, говорил, что в 2011 году правительство профинансирует стройку только на 63 миллиона руб-лей. Остальные деньги отдаст в следующем. И то - если повезет.

И после такой беседы желание участвовать в аукционе у дорожников с Севера отпало.

На другого конкурента - директора фирмы «СибРос» - Тюфягин якобы давил лично. Звонил ему по телефону и предлагал отказаться от торгов.

По версии же защиты, в день аукциона произошел сбой в Интернете. И «СибРос» не смог зайти на нужную страницу сайта госзакупок. Хотя у «Ремдорстроя» таких проблем почему-то не возникло.

В итоге выиграл контракт «Ремдор-строй».

- Но строительство компания начала выполнять до аукциона, - продолжает Казанник. - Происходили отсыпка дорожного полотна и откосов. На технике был логотип - «Ремдорстрой».

«Я хочу, чтобы у тебя было два автомобиля и ты наслаждался»

В прослушках телефонных разговоров, которые предоставила ФСБ, автомобиль всплывает вскоре после победы Сарояна. Озвученная в суде версия защиты: дорожник передал машину Тюфягину в счет погашения давнего долга.

- Но на предварительном следствии во время допроса Тюфягин ничего толком не объяснил, - отметил Казанник. - А уже после выхода из следственного изолятора у подозреваемого появилась версия, что Сароян взял у него в долг 125 тысяч долларов.

Кстати, после начала следствия это было признано официально.

- Я знаю, что об этом будут говорить адвокаты, - отметил Казанник. - Сошлются на решения судов, которые утвердили долги Сарояна перед Тюфягиным. Но по факту этих обязательств не было. В телефонных разговорах вообще не упоминались долги. А машина обсуждалась ласково. Посмотрите, как Сароян говорил: «Я хочу, чтобы у тебя было два автомобиля, чтобы ты наслаждался»…

Гособвинитель потребовал отправить Тюфягина в колонию на 9 лет, Сарояна - на 7 лет 7 месяцев, а также оштрафовать каждого примерно на 125 миллионов рублей. Ну и конфисковать в пользу государства тот самый вне- дорожник.

Мы будем следить за развитием событий.